О жизни. Помогите разобраться.

Ливия

🟢
Активность
8
Здравствуйте, уважаемый доктор! :wave:

Помогите мне разобраться в этой странной жизни и своей несносной душе.
Заранее прошу меня извинить за столь наглое длинное сообщение, но, надеюсь, оно будет для Вас небезынтересным и может быть, даже забавным.
Сейчас мне, наверное, просто нужно выговориться и упорядочить свои мысли, к сожалению, в реальной ближней жизни это совершить с каким-либо мудрым человеком маловозможно.:confused:
Да здравствует интернет и виртуальная глобализация!
И спасибо Вам.

Я вновь на перепутье дорог, чувствую, что что-то внутри назрело для радикального изменения жизни. Но что будет, если я вновь решусь круто свернуть?..
В омуте противоречий, страстей и страданий жизни, с высоты :) кое-какого опыта, ничего не остается делать, как считать и относиться к жизни просто как к крутящейся рулетке судьбы, вечно изменчивой игре, пестрой картинке, которую собираешь, словно паззл и которую в любой миг можно неосторожно разбить и рассыпать на кусочки.
С одной стороны, жизнь – игра и иллюзия, а с другой – жестокая, пронзительная, невыносимо острая реальность. И так порой становится страшно, мучительно и нестерпимо больно жить в этой реальности, что вновь стоишь перед выбором – либо самовольно прекратить ставки и выйти из игры, либо просто перестать относиться к ней серьезно, расслабиться и отдаться на волю случая.
Вообще, что-нибудь от нас зависит в этой жизни, либо судьба неотступна и всеобъемлюще владеет нами? Ладно, это риторический, непрактичный вопрос. И на вступлении пора ставить точку.

К делу.
Вот моя реальность на сей день.:rolleyes:
Мне 24 года, я молодая, физически здоровая, неглупая и довольно привлекательная женщина; полгода замужем за любимым мужчиной, с которым вместе два года. Сменив несколько мест работы, решила не тратить силы на государство либо жадного босса, а работать на себя. Мы с мужем – творческие натуры, он – музыкант, я – вокалистка и немного писатель. Зарабатываем кое-какие средства на жизнь индивидуальным предпринимательством, с помощью своих творческих способностей.
Вроде бы во внешней жизни все благополучно, если не сказать больше – со стороны поглядеть, то просто замечательно. Нежный, заботливый, обожающий муж – золотое сердце; небесная любовь и сказочно-светлые отношения; отдельная уютная квартира – вымечтанная, выстраданная и поэтому столь ценимая. Полная свобода действий, все время – для творчества, любимых дел и любви; великие радужные планы, реальная перспектива добиться большого успеха. Не жизнь – просто праздник какой-то!:thumbup:
(Пишу, а на ум скачет анекдот:
Учительница – классу:
- Дети, в какой стране самые лучшие игрушки?
- В Советском Союзе!
- Дети, а где самое вкусное мороженое?
- В Советском Союзе!
- Дети, а где лучше всего живется людям?
- В Советском Союзе!
- Вовочка, почему ты плачешь?
- Хочу в Советский Союз! :D:(:confused: )

Так вот, на фоне такого безоблачного благополучия, я погружаюсь в чернейшую засасывающую трясину ужасной депрессии.
Еще недавно я писала Вам (но не отправила) слезливое письмо с криком SOS!!! Будто бы я самая счастливая женщина на свете, и все у меня так хорошо, а эта сумасшедшая старуха-депрессия неотступно, неуклонно навещает меня в самые солнечные и не очень дни моей жизни, оставаясь гостить порой на недели и месяцы. И ведь приходит она не с косой (ее сестра более гуманна: отрубил голову – и все:thumbup:), а с тисками, дыбой, ножами и полным пыточным набором изощренного садиста. Ух, и любит же она разрывать душу в лохмотья, засовывать гвозди в мозг, и трясти до полной шизоидности, будто в центрифуге. А еще она захватывает свои пилюли, наподобие морфия - после жуткой боли и слез она ласково угощает ими, и наступает абсолютная апатия, бесчувственность, безмысленность, короче, безмозглость. Из нормального, жизнерадостного, энергичного человека превращаешься в ходячий и даже уже не ходячий, но все еще живой труп, в свою противоположность, которую ненавидишь и хочешь только покончить и отправить к чертовой бабушке.

