Нужно ли поднимать иммунитет?

Очень хорошо укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин пчелиная перга, ее можно купить на рынке у пчеловодов . ЕЕ просто жуют и все полезные вещества из перги попадают в слюну и с слюной -в организм.
 
Море то же показано после трех лет и не ранее, иначе смена климата и высокая температура воздуха могут негативно повлиять на физическое состояние ребенка.

Современные мамочки беру на отдых даже грудных деток и отпуск проходит без проблем и болезней. Главное, помнить о мерах предосторожности: находиться на солнце только в безопасные часы (8:00-10:00 и 16:00-19:00), избегать попадания на ребенка прямых солнечных лучей, пользоваться солнцезащитным кремом, для профилактики инфицирования использовать назальную вифероновую мазь, соблюдать режим сна-бодрствования, а маме, если она кормит грудью, - правильно питаться. Свежий морской воздух пойдет только на пользу малышу, просто ко всему нужно подходить с умом, не перегреваться и не переохлаждаться и тогда отпуск не будет испорчен болезнями.
 
Я считаю что поддержание иммунитета у ребеночка-очень важное дело.
Сама постоянно с малышкой своей хожу к Хестановой Нине Харитоновне детский врач высшей категории ,она нам постоянно советует полезные вещи,очень хороший врач.
 
Смотря что именно подразумевается под словами поднимать иммунитет. У нашей крошки в 2 месяца начались проблемы с животиком( перешли резко на смеси, из за того что я начала принимать антибиотики, не смогла кормить крошку грудью.) Недельку мы с мужем испробовали все народные методы облегчить боль у малыша. Особых успехов не добились, скажу сразу. Плакали и плакали плохо кушали из за газиков и плача сократили прогулки, ребенок меньше кушал и меньше прибавил в весе. Даже сопли появились в этот период. Сходили к педиатру она нам выписала капелки бебинос, у них очень удобная дозировка, и они доступны в любой аптеке и не дорого. Буквально в первые сутки нам стало намного лучше, мы допили курс. В итоге у нас прошел животик ребенок стал больше кушать, прошли сопельки, мы очень хорошо стали набирать в весе. Получатся что изначально нужно убирать причины снижения иммунитета, вовремя обращать внимание на проблемы со здоровьем, больше гулять. Если снизился иммунитет значит была болезнь/ причина? Я думаю если бы мы не вылечились быстренько кто знает может следующий шаг дисбактериоз, недобор в весе , плохое самочувствие. Вот и сниженный иммунитет.
 
Я так думаю что важнее все услышать мнение врачей и обратиться в медицинский центр, а потом уже отталкиваясь от того что сказал врач принимать решения.
 
Последнее редактирование модератором:
Я дочке давала витамины в сиропе, потом в пастилках жевательных, ну не знаю может и помогло, а может мы просто подросли и иммунитет сам укрепился.
 
Замкнутый круг получается. Причинами снижения иммунитета как раз и являются болезни. Организм тратит силы на борпьбу и иммунитет снижается.И как следствие,нет сил протиивостоять новым недугам. Сыну делали операцию по поводу варикоцеле, после этого два раза за полгода переболел пневманией , о непрекращающихся ОРЗ я даже не говорю. Травками и витаминками помочь было невозможно.Нам назначили деринат прокапать для укрепления иммунитета. Вот после этого болячки прекратились.
 
А еще можно с самого малого начать закалять. Сначала прохладной водичкой обливать, а после снижать градус. И ребенок вообще не болеет. Ну правда есть сопли как положено, а так ничего серозного
 
Доброго времени суток всем.
По поводу "повышения иммунитета" и частых ОРВИ.

Читая все написанное захотелось "растечься мыслию по древу". Собрал компиляцию из валидных источников. Если кто то хочет изучить тему глубже, пруфлинк имеется. Очевидно, что всем хороша бумага - писать можно все, что хочешь, а она знай шелестит. Особенно, когда написанное никто не проверяет. Нужно знать главное. Нет более ошельмованного и используемого в качестве наживы понятия, чем слово "иммунитет". Рядом в этом смысле правда стоят еще два, это "дисбактериоз" и "ППЦНС". Однако это уже другая история.

Начнем с основного.

Частые респираторные инфекции - это не признак сниженного иммунитета, а скорее наоборот. Причин частых респираторных инфекций довольно много - сухой перегретый воздух в комнате ребенка, когда слизистые пересыхают, повреждаются и не выполняют защитную функцию, это и сопутствующие аллергические состояния, и пребывание детей в коллективе, когда идет адаптация к бытовой микрофлоре итд... Дети начинают часто болеть с началом отопительного сезона. Важнейшей причиной частой заболеваемости у детей является железодефицит. Очень вредно постоянное использование "противовирусных препаратов и иммуномодуляторов". Получается, а зачем иммунной системе работать, если ее функции постоянно протезируют и извращают?

