Насчет культурных различий:
В застойные годы в Москве были дома, в которых в гостиную хозяева всегда зходили без тапок - типа, грязь не таскать. Так вот это считалось просто дурным тоном. В провинции идея пошла еще дальше - там были "залы" - это то же самое, что гостиная - они туда вообще не заходили, только на большие праздники. Ужасно.
Не могу представить, чтобы в Евопе кто кого попросил обувь снять...
Честно говоря, мне понятен больше всего фетиш с посудой. У меня тоже сердце замирает, если что. Но я стараюсь с этим бороться, потому что считаю вещизмом. А банка с грибами - ну, это вообще...
В общем, из всего этого:
- хотите гостей - будьте готовы к тому, что они разные. И самое некрасивое - это брюзжать потом за глаза - надо же, какие невежливые. Гости (вообще, люди) могут быть какими угодно животными. Но если вы себя считаете воспитанным человеком - до их уровня вы не опускаетесь.
Саму меня сильно раздражают люди, которые наносят другим какой-либо ущерб с легким сердцем. Уважение надо иметь. Если, допустим, не повезло и что-то сломаешь, или ребенок набедокурит - надо ОБЯЗАТЕЛЬНО предложить компенсацию и извиниться. Но если человек этого не сделал - бог с ним, может он от природы к вещам проще относится, и сам бы нисколько не обиделся. У меня вот были знакомые, у которых паркет был ничем не покрытый. Просто дерево. Ну, такие вот люди - не вещисты. Больше книжки читали.