Нет смысла описывать Вам все ужасы депрессии, Вы и сами их прекрасно знаете (Боже упаси, только не по собственному опыту!). Я же познакомилась с этим душевным инквизитором лет десять назад. По юности лет и наивности, тогда я думала, что это болото засосало меня навсегда, что жизнь бессмысленна, просвета нет, я сама – ошибка природы и быстрей эту неудачу нужно устранять. Маленькая и глупая, я резала вены, пыталась прыгать с высотки, отравиться таблетками, но всегда немножко «не до конца», не хватало что ли силенок, решимости, или влияло нечто более глубокое… После таких захватывающих развлечений, я посещала пару раз самый прикольный аттракцион – психушку:D, наивно думая, что всезнающие добрые врачи своими отупляющими и одебиливающими таблетками приведут меня к душевной гармонии, покою и счастью.

Хороший аттракцион – дурдом, похож на Прокрустово ложе: маленький – растянем, длинный – обрежем все лишние ножки, ручки, и заодно еще чего-нибудь между. Главное – вовремя сбежать или прикинуться через недельку, что нормальный ты, блин, нормальный (если язык к тому времени еще сможет лепетать, а мозг соображать чего-нибудь).
Хороший опыт – прививка на всю жизнь с молекулами анти-психушек, анти-психиатров и анти-психотропов. Главное – вовремя понять, что это такое и выйти не особо пострадавшим.
Ладно, может я и не права. Действительно, для глубоко больных людей – это, наверное, единственный метод спасения. Хотя эта тема спорна…

Но я не больная! Это еще один вывод с большой высоты :rolleyes: своего опыта.
Да, посещает депрессия, настоящая, жуткая, невыносимая, раз в год, два или десять, на неделю или на месяцы, но она ограничена! Во-первых, в сроках, во-вторых, в степени проявления, а также в частоте посещения. Более того, она зависима (как бы это поясней выразиться?) от освещенности жизни солнцем вдохновения, яркости горения внутреннего огня и наполненности души страстью. Надеюсь, понятно.

То есть, мыслится мне, что никакая депрессия НЕ беспричинна, в большинстве случаев современной изнеженной, утонченной и депрессивной молодежи. Но это чисто субъективное мнение. Эндогенную депрессию здесь оставим за бортом.

Всегда представлялось мне, что депрессия – как бешеный конь (несущий старуху со своими инструментами) врывается в жизнь, которая, в-общем, благополучна, налажена и в целом, нормальна. Загадка, с одной стороны, вечное непонимание, и тысячный вопрос себе «Почему?». Но если копнуть чуть глубже поверхностного взгляда, я поняла, что всегда имеются причины, пусть мелкие, незаметные, или глубинные, неосознанные, которые тихо копятся в глубине души, а потом вырываются безумным вулканом боли, неудовлетворенности и отчаяния.

Есть эти причины, черт возьми, ЕСТЬ!!! Но только какие – самый сложный момент понять это. Как суметь вычленить эти причины из всего пласта неудовлетворенности, когда в депрессии все кажется безнадежным и откровенно хреновым, простите…
И так страшно зацепить не ту причину, круто свернуть на другую дорожку, порвать с чем-либо важным и опуститься еще ниже, где будет еще больнее и ужаснее.

Всегда совершать радикальные перемены страшно и тревожно. Но как ни странно, в депрессии это сделать легче!

Вот они, пронзительные, можно сказать, экзистенциальные ощущения. Когда доходишь до тотального отчаяния, когда все уже кажется безнадежным, глобально беспросветным и бессмысленным, когда жутко устал и обессилел от субъективных страданий, когда уже решился «все, прекращаю игру!» и уже стоишь на краю пропасти с надеждой, что «там» ничего нет, не будет ни чувств, ни ощущений, только свобода в небытии, и стоит только прыгнуть …
Вот тут-то и начинается самое интересное.

Толчок.. Некий свет… Огонек другой надежды: «А что, если…»

«А что, если еще повременить, выйти из игры я всегда успею. Что если попробовать еще раз сделать крупную ставку, совершить то, что казалось невозможным и недопустимым, но таким глубинно желанным. Если еще раз рассыпать неудавшийся паззл, и собрать новую картинку. Ведь я уже не маленький зависимый ребенок, которому было столько неведомо и все казалось глобально мрачным. Я уже знаю, что жить интересно, что есть счастье и радость, и восторг, и сила, и как это прекрасно. Что я способна на большее и лучшая реальность возможна!!!»

Отчаяние ― Надежда ― Вера.

