Нужна консультация

  • Автор темы Автор темы TSh
T

TSh

Здравствуйте!

Хотелось бы проконсультирваться по поводу многоузлового диффузного каллоидного зоба. Весной я проходила обследование , по результатам которого мне рекомендовали осенью оперироваться. Объем ЩЖ 24,4 мл, правая доля 5,5*2,2*1,8, левая - 5,7*2,5*1,9., образования в правой доле: 1,8*1,4*1,0; 1,7*1,4*1,2; 1,4*1,1*0,8; 1,5*1,1*0,9; 2,8*2,1*1,5. В левой - 1,2*1,1*0,9; 1,4*1,2*0,9; 1,6*1,2*0,9; 1,1*1,0*0,8. Биопсия показала, что содержимое узлов - коллоид. Результаты гормонального анализа: св.Т4-10,7; ТТГ - 1,8.

Хирург при консультации сказал, что после операции от щитовидки мало что останется. В связи с этим хотелось бы знать, чем опасна сама операция по удалению узлов, каковы могут быть осложнения после операции, и вообще какая жизнь ждет человека, у которого почти полностью отсутствует ЩЖ? Мне 24 года, не рожала, но в недалеком будущем хотела бы завести ребенка, поэтому хотелось бы узнать как узловой зоб может повести себя при беременности, как это может скзаться на ребенке, и те же самые вопросы, если провести операцию. Никаких недомоганий пока при таком заболевании я не испытываю, о болезни узнала случайно 1,5 года назад. Хотелось бы также узнать, есть ли хоть какая-то возможность безоперационного лечения подобного заболевания. И еще один вопрос: можно ли при таком заболевании ехать отдыхать в пансионаты Кавказских Минеральных Вод (хотелось бы немного подлечиться) или на Черное море, при условии, что не буду злоупотреблять солнцем? Заранее большое спасибо за помощь.

С уважением, Татьяна.
 
Человек , у которого полностью удалена щитовидная железа , при условии приема тироксина живет практически нормально , в том числе беременеет и рожает ( на нашем сайте много написано об этом в специальном разделе тиронет для пациентов ) .

Проблема в том , что при узловом коллоидном зобе нет необходимости всех оперировать .

Поскольку Вы молоды , можно провести лечение иодидами и тироксином , до этого можно провести сканирование железы с целью уточнения распределения изотопа иода и , тем самым , уточнения активности узлов .

Традиционные запреты на летний отдых " из-за щитовидки " не имеют убедительной доказательной базы , но и наши заочные советы не имеют юридической силы . А ненужность длительного пребывания на пляже общеизвестна .

В сухом остатке - хотя один из узлов и достаточно большой , в том случае , если пропунктированы все узлы , и все они - коллоидные , можно обсуждать вопрос консервативной терапии , целью которой будет профилактика роста узлов . Беременность при этом возможна .

Точно также беременность возможна при правильном лечении и после оперции .При проведении операции желательно удаление всей железы .

Дополнительную информацию может дать сканирование железы .

Все советы лучше давать на очной консультации .
 
Здравствуйте, профессор Мельниченко!

Большое спасибо Вам за ответ. Не могли бы Вы подсказать, как записаться на очную консультацию к Вам.

Заранее большое спасибо.

С уважением,

Татьяна.
 
Добрый день, профессор!

Хотела записаться к Вам на прием, но мне сказали, что Вас не будет до сентября. Понимаю, что отрываю Вас от отдыха, но, может быть, Вы посоветуете что-нибудь. Дело в том, что по результатам обследования, мне не назначили никакого лечения, а сказали приходить осенью на операцию. Сейчас лето, может быть, есть смысл что-то принимать для профилактики? Буду очень признательна Вам за совет.

Хорошего отдыха Вам и всего самого доброго.

С уважением, Татьяна.
 
Завтра с 8.30 и в четверг на следующей неделе я буду в клиинке . Кроме того , рекомендую при моем отсуствии обратиться либо к В.В. Фадеееву , либо к Т.Ф. Брехуненко
 
Спасибо большое!

Только не могли бы Вы подсказать, в какой клинике Вы работаете. К сожалению, утром мне не сказали, а сейчас уже не берут трубку.
 
