Нужна консультация

  • Автор темы Автор темы TSh
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!

По Вашей рекомендации и при помощи Ираклия, я сегодня сделала сцинтиграфию. В заключении написано: Диффузно сниженная поглотительная функция щитовидной железы (на фоне экзогенной супрессии). Признаки функционально автономных узловых образований не выявлены. Мне рекомендовано принимать Йодомарин, а через полгода - УЗИ.

Нужно ли мне подойти к Вам еще раз на консультацию или же это лучше сделать после УЗИ? И еще один вопрос, если в течение этого срока (6 месяцев) я забеременею, то, наверное, нужно будет какое-то другое лечение? И какие анализы необходимо сделать перед тем как планировать беременность? На данный момент у меня есть результаты УЗИ, гормональный анализ, сцинтиграфия, биопсия. Заводить ребенка прямо сейчас я не собираюсь, но, может быть, решусь на этот ответственый шаг через 4-6 месяцев.

Большое спасибо.

С уважением, Татьяна.
 
Танюша , я бы с учетом Вашего юного возраста на полгода планировла бы комбинированную терапию - иодомарин ( или иодид ) 200 + тироксин 75 мкг . Проверила бы ТТГ через 2-3 мес., УЗИ через полгода . Цель - уменьшение общего объема железы . Через полгода беременность ( если будет желательна и если не будет никаких событий ) на иодиде ( иодомарине ) .

Узел в 2 , 8 см . вряд ли куда -нибудь денется , наша цель - чтобы не рос.
 
Галина Афанасьевна,

большое спасибо Вам за такой быстрый ответ. Разрешите еще немножко попользоваться Вашей добротой и помучить вопросами. Правильно ли я поняла, что лучше воздержаться на эти полгода от беременности, чтобы посмотреть, как будут вести себя мои многочисленные узлы на этапе лечения? И хотелось бы спросить по поводу тироксина. Год назад я пыталась принимать тироксин, 1/2 таблетки тироксина 100, продержалась около четырех месяцев, т.к. стало беспокоить сердце, отдышка, на левый бок не могла лечь, начинало сразу колоть, кроме того резко нарушился менструальный цикл, с 30 до 21 дня. После того, как перестала принимать тироксин, все пришло в норму. Сейчас для проведения сцинтиграфии принимала тироксин 100, целую таблетку, но вместе с атенололом, вроде бы никаких неприятных ощущений не было, но, может, это связано с тем, что принимала только в течение 10 дней? Поэтому хотелось бы уточнить насчет дозировки тироксина, 75 - это 3/4 от таблетки тироксина 100? На всякий случай - рост у меня 164, вес - 54 кг. И может ли быть связана такая "сердечная" реакция на тироксин с какими-то заболеваниями сердца? Кардиограмму я делала в апреле, она в норме. Какие бы анализы Вы посоветовали сделать в связи с этим? И еще маленький вопрос: если в течение полугода принимать йодомарин, тироксин, атанолол, то не скажется ли такое большое количество таблеток негативно на других органах (например, печень)?

Огромное вам спасибо за уделенное внимание и потраченное время.

С уважением, Татьяна.
 
Таня , я отнюдь не настаиваю на тироксине .

Я говорю о том , что ВАш возраст , ТТГ 1 , 8 , планируемая беременность ( во время которой может увеличиться железа , хотя узлы и не обязаны увеличиться ) дают основание для попытки лечения иодидами ( это вообще микроэлемент , а не лекарство ) , тироксином ( мфы стремимся снизить уровнеь ТТГ - гормона , стимулирующего рост железы ) , при необходимости атенолол . Это не повод для тревоги за печень .

Будь Вы пожилым человеком , мы вообще не лечили бы ВАшу железу . а только наблюдали , и принимали решение о лечении при росте узла .
 
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!