Только когда дойдешь до самого дна, ты способен оттолкнуться от его твердой основы – основы пустоты, «незацепленности» ни за что и отчаянной расслабленности. Наверное, что-то есть в моменте суицида от состояния просветления или нирваны. Кто-то писал на этом форуме: «может быть, самоубийцы испытывают оргазм во время суицида». :):D:thumbup:
Есть в этом моменте нечто необъяснимое, глубокое, трансцендентное. Когда сброшены все рамки и маски, и ты наедине с самим бытием выясняешь личные, интимные отношения.
Думаю, что человек, который подсознательно хоть немного хочет продолжать жизнь, не совершит суицид до конца, и этот момент явится для него продуктивным и просветляющим.

И вот тогда приходит решимость, и силы, и некая уверенность, твердость и злость. Ты становишься Desperado – отчаянным, которому позволено и возможно все. Сила и свобода!

И каждый раз в голове проносятся мысли:
«Черт возьми! Разве о такой жизни я мечтала? Сколько можно молчать, терпеть, скрывать, притворяться, быть хорошей доброй девочкой, всегда думать о других в первую очередь, и терпеть, терпеть, терпеть!!!»

Именно в момент суицида приходит эта злость.

«Кому до тебя есть большее дело, чем не самой тебе? Кто сможет облегчить твою боль и утешить, внушить силу, любовь к себе и достоинство, если не ты сама?»

Продуктивно видеть вокруг себя равнодушие. Да, не понимают близкие люди в полной мере, что такое депрессия, и слава Богу. Иногда от этого грустно и больно, но равнодушие близких более эффективно, чем забота, жалость и помощь. Оно не оставляет других шансов, как надеяться только на себя. А это хорошо. Это замечательное состояние – самодостаточность, независимость и способность самому спасти себя. Более того, равнодушие побуждает мысль: «А стоит ли настолько оглядываться на других, заботиться о их благополучии и спокойствии, терпеть ради других и жить себе в ущерб, страдая и доходя до суицида? Другим нет до тебя большого дела, и черт возьми, неужели я не имею права идти туда, куда хочу лично я, только по своим личным эгоистичным желаниям, особенно если это мне действительно необходимо!»

Возможно, это чисто субъективная особенность моей психики, выросшая из воспитания. С детства мне привиты принципы: делать то, что НАДО, делать то, что ДОЛЖНО, то, что соответствует моральным устоям и представлениям о нормальной жизни человека (чуть не сказала – советского), быть хорошим, правильным, добрым, вежливым и т.п. И отсюда – стыд и самобичевания по поводу своих отклонений от заданного кем-то пути, вырастающих в тотальную неуверенность в себе, хрупкость, впечатлительность, зависимость и в конце концов – полное непринятие себя и ненависть к себе.

Поэтому я так стремилась к свободе и независимости, и только став взрослым человеком и обретя эту независимость, приобрела светлую частицу мудрости:

«Я свободный человек, достойное и значимое существо, будучи именно такой, какая я есть, не вписывающаяся в рамки и имеющая бесспорное право жить, быть счастливой, не соответствовать нормам и делать то, что хочу, а не то, что «надо».

И никто теперь не убедит меня в другом.
Но коварное подсознание, содержащее в себе все привитые с детства принципы, комплексы, блоки, все же дает о себе знать в постоянной сдержанности, «культурности», застенчивости и ригидности в плане изменения своей жизни.

Возможно, кому-то совсем легко махом перебраться из Африки в Антарктиду, сменить работу банкира на нищего художника, разойтись с супругом и менять спутника жизни каждые два-пять лет, переехать из мегаполиса на хутор и т.п. И таким людям совсем не нужно копить в себе неудовлетворенность, испытывать стресс, потом терпеть дистресс, затем погружаться в депрессию, доходить до суицида и только тогда понимать, что назрел момент для крутой перемены. Завидую такой свободной, гибкой и бесстрашной психике.

Ну а мне всегда депрессия как будто говорит, даже кричит: «Ты, блин, дурная башка, какого х… мучаешься, терпишь, ведь уже зашла в тупик, и нужно просто свернуть на другую дорогу? Не хочешь слушать себя и свои интуитивные желания, тогда получай пытки, ведь так нравится мучиться, как бывалому мазохисту.»:mad:

Оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что все большие перемены совершались именно от толчка депрессии, доводящей до суицида. Смена университета, смена одной работы, второй, третьей, разрывы с парнями, решимость на индивидуальное предпринимательство, мелкие сумасшедшинки и безумства, принесшие много радости и действительно ярких, запоминающихся минут. Но всегда в таких поворотах мне казалось, что я поступаю «неправильно», либо «нехорошо», что вроде бы все благополучно, а меня настигает жуткая депрессия. И всегда казалось, что я совершаю бегство, допускаю слабость и безволие, от того, что не могу более выносить и терпеть существующую реальность.
Но по прошествии лет я понимаю, насколько все было правильным, и чем дальше от настоящего момента был поворот, тем яснее видится его необходимость, значимость и верность. Каждый поворот, как ни странно, вел меня ко все более лучшей и счастливой жизни. Я благодарна судьбе. Неужели для меня депрессия столь необходима и является единственным толкающим импульсом?

