НУЖНА ЛИ ДЕТЯМ ЙОГА?

на мой взгляд йога детям не нужна, а нужны более активные виды спорта - плавание, карате, футбол, волейбол, гимнастика, йога для убитых жизнью людей в возрасте как способ найти смысл жизни.
А ребенку нужно видеть результаты своего труда, соревноваться...в йоге этого нет - практика для одиноких

Как жаль что у людей еще живо совдеповское понимание "пользы" здоровью...

фотка из интернета
b971abcf3cad804eac2a27ff4150dba9.gif

img021ckc.jpg

Извините, может я и выгляжу странно, но мне кажется что ребенку нельзы прививать чуждую ему культуру, тем более спортивно-духовного толка. Скажем карате в этом плане только спорт. А йога...я бы не хотела чтобы мой ребенок ею занимался. Есть куча других интересных спортивных штук ( атлетика, аэробика и т.д.) без влияния на мозги.

Извините, может я и выгляжу странно, но мне кажется что ребенку нельзы прививать чуждую ему культуру, тем более спортивно-духовного толка. Скажем карате в этом плане только спорт. А йога...я бы не хотела чтобы мой ребенок ею занимался. Есть куча других интересных спортивных штук ( атлетика, аэробика и т.д.) без влияния на мозги.

Обратите внимание на этот пост( и прочитайте всю тему...):
Поддерживаю ответ за исключением слова "духовное", я бы заменил его на душевное, разница колоссальная. Действительно благодаря этим упражнениям гармонизируется эмоциональный план и общее психологическое состояние человека, поднимается общий настрой и жизненный тонус. Тело становится уютным и перестает доставлять неприятности носителю оного. А сам человек более гармонично вписывается в общество, так как реакция на окружающих людей становится более доброжелательная. И заметьте, я не затронул в описании следствий физических занятий никаких философских "втираний".
Что касается понятия "духовное", то приведу пару высказываний из библии:

“Вера от слышания(, а слышание от) слова Божьего” (К Римлянам 10:17). - то есть, к духовному человек подходит слушая о духовных "вещах" и размышляя о них, привнося их в жизненный опыт.

"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием... потом прибавляет: "это люди душевные, не имеющие духа" (Иуд.19)
- Это из проповеди "ДУХОВНОСТЬ" И "ДУШЕВНОСТЬ" архиепископ Аверкий (Таушев) ЗДЕСЬ почитайте, рекомендую.

«Душевными» называются люди, которые, возможно, обладают прекрасными душевными качествами, но не имеют самого главного – мира с Богом и Духа Святого.

Жаль чрезвычайно! Тупое подражание общепринятым заблуждениям - это тот самый случай, когда слепец ведет слепцов...

Это вы такие вот йогизированные так резко реагируете на чужую точку зрения....Можете в меня бросать камнями, но я вижу секцию йоги каждый день - в том числе и детей. Дети в ней приходят и уходят, и на мой взгляд - им просто скучно. Им там реально скучно. Мальчики и девочки после вашей йоги приходят ко мне на карате - потому что движения и радость. Могу смело сказать - я противник йоги, тем более детской. Это учение сильно портит мозги. А йоги без духовного базиса не бывает - и с православием ее сочетать невозможно.

Это вы такие вот йогизированные так резко реагируете на чужую точку зрения....Можете в меня бросать камнями, но я вижу секцию йоги каждый день - в том числе и детей. Дети в ней приходят и уходят, и на мой взгляд - им просто скучно. Им там реально скучно. Мальчики и девочки после вашей йоги приходят ко мне на карате - потому что движения и радость. Могу смело сказать - я противник йоги, тем более детской. Это учение сильно портит мозги. А йоги без духовного базиса не бывает - и с православием ее сочетать невозможно.

А я вот смотрю на каратэ и думаю про неуклюжесть движений, в настоящих боевых искусствах за время одного блока каратэ наносится несколько точных ударов в сочетании с блоком. К примеру сравните карате и искусство "Нят-нам" у профессора боевых искусств Нго Суань Биня.
Упражнения из йоги бывают и без духовного базиса. Расширяйте кругозор...!

А кто сказал, что йога - это влияние на мозги? Как по Вашему - березка или мостик - чем то повлияли на Ваши мозги? А ведь это конкретные йоговские упражнения.

