Нужно общественное мнение

• Автор темы Автор темы вася06
Larisa,

М-да.. Тема большая, флуда много, поэтому специально для вас еще раз напишу: у нас в гости в костюмах никто не ходит (у нас тут и на работу-то в костюмах ходят только по большим датам и поводам). У нас в гости ходят в джинсах, слаксах и шортах. С носками смотрятся абсолютно нормально. А, если даже и ненормально, то для кого-то другого, потому что здесь так принято, и никто на это внимания не обращает. Коктейльные платья мне здесь увидеть не довелось ни разу, хотя один раз я слышала от б.ф., что он их видел один раз на корпоративной вечеринке (что-то с ними сделалось, и они впервые за 4 года, что он там работает, решили устроить dress up party).

Prelest',

Очень прошу не отождествлять меня с беспринципным монстром в ветке про англичан. Меня это оскорбляет.

Prelest',

Очень прошу не отождествлять меня с беспринципным монстром в ветке про англичан. Меня это оскорбляет.

Простите, я не отождествляю..

( чувствую себя несколько сконфуженной, т.к. свои подозрения дважды высказала). Но стиль письма-подачи материала очень схожи.

Извините.

я про ковер упомянул ))) что я на ковер в грязных ботиках лезть не буду

так что ошибочка вышла :-))))) невнимательно читаем-с

ну, извиняюсь если вам не понравилось слово "трясемся", но я имел в виду, просто то, что вы написали -ээ-ээ- неточная цитата, не помню на какой странице, что чтобы положить паркет, пришлось напрячься, то есть не готовы его часто менять и поэтому такое трепетное отношение к его возможной порче.

Нет. я не имею в виду ничего обидного, просто написал для статистки, а что мы люди разные и вряд ли окажемся друг у друга в гостях - это понятно

ЗЫ. Формально не в тему, но неформально - очень близко

Меня сверх сильно удивляют люди, которые в обычной "советской" пятиэтажке делают евроремонт, а ведь есть такие !

Почему ? да потому, что качество прокладки труб там такое, что со 100% уверенностью можно сказать, что зальет. Вопрос только когда - через месяц, черезь год или через 5 лет.

И будут они ходить и жаловаться на соседей, кричать и пытаться "слупить" стоимость этого евроремонта с кого угодно, с Жека, с соседей, когда и так ясно, что в таком здании "не"залитие в принципе невозможно !

дико извиняюсь. если кого-то заденет.

История "снятия" и "неснятия" обуви.

Откуда вообще такая разница ?

Ответ.

"Простые" люди (а в прошлом веке это были в основном жители деревни), не имея а) много места (одна комната, реже - две, где спят, там и соседи приглашаются), б) не имея прислуги - вынуждены все скребсти, мыть, чистить сами. поэтому естественно снимают обувь при вхождении я грязной улицы в чистую комнату (лучше всего это выразила с сарказмом Булавкина)

Аристократы : а) имели во времена феодализма уйму площади : "проводите Марью Петровну в розовую гостиную, а ежели прибудет Иван Федорыч - то его в голубую гостиную), и уже поэтому не было нужды мыть там каждый день - все равно там где спят, играют дети, т.е. там где действительно должно быть чисто из соображений гигены - это просто-напросто ДРУГИЕ помещения.

б) несмотря на это, все-таки мыли все каждый день - потому что мыла-то ПРИСЛУГА !!

Само собой, что гости при этом обувь не снимали, т.к. эти "розовая" и "голубая" гостиные изначально строились с таким расчетом, и снимать обувь было дурным тоном, нет, даже не так, а так - и в голову никому бы не пришло.

Отсюда : те, кто переняли такой "барский" образ жизни - а это не только прислуга, это достаточно много горожан, по тем или иным причинам вхожие в барские дома - все же хотели выглядеть "покруче", а до революции 17 года "покруче" - это "по барски" - те и до сих пор (их внуки) считают нормой НЕ снимать обувь в гостях - традиция живет и будет жить еще тысячу лет, хотя феодализма и бар уже и духа нет. (хотя нет, в Канаде-то как раз формально всякие князья существуют)

я про ковер упомянул

так что ошибочка вышла

невнимательно читаем-с

Художника всякий обидит.