И вообще, в глобальном плане, может быть, депрессия – вовсе не болезнь, а самая что ни на есть движущая сила? Тем более, принимая во внимание, насколько большинство людей скованы, зажаты, трусливы и ленивы.

И ведь тогда совсем не нужны антидепрессанты, которые являются только временным наркотиком, заглушающим боль, а на самом деле мешающим творчеству интуиции и деятельности подсознания, ведущих к более счастливой и искренней жизни.

Буквально два дня назад я не могла двигаться, говорить, связать двух слов и хоть как-то разобраться в своих чувствах. Полный мрак. И та же схема: Жуткая боль ― Полное отчаяние ― Решимость кончать с собой ― Вспышка «А что, если…» «Все же жизнь интересна и все еще может быть очень хорошо» ― Мысли о том, что не так и что я хочу изменить ― Злость ― Надежда ― Вера ― Силы ― Нормальное состояние.

Думаю, что депрессия ― это не просто хандра, усталость, тоскливость и бессилие, с которыми нужно бороться, она приходит для чего-то более глобального и важного. Может быть, это еще один действенный инструмент Высшего Разума.

……………………………

Благодарю Вас за то, что выслушали. Это был просто прорыв сознания, или подсознания, очень уж наболело. Все это обыкновенная исповедь, рефлексия, нужная, прежде всего мне, и не требующая на каждый тезис Вашего профессионального ответа. Хотя очень бы хотелось знать Ваше мнение об этих размышлениях. Оговорюсь, что все это чисто субъективные ощущения и предположения, я дилетант в сфере психологии. Вам эта писанина может показаться ахинеей, но если будет у Вас желание и возможность, просветите меня в «правильной психологической точке зрения».

Но это роскошь – философские и теоретические дебаты. Меня волнует моя реальная жизнь, и мне действительно нужна Ваша помощь.
Скажите как психотерапевт, допустимо ли в состоянии депрессии принимать радикальные решения, например, развод, переезд, смена работы и т.д.?
Я решилась внутри себя на поворот и готова к субъективной революции, но как не допустить кровопролития и мудро, искусно совершить эволюционный переход?

Права ли я в предположении, что депрессия толкает нас на изменения, и это правильно, либо наоборот, в болезненном депрессивном состоянии мы от слабости и отчаяния совершаем самые большие ошибки и разрушения в своей жизни?

Плохая жизнь вызывает депрессию, и она – импульс и свет, либо депрессия – болезнь и тормоз, влекущая плохую жизнь?

Как Вы думаете?




P.S. :wave:
Прежде чем послать сообщение, я проглядывала темы на форуме и Ваши ответы страждущим. Мне очень понравился Ваш стиль общения – ироничный, жесткий, циничный, с изящным юмором (иногда просто невозможно удержаться от смеха), но всегда честный и пропитанный вниманием. Большая проблема – найти хорошего психотерапевта, и особенно такого, с кем можно общаться легко и доверительно. Вы располагаете к общению, и я бы очень хотела, что бы Вы уделили и мне частицу своего времени, внимания и профессионализма.

Можно Вам задать приватный вопрос по электронной почте?
 
Последнее редактирование:
Ответ: О жизни. Помогите разобраться.

Прочитал. Понравилось. :) Ответа пока писать не буду - думаю.
Приватный вопрос - можно, пишите на почту, только с адреса с .ru домена (письма с адресами, оканчивающиеся на другие домены, срезают фильтры мейлера).

P.S. Про домен как-то неблагозвучно вышло, ничего себе, изящный юмор, да? Давайте, будем считать, что это был элемент жёсткого цинизма?
 
Ответ: О жизни. Помогите разобраться.

Очень жду Вашего ответа.


Отправила Вам сообщение именно с .ru домена.:)

В связи с этим вспомнился мне реальный анекдот:

Общалась я как-то по инету с интеллигентным и культурным (как он сам себя представлял) молодым человеком.
В процессе разговора он пишет:
Я – чистый жаворонок. Очень люблю вставать сранья! :D

………………………………………



Знаете, я хочу рассказать Вам ВСЕ.