Спасибо большое, Галина Афанасьевна!

Я постраюсь подойти завтра с утра.

Всего доброго.
 
Добрый день, Галина Афанасьевна!

Вас опять беспокоит "Интернетный ребенок". К сожалению, пока не сделала сцинтиграфию, которую Вы рекомендовали, нет какого-то необходимого препарата. Но сейчас я обращаюсь к Вам немножко с другим вопросом. Может ли мое заболевание (многоузловой коллоидный зоб, гормоны в норме -последний раз сдавала в конце апреля) вызвать сбои в менструальном цикле? Никаких гормональных препаратов я не принимаю, но второй месяц подряд менструация начинается раньше, чем должно было бы. Обычно цикл - 30 дней. В прошлом месяце менструация началась на 26 день, в этом - на 24. При этом почти весь месяц, за исключением первой недели цикла, болит грудь, точнее к ней больно прикасаться. При осмотре гинеколог сказала, что грудь напряжена, но мастопатии нет. Может быть, Вы подскажете, какие анализы необходимо сдать, чтобы прояснить ситуцию. Извините, если вопрос не по Вашей теме. Заранее большое спасибо.

С уважением, Татьяна.
 
Г.А. сейчас в отпуске - вернется после 20-го июля. Если нарушения функции ЩЖ нет (о чем Вы пишите) - связи между ней и нарушением менструального цикла тоже нет.
 
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!

Извините за очередное беспокойство. Я хотела бы спросить насколько совместимы L-тироксин (100) + атенолол с трихополом и далацином. Дело в том, что с завтрашнего дня я начну принимать тироксин и атеналол для того, чтобы в начале августа сделать сцинтиграфию и одновременно прохожу лечение у гинеколога по поводу бактериального вагиноза. Трихопол мне назначили по 2 таблетки 3 раза в день в течение 6 дней, далацин - 3 свечи 3 дня подряд, плюс еще делают какие-то уколы и терапию лазером. Мне кажется, что слишком много таблеток одновременно придется принимать, не вредно ли это и насколько все эти препараты совместимы друг с другом. Не повлияют ли гинекологические препараты на чистоту проведения сцинтиграфии? Заранее большое спасибо.

С уважением, Татьяна.
 
Татьяна , для меня абсолютной загадкой являются ВАШИ слова о приеме ТИРОКСИНА и АТЕНОЛОЛА С ТЕМ , чтобы в августе сделать сцинтиграфию - это что -то новое в эндокринологии . Есть проба с подавлением тироксином при сцинтиграфии - это одно , есть попытка лечение тироксином узлов без функциональной автономии - это другое .

Если тироксин все-таки нужен , а его прием чвсыззывает тахикардию или же если атенолол нужен сам по себе - их можно назначать вместе , равно как и можно назначать вместе вс перпаратами по поводу гинекологиеческих проблем . Единственное , что мне непонятно . так это в чем необходимость назначения тироксина ДО уточнения отсуствия \ наличия функциональной автономии . В чем спешка , каково мнение врача ? Обсудите вс врачом переписку.
 
Доброе утро, Галина Афанасьевна!

Я была у Вас на консультации в конце июня, Вы мне посоветовали сделать сцинтиграфию и дали направление. Врач, к которому меня направили, сказал, что для проведения сцинтиграфии нужно принимать тироксин в течение 10 дней, чтобы ТТГ оказался на нижней границе нормы. Я сказала, что раньше при приеме тироксина, у меня сильно учащалось сердцебиение, даже задыхалась иногда, он прописал мне атенолол. Вы считаете, что не надо принимать гормон?
 
Теперь понятнее - планируется тест вс подавлением тироксином при сцинтиграфии для уточнения наличия функциональной автономии , атенолол идет как прикрытие . Поскольку тест этот нам важен для решения вопроса о дальнейшем ведении ВАших узлов , пренебречь им нельзя . Лечение гинекологических проблем вполне совместимо .
 
Большое спасибо, Галина Афанасьевна!

Извините, что сначала ввела Вас в заблуждение.
 
Назад
Сверху