Дабы не писать тома, давайте ограничимся следующим.

1. Иммунитет - это не некий предмет, который надо поднимать с полшестого - это сложнейший комплекс реакций, в разных отделах организма, комплекс специализированных клеток, огромный набор процессов и т.д. "Поднять" его целиком нельзя, как нельзя таблеткой сделать человечество умным.
2. То, что у нас называется иммуномодуляторами не обладает доказанной эффективностью и не применяется в развитых странах.
3. Представление о сниженном иммунитете у всех в наше время – современный миф. Разбираться нужно с конкретными иммунодефицитами – ВИЧ-инфекция, заболевания крови. Реальные иммунодефициты не лечатся нашими «иммуномодуляторами».
4. Посещение иммунолога по поводу частых ОРВИ лишено всякого смысла. Существование иммунологов в том виде, в каком они есть у нас, также бессмысленно.
5. Биодобавки не надо принимать вообще.
6. Витамины не применяются для профилактики частых простудных заболеваний. Показание к назначению витаминов это доказанный а(гипо)витаминоз. Витамин Е - УВЕЛИЧИВАЕТ смертность. Назначать его беременным (и планирующим) - безграмотно и невежественно. Аевит - хуже, чем БАД. Высокие дозы витаминов А и Е, как оказалось, увеличивают смертность.

У кого иммунитет низкий?
- У детей с настоящим врожденным иммунодефицитом. Это дети, которые имеют генетическую поломку, вследствие которой организм не может защищаться от возбудителей болезней. И это не 5-6 раз за год ОРЗ. Это тяжелые бактериальные инфекции в первый год жизни, гнойные осложнения, туберкулез.

-У всех возрастных групп с ВИЧ-инфекцией. Но далеко не у всех ВИЧ-положительных, многие эти люди благодаря наблюдению и лечению живут обычной жизнью, рожают детей, и все у них хорошо.

- Если человек получает или получал иммунодепрессивное лечение (опухоли, пересадка органов, некоторые заболевания, например, тяжелый ревматоидный артрит) - химиотерапию, преднизолон/метипред, иммунодепрессанты.

- Если у человека декомпенсированный сахарный диабет.

10 настораживающих признаков иммунодефицитных состояний (по данным ВОЗ):
• Частые заболевания гнойным отитом (6–8 раз за год).
• Несколько подтвержденных синуситов (4–6 раз за год).
• Более 2 подтвержденных пневмоний.
• Повторные глубокие абсцессы кожи или внутренних органов.
• Потребность в длительной терапии антибиотиками для купирования инфекции (до 2 мес. и более).
• Потребность во внутривенном введении антибиотиков для купирования инфекции.
• Не менее 2 глубоких инфекций (менингит, остеомиелит, целлюлит, сепсис).
• Отставание грудного ребенка в росте и массе тела, упорная диарея, мальабсорбция.
• Персистирующая молочница или грибковое поражение кожи в возрасте старше 1 года.
• В семье: наличие ПИД, факты ранних смертей от тяжелых инфекций, прививок.

Есть простой, бесплатный способ повысить иммунитет - кушать здоровую вкусную еду, гулять побольше, а также делать посильные физические упражнения. И позитивный взгляд на жизнь, а не бесконечные исследования ПЦР, ИФА, Ig и прочая, прочая, прочая!

Вот примерно так.
 
Спасибо, что так подробно всё обьяснили. А то городских жителей всё пугают снижением иммунитета, от нехватки свежего воздуха, частых простуд. А оказывается простуда это как раз показатель дееспособности организма.
 
Температура - это первый показатель, что организм борется!
Поэтому и не рекомендуют давать жаропонижающее, если она ниже 38, 5.
Нужно дать организму возможность победить болезнь самостоятельно.
И только если у него не получается - тогда помочь.
 
А оказывается простуда это как раз показатель дееспособности организма.

Но частые простуды - это уже как раз признак снижения иммунитета.
Если человек более пара раз в год, то это нормально, если раз в 2 недели, что иммунитет как раз нужно поднимать.
 
Для сведения.
Частые простуды, как раз НЕ ЯВЛЯЮТСЯ симптомом иммунодефицита!!!
Таковые свидетельствуют о других проблемах в организме: заболевания ЖКТ, аллергические процессы, анемии и железодефициты, паразитозы, хронические воспаления носоглотки и.т.д.
А вот "поднимать" нужно совсем иное.
 
Мне тоже врачи после рождения ребенка говорили, что нужно выносить малыша на улицу. Я выносила на полчаса каждый день. Но вот похолодало, и я боюсь, что простудится. Вместе с тем смотрю на прогноз http://pogodnik.com/ и не знаю как дальше быть. Ведь мороз может еще месяц не спадать, и что нам теперь не гулять с ним? Или как быть, подскажите!
 
Добрый день.
Гулять с ребенком можно до T не превышающей -15 градусов.
 
Назад
Сверху