В жизни я довольно скрытный и замкнутый человек, очень немногословный. Всегда остерегалась открывать свои чувства людям, и родным и психологам, тем более когда знаешь: кроме банального набора обывательских фраз в ответ надеяться не на что.

Так и копится в душе кипящая лава чувств, не находящая себе выхода.

Чтобы раскрыть свою душу, для меня очень важно чувствовать глубокое расположение, симпатию и доверие к человеку на уровне интуиции и даже ощущать почти физически положительную энергетическую атмосферу.

Сейчас у меня есть выбор: либо идти к реальному психотерапевту в поликлинику, либо общаться с Вами. Пока я выбираю второе, так как все расположение и надежды на местных психоцелителей растаяли у меня давным давно.

Думаю, что общение с профессионалом, то есть Вами, на этом форуме принесет больше пользы, чем псевдотерапия местных «специалистов». Интересно, почему такие глобальные различия, может быть, в разных странах по разному преподают психологию и медицину? :confused:

…………………………………….



Решила не затягивать до следующего сообщения и кратко очертить круг своих проблем, основные моменты жизни, которые создают дискомфорт, напряженность, и приводят к депрессии.

1. Совместная жизнь с мужем.

Противоречия:
любовь ― отторжение.
сильная привязанность ― трудность совместного проживания.
реальная ограниченность ― великое желание свободы.
зависимость ― огромное желание самостоятельности, независимости, самодостаточности.
различия темпераментов, взглядов, стремлений, желаний ― и тем не менее, любовь.

2. Сексуальная неудовлетворенность.
3. Неудовлетворенность в целом, настоящей жизнью.
4. Неудовлетворенность собой, своим настроением, поведением, самочувствием.
5. Беспокойство о деятельности, работе, финансовом положении.

Вот, в принципе, основные моменты, которые я очень хочу изменить.

Надеюсь на Вашу помощь.

Также прошу Вас посоветовать хорошие книги по СЕМЕЙНОЙ психотерапии, которые реально могут помочь разобраться в отношениях и наладить супружескую жизнь.




Знаете, если честно и наперед сказать, я несчастлива в браке.

Я несчастлива жить вместе с этим человеком, мне плохо, тяжело, скучно и грустно. И тем не менее, я его ОЧЕНЬ люблю. Это даже нечто большее, чем любовь ― некая космическая, вневременная и внепространственная связь. Такое впечатление, будто мы связаны Небом от начала времен, с самой первой жизни (если верить в переселение души и множество жизней). Я чувствовала его присутствие всегда до того момента, когда мы познакомились. И когда мы реально встретились я поняла сразу ― это он, тот, кто приходил в мои сны и кто всегда был незримо рядом.

Любовь вспыхнула мгновенно. Большую родственность и слияние душ представить тяжело, и тем не менее, мы очень различны. За все время отношений были и ссоры, и расставания, и всегда инициатором разрыва была я, он же, по его словам безмерно счастлив, удовлетворен всем и хочет прожить со мной всю жизнь. Я же снова хочу расстаться, для меня это чувство любви какое-то болезненное, оно сковывает меня, подавляет, угнетает, душит. Тем более постоянная совместная жизнь в однокомнатной квартире, 24 часа в сутки. Я чувствую себя птицей в клетке, которой связали крылья. Постоянно во мне горит желание свободы, но вряд ли я хочу полного разрыва отношений.
Тысячу раз я задавала себе вопрос и десятки раз спрашивала мужа:
«Ну почему, почему я ТАК тебя люблю, и мне ТАК с тобой ПЛОХО? Почему, если мне ТАК плохо с тобой, я все же тебя ТАК люблю?»

Не могу разобраться сама с собой. Вопрос отношений, противоречия совместной жизни ― самая насущная для меня сейчас проблема. Считаю, что очередная депрессия вызвана именно этим, и хочу решить эту проблему как можно скорее. Самое важное здесь ― решить ее как можно более мудро, гибко, мягко, именно эволюционным путем. Я очень не хочу доставлять боль любимому, родному, дорогому человеку. Раньше я могла позволить себе рубить все махом, преследуя исключительно личные, эгоистические желания, не было еще такой привязанности, да и брака не было. Теперь я не могу думать только о себе.

Знаете, сейчас я не сплю по ночам, иногда смотрю на его лицо и клянусь самой себе: «Я сделаю ВСЕ, чтобы мы ОБА были счастливы. Я обязательно найду выход, путь, чтобы нам ОБОИМ было уютно, светло и радостно жить».