Зато в целом мне ваш пост понравился

как сочно написано, так и представился этакий Ноздрев, ковыряющий мизинцем в носу

Мне тоже паркет жалко :-)

Но с другой строны обувь это ведь часть костюма, образа, имиджа в конце концов.

И интересное платье, или брюки во многом теряются если ходить в колготках.. без подобраной обуви.

Вообще, еще раз глянула в эту ветку и поняла, что человеки делятся не только на "господ" и "прислугу" , как тут писали, но и на тех, кто заглядывает в чужой кошелек и тех, кто не делает этого.

Ну захотел мужик в своем доме сделать то, что ему захотелось, на свои деньги. Паркет положил, а мог бы ясень посередь столовой вырастить! Так нет, и ему и его подруге тут же указали, что паркет - не надо, для гостей неудобно! А про ясен бы наверно сказали - глупо деньги потратил, лучче бы пальму вырастил!

А по мне - раз подружке указали. чего в доме делать нежелательно, другой раз указали, а на третий отправили бы ее нашпильках переночевать на вокзал, сразу бы научилась усваивать просьбы хозяев дома.

И интересное платье, или брюки во многом теряются если ходить в колготках.. без подобраной обуви.

Интересно подобранный наряд полностью теряется, если его пытаться демонстрировать в гостях в три часа ночи, когда недовольные хозяева ложатся спать. Все таки всему свое время и место . Имхо.

Действительно,если в грязных сапогах,да на чистый пол ...некрасиво,но ведь на улицах в Канаде чисто,да и ,большей частью,люди,особенно идя в гости,проделывают такой простой путь:надевают парадные туфли дома,заходят в гараж,садятся в машину,доезжают до места,выходят,проходят три метра по чистому тротуару,заходят в дом и...не снимают свою парадную обувь а зачем? Ведь её надели в гости специально и она чистая,ну даже чище чем голые ноги. Потому что ноги...потеют и некоторые даже имеют грибковые заболевания.Это помимо всяких рассуждений об эстетике

Не могу представить, чтобы в Евопе кто кого попросил обувь снять...

А Вы представьте, в России заходит гость с улицы, а на улице - мороз, пурга, сугробы. Или грязь, слякоть. Ему что, в валенках или резиновых сапогах на паркет и на светлый ковер? Или в гости ходить со сменной обувью, типа как школьник с сумкой на шнурке? А если в гости не на светский раут, а так, по мелочи, "соли попросить" и часто и в разные места - каждый день с обувным кульком бегать?

Я это к тому, что культурные различия не на ровном месте вырастают. Климатические условия, размеры жилплощади... понимаете ли...

да вы правы

Но я говорила скорее о вечеринках, на которые собирают (приглашают) народ.

И потом оказывается что нужно снимать обувь.

Это не смертельно.

Просто немного неловко.

Не, народ... мне деревенщине до вас аристократов точно далеко. Последняя вечеринка, которую я устраивала с тем, чтобы народ приоделся и выгодно смотрелся в модных платьях и брюках, была лет 8 назад в России на новый год. Как сейчас помню.

Я сижу, читаю и ухохатываюсь, на самом деле. Российские модницы даже ПРЕДСТАВИТЬ себе не могут, что можно куда-то выйти из собственной квартиры, не приодевшись в выгодно смотрящийся костюмчик, брючки, платьице и туфельки. Умора Самое интересное, что я ведь хихикаю, а сама такой же была. Помню, когда только сюда приехала и познакомилась с разными семьями, меня приглашали в гости, и я туда являлась. Явление Христа народу -- разодетая в пух и прах Грелка (правда, без шпилек). Помню, приходишь такая расфуфыреная в гости, так, мало того, что народ на улице пялится -- типа, а где жених с невестой?-- так заходишь, а там хозяева в трусах-шортах, босиком, в старой майке И сидишь целый вечер, сверкаешь костюмом

И ведь доходит, как до жирафа. Я, кажется, только спустя года два пришла к тому, что "надо быть проще".

