Владимир, ну вот никак я не могу понять, как Вы увязываете йогу и православие? ведь это совершенно разные вещи
Вполне "увязываю", но только не йогу и не с православием! А упражнения из йоги или на основе йоговских, с любым направлением христианства и любого вероисповедания в целом. Все эти упражнения могли разработать не только йоги, но и медики, специалисты в физиологии и не только в ней. Но вышло исторически так, что медицина опоздала с разработкой таких упражнений. Медицина поддерживает и подтверждает благотворное воздействие упражнений
из йоги для нормального (отличного) функционирования тела и организма в целом. Многие йоговские упражнения включены в восстановительные, реабилитационные гимнастики . К примеру, "мостик" и "березка", знакомы всем из школы - чисто йоговские упражнения и выполняя их, вы разве перестали быть православными...? Абсурд!
Поэтому не вижу никаких разногласий любой христианской конфессии с полноценным оздоровлением организма упражнениями древних практиков (можно и не называть это словом йога). Анатомия и физиология не имеет религиозного подтекста - это, к сожалению, ФОБИИ христиан, что и приводит их тела к преждевременному износу, хотя так не должно быть! Однозначно...! Тело должно служить человеку до старости, хотя слово старость в таком случае неуместно. Старость - это болезнь! И при грамотном распределении своего ежедневного времени на работу, отдых и прежде всего на здоровье вы умрете скорее от кирпича, упавшего вам на голову, нежели, чем от инфаркта! Примеров множество...!
Я не призываю христиан "идти в йогу", нет! Но говорю, что упражнения из нее не противоречат никаким религиозным убеждениям! Христианам необходима осторожность там, где на ряду с оздоравливающими эфектом навязываются ценности чуждых религий.
Вообще, надеюсь с Божьей помощью создать программу "Христианское здоровье", где не затрагивая восточной философии, люди за счет упражнений
из йоги будут приводить свое здоровье в полный порядок. Занятия будут проводится под христианскую или классическую музыку, а в конце занятий, когда идет расслабление (в так называемой шавасане), включаеються смысловые христианские песни. Я на своих, уже несколько раз, такой "эксперемент" проводил. А "йогу" без восточной философии я провожу каждый день в нескольких местах, клубах города Гомеля.