Бесспорно, я сделаю это.

И очень прошу Вас помочь мне найти этот самый мудрый и верный путь.
 
Ответ: О жизни. Помогите разобраться.

Здравствуйте, Ливия!
Думал я думал... нет, вру! Не думал я. Ждал вдохновения для ответа, чтобы не ударить в грязь лицом. Не дождался :), так что буду ударять :)
Начнём по порядку:
Суждение первое:
Нет смысла описывать Вам все ужасы депрессии, Вы и сами их прекрасно знаете (Боже упаси, только не по собственному опыту!).
На самом деле - наоборот. По собственному опыту - знаю (Хотя, конечно, согласен с вами, что боже упаси, однако, не упас :)) насчёт "прекрасно" - дудки! Я не знаю их прекрасно. Думаю, что я знаю про них кое что, но не более этого.
Помните, как в Сталкере у Стругацких? "Если вообразил, что зону знаешь вдоль и поперёк и понимаешь её полностью, значит, точно гробанёшься. И пожалуйста, только без меня" (Цитирую не дословно, а как запомнил). Этой же идеей я пользуюсь и в терапии. Если я когда нибудь, ковыряясь в душе человека, дойду до мысли, что я там что-нибудь знаю и прекрасно понимаю, это будет означать, что у меня шарики за ролики заехали окончательно и меня пора сдавать в утиль. Когда-нибудь это, конечно, случится, но пока... тьфу, тьфу, тьфу!
Человек, эта такая штука, как космос - также сложен, бесконечен и до конца непознаваем (или ещё сложнее, бесконечнее и непознаваемее (ну и слово! Длиношеее :) еле осилил!) Психотерапия же находится только в самом начале своего пути, если сравнивать с историей медицины, то психотерапия сейчас находится на уровне попыток лечения чумы варёными жабами, какое уж тут прекрасное знание депрессии! Вот фармфирмы, выпускающие антидепрессанты, те, да, владеют наверное, каким-нить эзотерическим знанием и судя по их брошюркам, прекрасно в депрессии разбираются и вам расскажут. Или покажут. Купите антидепрессант, хлопните пару пачек и всё сразу станет... (Прошу прощения, и сам не заметил, как на свой любимый конёк сел!)
В общем, думаю, что мысль я донёс, перейдём к следующему пункту.
По юности лет и наивности, тогда я думала, что это болото засосало меня навсегда, что жизнь бессмысленна, просвета нет, я сама – ошибка природы и быстрей эту неудачу нужно устранять. Маленькая и глупая, я резала вены, пыталась прыгать с высотки, отравиться таблетками, но всегда немножко «не до конца», не хватало что ли силенок, решимости, или влияло нечто более глубокое…
Это хорошо, что эту "неудачу" вам устранить не удалось - не все победы это праздник, верно? И раз вы всё-таки эту неудачу не устранили, то сейчас имеете возможность заметить, куда и на кого вы вы свою агрессию обратили. Заметили? Если заметили, то теперь можете попробовать по другому - не НА себя, а ОТ себя и не жадничайте! Агрессия - это не совсем та вещь, которую можно долго копить, держать при себе и т.д. Она от этого начинает тухнуть или бродить. Бродит внутри личности, как слон по посудной лавке :) Результат вы знаете :thumbup:
Хороший аттракцион – дурдом, похож на Прокрустово ложе: маленький – растянем, длинный – обрежем все лишние ножки, ручки, и заодно еще чего-нибудь между. Главное – вовремя сбежать или прикинуться через недельку, что нормальный ты, блин, нормальный (если язык к тому времени еще сможет лепетать, а мозг соображать чего-нибудь).
Хороший опыт – прививка на всю жизнь с молекулами анти-психушек, анти-психиатров и анти-психотропов. Главное – вовремя понять, что это такое и выйти не особо пострадавшим.
Театр Табакова на эту тему поставил спектакль "Псих" с Безруковым в главной роли. Главный герой спектакля, уклоняясь от призыва в армию, ложиться в психушку за деньги, но там всё идёт не так, как он задумал и задержавшись там на несколько месяцев, он оттуда выходит и вешается, похоже, что от безысходности и возможно от того, что замечает, что на самом деле он никуда не выписался и выписываться некуда, разве что из маленькой психушки в психушку побольше. Впрочем, может это я уже от себя сгущаю краски. :) Жене и залу это понравилось, меня привело в ярость, т.к. показалось, что это вывернутый наизнанку "Полёт над гнездом кукушки", антитеза. Мы тогда даже поссорились и дня два друг на друга дулись :)
А опыт... мне кажется, любой опыт хорош, если можешь его использовать ;)
Но я не больная! Это еще один вывод с большой высоты :rolleyes: своего опыта.
Да, посещает депрессия, настоящая, жуткая, невыносимая, раз в год, два или десять, на неделю или на месяцы, но она ограничена! Во-первых, в сроках, во-вторых, в степени проявления, а также в частоте посещения. Более того, она зависима (как бы это поясней выразиться?) от освещенности жизни солнцем вдохновения, яркости горения внутреннего огня и наполненности души страстью. Надеюсь, понятно.
Надеюсь, понял :)
То есть, мыслится мне, что никакая депрессия НЕ беспричинна, в большинстве случаев современной изнеженной, утонченной и депрессивной молодежи. Но это чисто субъективное мнение. Эндогенную депрессию здесь оставим за бортом.
Я согласен с вами и тоже так думаю. Мне кажется, депрессии правильнее делить не на экзогенные и эндогенные, а на те, где врачу с пациентом удалось выявить причину и где не удалось. (Мысль крамольная, идущая вразрез с представлениями классической психиатрии, но, что поделать, она мне дорога, т.к. принадлежит мне :))
Есть эти причины, черт возьми, ЕСТЬ!!! Но только какие – самый сложный момент понять это. Как суметь вычленить эти причины из всего пласта неудовлетворенности, когда в депрессии все кажется безнадежным и откровенно хреновым, простите…
И так страшно зацепить не ту причину, круто свернуть на другую дорожку, порвать с чем-либо важным и опуститься еще ниже, где будет еще больнее и ужаснее.
Прошу прощения за банальность, но вас спасёт психотерапия. Выявление причин - часть психотерапевтической работы.
Кто-то писал на этом форуме: «может быть, самоубийцы испытывают оргазм во время суицида». :):D:thumbup:
Да, при определённом способе самоубийства человек может испытать оргазм. Некоторые, особо продвинутые (или сдвинутые?) этим пользуются, самоубиваясь не до конца специально с целью получить оргазм. Помню, был один такой: подготавливал верёвку, вызывал скорую помощь, смотрел в окно, ждал, когда бригада приедет и войдёт в подъезд и только тогда вешался. Чтобы и рыбку съесть и т.д. И так повторялось много раз, пока вошедшая в подъезд бригада не решила перекурить между этажами. Как писал К. Воннегут "Такие дела." :)
Права ли я в предположении, что депрессия толкает нас на изменения, и это правильно, либо наоборот, в болезненном депрессивном состоянии мы от слабости и отчаяния совершаем самые большие ошибки и разрушения в своей жизни?
Плохая жизнь вызывает депрессию, и она – импульс и свет, либо депрессия – болезнь и тормоз, влекущая плохую жизнь?
Понимаете какая штука... Вы правильно ухватили роль депрессии, как одного из вариантов кризиса жизни. Если бы не было психотерапии и других вещей, что могут отчасти выполнять её функции, если бы всего этого не было, то у человека, как корректирующая сила остался бы кризис. Проживая кризис человек вынужден расставаться с ненужным, с лишним, неправильным, вредным и т.д.

