о структурах, способных изменить гендорные модели поведения

Активность
6 924
Собственно, начиная с поста в другой теме:
Если развивать тему спец. института, то тут напрашивается продолжение: вот Вы верно отметили, женщина обычно хочет, чтоб у ребенка был отец, принято считать, что это нужно, также сложилось, что обычно имеет значение, кто именно занимается воспитанием ВАШЕГО чада и т.д. НО! есть еще такой момент - мне кажется, что такой подход (гармоничная полная (м+ж) семья как залог воспитания гармоничной личности) - это и есть колесо, которое притормаживает ход изменения отношения к продолжению рода, которое, в свою очередь, тормозит саморазвитие многих людей...
представьте - если родить нового человека для мира (извините за пафос), т.е. родить и все - это освободит женщину от делеммы между самореализацией и материнством (с нехваткой времени, стиркой пеленок и т.д.), воспитание этого нового человека - забота мира (=структуры, кот. должна создать спец. институт для воспитания).
а почему тормозит? потому что пока еще многие женщины считают материнство именно что самореализацией (хоть и не всегда это осознают). им не безразлично кем будет ребенок ("а то подумают, что я плохая мать", "я носила и родила, мне самой не безразлично....", "хороший отец ( и семья вообще) - это показатель моего верного и ответственного выбора партнера для деторождения"). т.е. выходит, что под заботой о реализации природной функции, о гражданском долге перед своей родиной (и ее демографией) кроется желание сделать это прежде всего для себя......
а если для себя, то кто же виноват во всех сопутствующих проблемах как не тот, кто сделал этот выбор? ;) и потому как здесь можно оправдывать себя (женщину) тем, что потомство не всегда дает стать на одну доску с мужчинами в плане достижений и т.д.?
к чему я все это - мы как бы в теме вышли на постулат: женщины могли бы ни в чем не уступать мужчинам, если бы не возложенная на них функция рожать детей. но выходит, что дело то не в самих детях как факте, а в сопутствующих тонкостях процесса, от которых женщины добровольно не хотят отказываться? причем, давже без спец. института - сейчас многие дамы рожают для себя и чуть оправившись возвращаются к своему бизнесу, а детей отдают на воспитание нянь, мам и т.д. НО! этот прекрасный по сути вариант многими осуждается (именно осуждается, а не просто недоступен, ибо требует материальных затрат......)

Я могу ошибаться, но вроде бы в советские времена работа детских садов была налажена прекрасно, и не было в них недостатка
К тому же была возможность оставлять ребенка в режиме рабочей недели в детском саду, включая ночи, и только на выходные забирать домой
А при необходимости можно было оставить и на выходные
Это же тоже солидная помощь была матерям в воспитании
Понятно, что каждой матери хочется участвовать в воспитании своих детей, но если воспитанием детей занимались бы профессионалы этого дела, а не те, для кого эта работа как наказание и копеечная зарплата, срываются на детях и т.д. (сама видела не раз, рядом садик)...
Так если бы воспитанием детей занимались именно профессионалы, я бы им доверила в таком режиме своего ребенка
К чему это я - к тому, что такая система детских садов решила бы проблему на 50%
То есть осталось бы только деторождение, а это опять же все в процессе, наука идет уже к тому, чтобы женщине не надо было рожать

Собственно, начиная с поста в другой теме:
Если развивать тему спец. института, то тут напрашивается продолжение: вот Вы верно отметили, женщина обычно хочет, чтоб у ребенка был отец, принято считать, что это нужно, также сложилось, что обычно имеет значение, кто именно занимается воспитанием ВАШЕГО чада и т.д. НО! есть еще такой момент - мне кажется, что такой подход (гармоничная полная (м+ж) семья как залог воспитания гармоничной личности) - это и есть колесо, которое притормаживает ход изменения отношения к продолжению рода, которое, в свою очередь, тормозит саморазвитие многих людей...
Притормаживает и еще как. Но жить вообще в одиночестве, только пользуясь друг другом по мере необходимости тоже не сахар. Хочется, чтобы дома тебя кто-то ждал, кто-то о тебе беспокоился. В одиночку жить трудно и с моральной точки зрения и с финансовой. Финансовые трудности бывают и у мужчин и у женщин, и если есть такая ячейка м+ж, они друг другу помогают пережить трудные времена. Достаточно сложно представить себе жизнь в отдельности друг от друга.