Извините за очередное беспокойство.Дело в том, что 10 дней назад я сдала общий анализ крови (болел правый бок), и у меня обнаружили очень высокий уровень тромбоцитов (787 при норме 200-320, не знаю, какие единицы измерения), остальные составляющие в норме. За месяц до этого я принимала большое количество таблеток: л-тироксин 100+атенолол, дибазол, нистатин, вибромицин, трихопол, делала сцинтиграфию. Я пересдала анализ в пятницу, результат: тромбоцитов - 483, остальное в порядке. Т.к. меня здорово напугали, то я обратилась к гематологу. Наследственных заболеваний у меня нет, он предположил, что таким образом повлиял л-тироксин. Не могли бы Вы подсказать, могло ли такое количество таблеток вызвать подобную реакцию или причину следует искать в чем-то другом? Можно ли чем-то "очистить" кровь? В настоящее время в связи с узоловым зобом я принимаю только йодомарин 200, по 1 таблетке в день.

Заранее большое спасибо.

С уважением, Татьяна.
 
Тироксин не влияет на уровень тромбоцитов . равно как и факт многоузлового зоба .

Термин " очистка крови " - немедицинский . Решение о необходимости лечения принимает гематолог после уточнения диагноза .
 
Галина Афансьевна, здравствуйте!

Извините за очередное беспокойство. Дело в том, что у меня почти весь сентябрь не очень хорошие анализы крови, высокое количество тромбоцитов. Было 786, сейчас 601. При этом лейкоциты - 10,8 и повышен уровень лактатдегидрогеназы - 539. Никако
 
Извините, связь прервалась. Никакой причины этому у меня пока не находят, только сказали, что повышение лактатдегидрогенезы может быть связано с какими-либо опухолевыми-воспалительными процессами. Зная о своем многоузловом зобе, сразу забеспокоилась о ЩЖ. Стоит ли сдать гормоны? Или причина в чем-то другом? Анализы, правда, сдавала будучи простуженной, насморк, кашель и горло болело, температуры не было. Обследование по ЩЖ проходила с апреля-август (УЗИ, биопсия, сцинтиграфия, гормоны).
 
Узловой коллоидный зоб - НЕ ОПУХОЛЕВОЕ заболевание .

У Вас не было нарушения деятельности железы , и , несмотря на активное желание связать Ваш уровень тромбоцитов с проблемами щитовидной железы , еще и еще раз заверяю Вас , что даже при нарушениях деятельнсти железы ( а у Вас только изменения структуры ) за всю свою многострадальную тридцатилетнюю практику (а , уверяю ВАс , уж чего - чего , а больных у меня более чем предостаточно ) , и во всех прочитанных мною и , что немаловажно , написанныех мною же работ по эндокринологии , подобная проблема в связи с эндкринопатиями НЕ ВОЗНИКАЛА.

Основная беда больного с проблемами щиитовидной железы в том , что , если даже они попадут под трамвай , их из -под трамвая не будут вытаскивать без консультации эндокринолога , и даже травматолог будет тихо шептать - "да , все от щитовидки" ...

Попробуйте показать ВАшему гематологу распечатку нашей беседы . и попросите его вообразить , что у ВАс нет узлового коллоидного зоба и попросите его действовать так , как если бы узла не было . Или давайте перейдем к очным консультациям и организуем консилиум с гематологами .
 
Огромное спасибо, Галина Афанасьевна, за ответ. Действительно, большинство врачей сначала все списывают на многострадальную щитовидку, предлагая повторно сдать анализы. Постараюсь никого больше не слушать в отношении ЩЖ, кроме эндокринологов. Хотела только спросить еще: при моем заболевании контроль УЗИ и гормонов каждые полгода, а как часто надо делать биопсию?

С уважением, Татьяна.
 
ВАша проблема - узловой зоб , при этом нет формирования функциональной автономии . Поскольку сейчас на первый плна вышли неясности с уровнем тромбоцитов , и , поскольку ни гиоптиреоз . ни тиротоксикоз клинически значимо не ассоциируются с нарушениями в количестве тромбоцитов , я вообще проверяла бы у ВАс уровень ТТГ раз в год .