Таким образом он или проживает кризис и его жизнь улучшается (т.к. он расстался с тем, что ему мешало жить) или не проживает его.

В последнем варианте заметен недостаток модели развития личности путём проживания последовательности кризисов. Это как старый метод обучения плаванью киданием обучаемого в омут: выплывешь - будешь плавать, а не выплывешь... сами понимаете, такие дела! ;)
То, что вы со мной сейчас переписываетесь, означает, что из своих омутов вам выплывать до сегодняшнего дня удавалось и стало быть, вас можно поздравить с саморазвитием, но увы - никак нельзя сделать вывод о том, что вам и дальше будет удаваться выплывать, если до сих пор вам это удавалось. Омуты, они... бывают разные :)
По поводу является ли депрессия движущей силой мне однозначно ответить сложно. Представьте себе, что вы едете в автомобиле и не смотрите на дорогу (глаза завязаны или увлечены чем-то). Пропускаете поворот дороги и врезаетесь в ограждение. Под углом. И угол этот столь удачен, что вы рикошетируете от ограждения таким образом, что можете продолжить движение по своему пути. Можно ли в этом примере считать ограждение движущей силой? Мне кажется, что и да и нет. Но при этом не стоит забывать, что угол столкновения с ограждением может оказаться и не столь удачным.