представьте - если родить нового человека для мира (извините за пафос), т.е. родить и все - это освободит женщину от делеммы между самореализацией и материнством (с нехваткой времени, стиркой пеленок и т.д.), воспитание этого нового человека - забота мира (=структуры, кот. должна создать спец. институт для воспитания).
Немного напоминает "МЫ" Замятина. Общество, конечно, эффективное, но не идеальное с точки зрения того, что мы все-таки люди и просто не можем пока жить по таким законам. Хотя, возможно, мы к этому придем либо эволюционно либо революционно.

а почему тормозит? потому что пока еще многие женщины считают материнство именно что самореализацией (хоть и не всегда это осознают). им не безразлично кем будет ребенок ("а то подумают, что я плохая мать", "я носила и родила, мне самой не безразлично....", "хороший отец ( и семья вообще) - это показатель моего верного и ответственного выбора партнера для деторождения"). т.е. выходит, что под заботой о реализации природной функции, о гражданском долге перед своей родиной (и ее демографией) кроется желание сделать это прежде всего для себя......
Да, мне тоже небезразлично, кем будет ребенок, хотелось бы воспитать его самостоятельно. Просто если воспитывать ребенка будет государство или какие-то институты на коммерческой основе, это будет уже не мой ребенок, а ребенок общества. Отомрет тогда вообще и материнство и забота о детях и родителях. Тоже сложно представить себе такое.

а если для себя, то кто же виноват во всех сопутствующих проблемах как не тот, кто сделал этот выбор? ;) и потому как здесь можно оправдывать себя (женщину) тем, что потомство не всегда дает стать на одну доску с мужчинами в плане достижений и т.д.?
Если не так кардинально, а частично воплотить то, что Вы пишете, то есть, например, дать возможность каждой матери отдавать ребенка на время в те же детские сады, например, с возможностью в любое время его оттуда забрать, то есть оставить право выбора - воспитывать самой полностью, воспитывать самой частично или не воспитывать вообще, то будет и возможность встать на одну доску с мужчинами. Не все женщины на это пойдут, но я понимаю, что очень многие. Сейчас в этом плане идет, я чувствую и вижу это, стремление женщин именно к такой системе. Только вот в России пока этим не особо занимаются. 51% российских детей не получили на текущий момент места в детсаде. Что уж говорить о такой идеальной системе, которую Вы описываете? Пока это лишь мечта, почти недостижимая.

к чему я все это - мы как бы в теме вышли на постулат: женщины могли бы ни в чем не уступать мужчинам, если бы не возложенная на них функция рожать детей. но выходит, что дело то не в самих детях как факте, а в сопутствующих тонкостях процесса, от которых женщины добровольно не хотят отказываться? причем, давже без спец. института - сейчас многие дамы рожают для себя и чуть оправившись возвращаются к своему бизнесу, а детей отдают на воспитание нянь, мам и т.д. НО! этот прекрасный по сути вариант многими осуждается (именно осуждается, а не просто недоступен, ибо требует материальных затрат......)
Многие, конечно, просто не хотят отказываться. Но у многих просто нет выбора (опять же возвращаемся к проблеме детских садов). То, что осуждается то, что детей отдают на воспитание непонятно кому, то это само собой исчезнет, если это будет все грамотно организовано на правительственном уровне.

То есть я подытожу: я за то, чтобы у женщин был выбор - воспитывать ребенка самостоятельно, воспитывать ребенка самостоятельно частично или не воспитывать вовсе. Государство должно предоставить такую возможность. А пока этого нет, вряд ли что-то изменится. Но пока у женщин стоит только такой жесткий выбор - семья или карьера (утрированно говоря), говорить о том, что мужчины работоспособнее, умнее и одареннее женщин, я думаю, рано.