Когда родители сюда приезжают - наши и чужие, та же фигня. Приходит семья в гости -- жена, муж, дети в футболках, джинсах, шортах, в сопровождении бабушки в брильянтах и выходном платье. И сидит такое чудо за столом с прямой спиной и сверкает на тебя драгоценностями. А главное (по личному опыту знаю), уходит от тебя и в ужасе шепчет родственникам, как хозяева (и окружающие) одеваться не умеют

Ладно, кончаю хихикать. Скажу только еще раз -- зря, конечно, поскольку с воображением у модниц беда, видно -- в гости здесь, или, нет, ладно... лучше так, в гости К НАМ ходят только

- на барбекю (форма одежды - шорты, футболка, - все, что можно залить кетчупом)

- поиграть в бильярд - та же фигня

- посмотреть хоккейный матч по телевизору (форма одежды: jersey местных хоккеистов)

- попить чая/вино -- джинсы, слаксы

- по делам -- та же фигня

- на вечеринки "по поводу" -- дни рождения, новоселья, graduations -- обычно сопровождается всеобщим барбекю, даже в -20 мороза , оттого форма одежды барбекюшная -- футболки, джинсы, свитера.

Не помню, когда последний раз видела женщину в платье. Или юбке. Нет, в юбках видела, на работе. Обычно их носят такие большие женщины, которые в брюки влезть не могут

Ладно, это отдельная тема. Надо будет открыть - мне есть немало чего порассказать

всем привет!

Грелка

Вот провокаторша, ей-богу. Ну ла-а-адно...

Милочка - так это смотря кто и где в Канаде. Нашли учить народ где. Есть, представьте себе, круги в любой стране, которые следят за одеждой и в шортах-майках не рассекают. Они, правда, обычно, к паркету равнодушно относятся.

Кстати, что касается одежды на работе - не припомню, чтобы, скажем, хоть в каком-то банке не было дресс кода. Вот фермеры - они пожалуйста.

Наверное, есть "круги", кто же спорит... Но я их не вижу-не слышу, и уж точно к ним не отношусь.

Дресс-коды есть везде - ясен пень. Business casual. Я помню, что у нас в Питере в таком виде, в каком здесь на работу ходят, некоторые мусор на двор выносили Нет, это, конечно, преувеличение , но не так далеко от правды, как может показаться. В костюмах здесь НЕ ходят, если только нет важной встречи с клиентом или какой-нибудь супер-пупер презентации. И то... я бы сказала, что не всегда. Кстати, единственные люди, которые действительно хорошо одеты в хорошие костюмы -- свидетели Иеговы Только вчера их видела и еще подумала, вот бы у нас все так одевались

А так... в лучше случае отглаженая рубашка с галстуком и слаксы. Но это не так часто встречается, к сожалению... У мужчин хронически коротки брюки, хронически мятые рубашки. Чаще носят golf-shirts, свитера какие-нибудь в ромбах и т.д. Женщины одеваются в брюки без цвета, сверху обычно кофта без цвета или формы. Никаких украшений, или вырезов, на дай Бог...

Про Канаду -- Канада большая. Не третья ли страна по размеру в мире? Я ЗНАЮ, что в Квебеке, например, одеваются не так, а гораздо более по-европейски. Я подозреваю, что в Торонто тоже. Но я не оттуда. И у нас все по другому. Так что... давайте будем обсуждать устрицы с теми, кто их ел, ладно?

Но я не оттуда.

ну так - с этого начинать надо :-)))))

тогда все понятно

только в ответах на сабж будут люди и из Квебека, Торонто и аналогичных мест :-))

Назад
Сверху