Диаметр узла может оказаться значимым фактором . и вопрос о пункционной биопсии может возникнуть при увеличении диаметра узла равно или более чем на 5 мм при исследовани через полгода . Т.о., идеи следующие - контроль гормонов вообще не актуален ранее чем через год , контроль УЗИ - через полгода . при росте узла - пункционная биопсия .

В крайнем случае , если у гематологов будеи тупиковая ситуация . и , забыв о щитовидной железе . они все же не найдут дороги к решению ВАших тромбоцитарных проблем . можно вернуться к пункционной биопсии в другом учреждении ( обратите внимание , что у нас заочная беседа , покажите распечатку гематологу ).
 
Очень хочется надеяться, что до пункционной биопсии дело в ближайшем будущем не дойдет. Но из-за своей мнительности (уж больно пугают меня некоторые высказывания врачей) хочется спросить еще вот о чем. Если я делала биопсию в середине июня, то могло ли за это время что-то глобально измениться в клетках узлов, т.е. мог ли коллоид переродиться во что-то более серьезное? При этом самочувствие у меня хорошее. Может, это глупый вопрос, но, пожалуйста, поймите, что, когда врачи разводят руками и не могут найти причину происходящего, в голову начинают лезть всякие пессимистичные мысли. Заранее большое спасибо.

С уважением, Татьяна.
 
Коллоид - это НЕ КЛЕТКА , это продукт деятельности клетки - продукт работы фолликулярного эпителия клетки .

Раковая же опухоль возникает в результате мутации ( особое измение структуры гена -внутриклеточного хранителя информации )

. узловой коллоидный зоб же - не следствие мутации , а следствие скопления и размножения нормальных клеток , чересчур рьяно реаширующих на на те или иные стимулы , например , на нехватку иода ( что-то вроде очереди за дефицитом ) .

Поэтому принципиально не стоит вопрос о перерождении узлового коллоидного зоба в рак .

Речь может идти лишь об ошибке при оценке цитологии ( т.е. диагносической ошибке ) . В том случае , если подобное подозрение существует , есть рад способов решения проблемы ( прервусь и продожу ответ ).
 
1/ Если Вы можете добраться до Москвы или Питера - обсудим имена тех консультантов , к которым Вы отнесете уже сделанные препараты Вашей биопсии ( они храняться )

2 \ ВАш врач может попросить об консультации по интернету и отправить картинку с изображением стекол тому специалисту , о котором мы поговорим.

3\ Если стекла не существуют или они некачественные , можно повторить биопсию в квалифицированном ,близком к ВАм территориально центре .
 
Галина Афанасьевна, большущее Вам спасибо! Я в Москве и даже была у Вас на консультации, а биопсию делала в ЭНЦ, и поэтому нисколько не сомневаюсь в результатах. Вы меня успокоили, и теперь на все выпады в отношении моей ЩЖ я буду отвечать твердое "Нет!" Большое Вам спасибо за поддержку и внимание. А причину плохих анализов крови буду с помощью врачей искать в чем-то другом.

С уважением, Татьяна.
 
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!

Извините за очередное беспокойство. Вчера делала УЗИ ЩЖ у вас в клинике, вот результаты: ЩЖ расположена в типичном месте, контуры ровные, паренхима однородная, средней эхогенности. правая доля: 2,0х1,7х5,7 см. Левая: 1,9х1,6х5,6 см. Перешеек 0,3 см. Объем ЩЖ 18 мл. В обеих долях визуализируются изоэхогенные узлы ровные, по периферии - тонкие гипоэхогенные венчики. В нижней и средней трети правой доли - три узла:

1,3х1,0х1,3 см; 0,7х0,5х0,8 см; 1,4х1,4х1,7 см.



В нижней и средней трети левой доли - три узла:

диаметром 0,7 см, 1,5х1,1х1,4 см; 0,8х0,6х0,9 см.

Л/узлы шеи не увеличены.



Насколько я понимаю, ситуация заметно изменилась по сравнению с данными УЗИ прошлого года. Я хотела бы спросить (не успела узнать у Ираклия Ираклиевича), при подобном УЗИ можно планировать беременность?
 
Назад
Сверху