Я могу ошибаться, но вроде бы в советские времена работа детских садов была налажена прекрасно, и не было в них недостатка
К тому же была возможность оставлять ребенка в режиме рабочей недели в детском саду, включая ночи, и только на выходные забирать домой
А при необходимости можно было оставить и на выходные
Это же тоже солидная помощь была матерям в воспитании
Понятно, что каждой матери хочется участвовать в воспитании своих детей, но если воспитанием детей занимались бы профессионалы этого дела, а не те, для кого эта работа как наказание и копеечная зарплата, срываются на детях и т.д. (сама видела не раз, рядом садик)...
Так если бы воспитанием детей занимались именно профессионалы, я бы им доверила в таком режиме своего ребенка
К чему это я - к тому, что такая система детских садов решила бы проблему на 50%
То есть осталось бы только деторождение, а это опять же все в процессе, наука идет уже к тому, чтобы женщине не надо было рожать
знаешь, я спец. интституты мыслю себе скорее как закрытые пансионы, интернаты, учебные заведения где детей можно навестить по праздникам, где они не имеют возможности привязаться к своим родителям и развиваются без оглядки на их опыт

Притормаживает и еще как. Но жить вообще в одиночестве, только пользуясь друг другом по мере необходимости тоже не сахар. Хочется, чтобы дома тебя кто-то ждал, кто-то о тебе беспокоился. В одиночку жить трудно и с моральной точки зрения и с финансовой. Финансовые трудности бывают и у мужчин и у женщин, и если есть такая ячейка м+ж, они друг другу помогают пережить трудные времена. Достаточно сложно представить себе жизнь в отдельности друг от друга..

А Вы не цените одиночество как дополнительную возможность выделить время для саморазвития?

и еще - если уж мужчина и женщина живут вместе как семья, т.е. принимают семейные ценности и не хотят их отвергать, то не правильнее ли вариант когда мужчина работает, а женщина занята хоз-вом?

Немного напоминает "МЫ" Замятина. Общество, конечно, эффективное, но не идеальное с точки зрения того, что мы все-таки люди и просто не можем пока жить по таким законам. Хотя, возможно, мы к этому придем либо эволюционно либо революционно..

Хорошо что Вы упомянули антиутопии, это хороший пример для темы в целом....

То есть я подытожу: я за то, чтобы у женщин был выбор - воспитывать ребенка самостоятельно, воспитывать ребенка самостоятельно частично или не воспитывать вовсе. Государство должно предоставить такую возможность. А пока этого нет, вряд ли что-то изменится. Но пока у женщин стоит только такой жесткий выбор - семья или карьера (утрированно говоря), говорить о том, что мужчины работоспособнее, умнее и одареннее женщин, я думаю, рано.

спасибо за мнение;)

А ты думаешь, при таком способе воспитания детей, общество будет состоять из более полноценных людей?

А ты думаешь, при таком способе воспитания детей, общество будет состоять из более полноценных людей?

да.
сейчас у человека иногда нет выбора - привязанность к семье и родителям, зависимость от ИХ воспитания, все это привычки, а не выбор для многих.....

Чисто теоретически, если отбросить все, к чему мы привыкли и что считаем нормальным, то, выбрав такую систему, где дети будут воспитываться все абсолютно одинаково (ну разве что с индивидуальным подходом в развитии тех способностей, которые, как известно, у всех разные), то это решило бы проблему общения между людьми
Не было бы стычек и разборок по поводу разных взглядов или разного воспитания
Опять же если бы молодые люди захотели бы жить вместе, то они приучены, например, вставать в одно и то же время, кушать приблизительно одно и то же и т.п.
Ты так себе это представляешь?
Или меня понесло не туда?

Чисто теоретически, если отбросить все, к чему мы привыкли и что считаем нормальным, то, выбрав такую систему, где дети будут воспитываться все абсолютно одинаково (ну разве что с индивидуальным подходом в развитии тех способностей, которые, как известно, у всех разные), то это решило бы проблему общения между людьми
Не было бы стычек и разборок по поводу разных взглядов или разного воспитания
Опять же если бы молодые люди захотели бы жить вместе, то они приучены, например, вставать в одно и то же время, кушать приблизительно одно и то же и т.п.
Ты так себе это представляешь?
Или меня понесло не туда?

