Нужно ли учить ребёнка общению?

• Автор темы Автор темы Vasilisа
V

Vasilisа

Что делать, у нас очень капризный ребёнок! Нужно ли учить ребёнка общению?

Нужно общаться. Наше общение с ребенком до рождения нужно малышу, так и после рождения, иначе потом встанет вопрос: "почему ребенку трудно со сверстниками"?

очень нужно. И родителям постоянно общаться с ребенком, и общение со сверстниками очень важно. Вот только не знаю, нужно ли вмешиваться в детское общение, или они сами должны разобраться?

очень нужно. И родителям постоянно общаться с ребенком, и общение со сверстниками очень важно. Вот только не знаю, нужно ли вмешиваться в детское общение, или они сами должны разобраться?

Ребенок может научиться общаться только на примере. В младенчестве - на примере родителей, в более старшем возрасте - взаимодействуя со сверстниками. Вмешиваться не стоит. Это неправильно, когда, например, в песочнице ребенок отнял у другого ребенка лопатку, и тут же появляется мать в полной готовности взять ситуацию в свои руки. А что дальше? А когда он сам научится разруливать острые ситуации? Каким образом научится постоять за себя, если сзади все время будет маячить мамина тень? Когда моих детей кто-то обижает, и мама обидчика пытается вмешаться, чтобы поставить на место свое чадо, я прошу этого не делать. Конечно, не надо доводить ситуацию "до первой крови"))), но дать возможность детям научиться разбираться самим просто необходимо.

Что значит капризный? И с кем общение? Если со взрослыми, то тут задача взрослого - брать на себя ведущую роль и не поддаваться на провокации, сохраняя доброжелательное отношение. С детьми сложнее, мне, во всяяком случае. Можно подсказывать, в какой ситуации как правильно поступить, но участие должно быть минимальным.

например, гуляем мы во дворе. Дочери год и 4 месяца. Детей не было совсем, только девочка, годика три. Хорошая девочка. Она к моей и так, и эдак. А моя говорить то не умеет. Залезла на качельку круглую. Соседская девочка говорит -- давай я буду тебя катать. а моя кричит. И вижу, от того, что нельзя ее качельку трогать. А соседская не понимает. Что делать в таком случае?

Нужно обязательно рассказать и соседской девочке и своей что они хотят друг от друга, и тогда у них может быть все наладится, ведь даже у нас у взрослых столько проблем из за того что мы не понимаем или не хотим понять друг друга.

ну вот и получилась дилемма -- дать возможность детям самим разобраться или рассказать им, как нужно себя вести друг с другом....

Тут сложилась ситуация когда нужно обьяснить сначала своей дочери и соседской девочке вместе, что играть вдвоем намного веселее чем одной сидеть на качельке.Я думаю что дочка поймет.

Конечно,детей нужно учить общению! Только происходить это должно не в теории, и не методом нотаций и глупых упреков, а сразу в деле. Чем больше ребенок будет бывать в обществе, чам чаще будем общаться с знакомыми и незнакомыми людьми, тем быстрее и лучше отточит мастерство общения! Выход в свет - вот что важно!

Иногда и взрослых общению учить не помешало бы, не говоря уже о маленьких детях! Конечно же надо учиться общению, это очень важно. Мы живём в обществе, без общения в нем никак.

Где то прочитал, что до трех лет ребенку достаточно общения в семье, а вот уже после трех лет желательно приучать детей к социуму, то есть отдавать их в детские сады и там уже приобщать их к коллективу.

Мой троюродный братец с детства страдает косоглазием и достаточно сильным заиканием. Конечно, с таким набором он стеснялся и боялся общения еще больше,чем все остальные дети. Родители лет с трех его гоняли везде, причем создавали ситуации,в которых он был вынужден много общаться с разными людьми. Итог -сейчас ему 18, при том, что в плане здоровья у него все по-прежнему - он всегда душа компании!

Поэтому и необходимо что бы ребенок посещал детский садик и общался с подобными ему, тем более и воспитатель будет наблюдать за развитием ребенка и кудахкать над ним никто не будет.

Конечно, детский садик учит ребенка многому. Это и общение со сверстниками, и умение уступать, отстаивать свои интересы, жить в обществе, делится и еще очень многому. Думаю, детский садик -это то, что необходимо каждому ребенку, да и родителям так будет куда проще.

Назад
Сверху