Резко реагируем? А Ваш пост - это пассивная амебовидная реакция?
Каждый имеет право на собственное мнение. И дети, как и их родители - разные. Кому то нужно одно, а кому то другое. Причем есть такой закон природы - окружающее отражает Ваши собственные мысли. Если Вы уверены, что йога для детей -плохо, то и видите этих детей усталыми, замученными.
И потом - опять таки - Вы испокон веков в школе делали мостики, березки и прочее тому подобное - это древнейшие упражнения из йоги, и по-моему религия здесь не при чем.
А йоги без духовного базиса не бывает
Если Вы всерьез не зханимались йогой откуда Вам это знать.
Если упражнение приносит пользу для человеческого организма, то какая разница какую религию исповедует этот организм?

Резко реагируем? А Ваш пост - это пассивная амебовидная реакция?
Каждый имеет право на собственное мнение. И дети, как и их родители - разные. Кому то нужно одно, а кому то другое. Причем есть такой закон природы - окружающее отражает Ваши собственные мысли. Если Вы уверены, что йога для детей -плохо, то и видите этих детей усталыми, замученными.
И потом - опять таки - Вы испокон веков в школе делали мостики, березки и прочее тому подобное - это древнейшие упражнения из йоги, и по-моему религия здесь не при чем.

Если Вы всерьез не зханимались йогой откуда Вам это знать.
Если упражнение приносит пользу для человеческого организма, то какая разница какую религию исповедует этот организм?

На организм, простите влияют волны религии, потому что и молитва может стать материальной. И думаю важно все же какую религию организм исповедует ..Болезни души - это то этого,

Я не знаю, нужна ли детям йога, но вопрос поставлен. Честно скажу, я бы ребенка если бы был выбор танцы или йога - отдала на танцы. Вот так думаю.

У меня занимаются взрослые и дети, и многие знают йоговские упражнения по разным танцевальным кружкам. Так что упражнения из йоги вошли в привычные нам танцевальные и не только кружки, просто йогой не называются, а польза их не оспорима...

По поводу духовного содержания, конечно эта основа жизни. Поэтому имеет значение для родителей (христиан по крайне мере) какую философию им будут втирать преподаватели йоги. Поэтому в этом вопросе надо все прозондировать, прежде чем отдать ребенка на обучение.
Что касается физического аспекта, то здесь полностью поддерживаю MERSY, по воздействию на человеческий организм и анатомию (и как следствие эмоциональный план), упражнениям из йоги нет альтернативы равной по благотворному воздействию. Если же и есть, то вы там встретите все те же йоговские (древние) упражнения, включая хорошо знакомые нам "мостик" и "березку"...

К примеру короткое описание воздействия на организм двух хорошо знакомых нам упражнений:

Стойка на плечах (березка):

Действие: Стойка на плечах оказывает удивительное воздействие относящиеся к щитовидной и паращитовидной железам . Значение же этих желез в функционировании всего организма, огромно. Результатом нарушения функций щитовидной и паращитовидных желез становится в итоге разрушение костей скелета, рассогласование всех функций, разлад всех телесных механизмов. Огромное значение этих желез было известно древним медикам. Недаром в состав одного из дрених средств, считавшегося чудодейственным, в качестве основы входили некоторые соединения йода.
Щитовидную железу называют также "железой молодости". Это говорит о ее значении для сохранения молодости тела. Старческая дряхлость — не естественное состояние, а болезнь. Это доказывают нам не только йогины, сохраняющие силу и молодость до самой смерти, но и многие старики, остающиеся здоровыми и сильными благодаря нормальному образу жизни.
Регулярная практика стойки на плечах оказывает изумительно благотворное сбалансированное воздействие на всю область Щитовидной железы. Такие болезни, как тиф, холера, оспа, пневмония, проказа, желудочно-кишечные заболевания естественным образом обходят того, кто ежедневно практикует это упражнение. Запор, несварение, расстройства печени и селезенки, менструальные расстройства и смещение матки у женщин излечиваются ею чудесным образом. Она ликвидирует общую слабость, головокружения, геморрой и грыжу.

Стойка на голове:

Действие: Йогические тексты называют ее "царственной позой". Вряд ли необходимо особо говорить о первостепенной важности нормального кровоснабжения головы и в частности — головного мозга. Ведь от него зависит нормальное функционирование всех без исключения органов и систем.
Нарушения зрения, пародонтоз, головные боли и головокружения нервного происхождения, истерия, чрезмерные ночные поллюции, запоры, нарушения пищеварения, болезни печени и селезенки, а также многие другие заболевания излечиваются регулярной настойчивой практикой этой стойки.

Я не знаю, нужна ли детям йога, но вопрос поставлен. Честно скажу, я бы ребенка если бы был выбор танцы или йога - отдала на танцы. Вот так думаю.
На здоровье))) Лишь бы в радость ребенку))) Только перед танцами обычно разминка идет, включающая в себя пусть и под другими названиями но все же зачастую йоговские упражнения)))
Мы многого не знаем...

Назад
Сверху