есть два варианта.
1 - какая то каста людей может воспитываться в полувоенном режиме, так что да - общие привычки, безусловно, могут сыграть положительную роль.
2 - если люди все индивидуальны и имеют возможность для саморазвития, им не понадобиться жить вместе, подстраиваттся друг под друга и т.д.

За основу могу описать нечто, как у Джорджа Оруэла в "1984" - истребить дружбу, институт брака, наладить автоматизированное воспроизводство людей, поставить цель - саморазвитие.....
но только не так механистично как в упомянутом романе.

Блин, ну мы же все-таки люди
Я не представляю себе жизнь без дружбы, любви и другого, что присуще человеку чувствующему

зато представь - если ты что то сделала, тебе не надо беспокоиться, что кто то в отместку за это навредит твоим близким. нет переживаний за родных, нет людей, которые сначала входят в доверие, а потом предают, нет людей тебе не приятных, с которыми надо поддерживать нормальные отношения только потому что они твои родственники....

А Вы не цените одиночество как дополнительную возможность выделить время для саморазвития?
Если бы я была настолько одинока, думаю, от нечего делать, я бы действительно только и занималась саморазвитием, карьерой и т.п. Но к одиночеству специально стремиться я бы не стала, это противно моей природе. Без общения сложно, по крайней мере для меня.

и еще - если уж мужчина и женщина живут вместе как семья, т.е. принимают семейные ценности и не хотят их отвергать, то не правильнее ли вариант когда мужчина работает, а женщина занята хоз-вом?
Это уже отмерло. Сейчас мужчины такие пошли, что требуют, чтобы женщина и работала наравне с мужчиной, и хозяйством занималась. А вот это уже, считаю, несправедливо, Считаю, что если работает и мужчина и женщина, то и хозяйством должны заниматься вместе. Ну или если деньги позволяют, нанять кого-то. В фильме одном одна женщина говорит мужчине "Давай я у тебя дома приберусь, приготовлю что-нибудь" А он ей "Ты что, для этого существуют специально обученные женщины". Вот этот вариант мне больше нравится.

Это уже отмерло. Сейчас мужчины такие пошли, что требуют, чтобы женщина и работала наравне с мужчиной, и хозяйством занималась. А вот это уже, считаю, несправедливо, Считаю, что если работает и мужчина и женщина, то и хозяйством должны заниматься вместе. Ну или если деньги позволяют, нанять кого-то. В фильме одном одна женщина говорит мужчине "Давай я у тебя дома приберусь, приготовлю что-нибудь" А он ей "Ты что, для этого существуют специально обученные женщины". Вот этот вариант мне больше нравится.

вот это, кстати, верно.
тех, кто "требует" я никогда не стречала, а вот то, что женщины идут наповоду у этого нового стереотипа - плохо.

кстати, мы как то проводили эксперимент - в разное время подруги (одна в это время была в отпуске, а вторая на дому работает и только-только заказ сдала) приглашали своих парней жить вместе (не сами, ну а так-решили что будут жить вместе и вот парни приехали), и как только те въезжали-сразу же объявляли им, что увольняются с работ своих (раз уж семья, общее хоз-во и т.д.). Какого реда только не пытались наговорить им парни!))))
Один уже через неделю восвояси уехал, второй пока держится;).

Это уже отмерло. Сейчас мужчины такие пошли, что требуют, чтобы женщина и работала наравне с мужчиной, и хозяйством занималась. А вот это уже, считаю, несправедливо

Это и вправду неправильно!Вот раньше, не помню в какой стране считалось что женщине вообще нельзя притрагиваться к земле...Правда это происходило потому, что женщина считалась грешным существом, но ведь все равно не плохо:)

В фильме одном одна женщина говорит мужчине "Давай я у тебя дома приберусь, приготовлю что-нибудь" А он ей "Ты что, для этого существуют специально обученные женщины". Вот этот вариант мне больше нравится.

Кому ж этот вариант не понравится=)

Назад
Сверху