По поводу вашего вопроса, который вы мне задали по почте. Т.к. в нём нет ничего личного :), отвечу здесь.
Вы спрашивали, что мной движет, чем я мотивирован консультировать на форуме и есть ли мне с этого какая-то материальная выгода или я уже столь близок к состоянии бодхисатвы, что консультирую исключительно из любви к людям и желания им помочь. (Вопрос процитировал по памяти, а бодхисатву добавил от себя. Вы этот термин не использовали, но читая ваши письма я не могу отделаться от ощущения, что вы меня пытаетесь видеть где-то на небесах, отсюда и бодхисатва :) На всякий случай знайте, что мне больше по душе малая колесница, идеология хинаяны, а там вершиной развития считается архат, а бодхисатва трактуется как личность, ещё не полностью расставшаяся с земными привязанностями, а стало быть - не обладающая максимальным совершенством. (Это я трещу, не обращайте внимания. Как вы сказали, философские и теоретические дебаты - это роскошь, а она иногда так привлекательна... :)
Однако, отвечу на вопрос. Выгода может быть не обязательно материальной, верно? Хотя, я считаю, что форум приносит мне, также и материальную выгоду, являясь для меня чем-то вроде рекламной площадки. Кто-то из посетителей форума, почитав здесь что-то, может решиться на психотерапию, а почитав ещё, может решить, что ему хочется работать именно со мной, позвонит и запишется на приём. Вот и будет мне материальная выгода, верно.
Как я уже сказал, есть ещё и другие выгоды, но вы спрашивали только о наличии материальной. Я считаю, что она есть.
Сейчас у меня есть выбор: либо идти к реальному психотерапевту в поликлинику, либо общаться с Вами. Пока я выбираю второе, так как все расположение и надежды на местных психоцелителей растаяли у меня давным давно.

Думаю, что общение с профессионалом, то есть Вами, на этом форуме принесет больше пользы, чем псевдотерапия местных «специалистов». Интересно, почему такие глобальные различия, может быть, в разных странах по разному преподают психологию и медицину? :confused:
И преподают по разному (недавно в Вене открылся первый и пока единственный в мире университет, где обучают психотерапии, как основной дисциплине и готовят именно психотерапевтов, а не психологов, психиатров и т.д. Вот где, наверное, кузница психотерапевтических кадров!) и учатся по разному. Как и в большинстве профессий, плохих специалистов получается больше, чем хороших, это, разумеется плохо, но, к сожалению, для социума устроенного таким образом, как он устроен сейчас - нормально.
Но вы можете избежать безрадостной альтернативы. Если рядом с вами на самом деле нет подходящего вам терапевта, вы можете попробовать поработать со мной, только заочно. Например, через Skype или другую систему VoIP. Заочная терапия медленнее работает, чем очная, но, с учётом безрыбья, она лучше чем ничего или общения с теми специалистами, кто вам по тем или иным причинам не подходит.
Общение на форуме может, конечно, помочь решить какую-либо задачу, но если есть что-то достаточно серьёзное, то это решается только терапией, форум же больше пригоден для получение какого-либо представления об области, границах имеющейся проблемы и разработки стратегии её разрешения. Вряд ли здесь можно надеяться на большее.
1. Совместная жизнь с мужем.

Противоречия:
любовь ― отторжение.
сильная привязанность ― трудность совместного проживания.
реальная ограниченность ― великое желание свободы.
зависимость ― огромное желание самостоятельности, независимости, самодостаточности.
различия темпераментов, взглядов, стремлений, желаний ― и тем не менее, любовь.

2. Сексуальная неудовлетворенность.
3. Неудовлетворенность в целом, настоящей жизнью.
4. Неудовлетворенность собой, своим настроением, поведением, самочувствием.
5. Беспокойство о деятельности, работе, финансовом положении.
Вы правильно поставили первым пунктом отношения с мужем. Возможно, что все остальные пункты являются вторичными, т.е. следствием дефекта отношений с мужем. А это значит, что работая с первым пунктом, можно решить и все остальные. Но пока это только догадка.
Хотя здесь
Знаете, если честно и наперед сказать, я несчастлива в браке.
вы её, похоже, подтверждаете.
При этом, если он вас любит, а вы любите его, а потому, что и как вы пишете, похоже, что это правда, весьма вероятна возможность того, что вы отчасти не понимаете язык друг друга (Это тоже, пока только догадка и я прошу вас так к ней и относится. Психотерапия может выявить совершенно иные причины). В этом случае наличие между вами любви поможет решить проблему понимания и позволит вам обоим жить счастливо друг с другом, внутри своей семьи, не перебирая каких-то иных, внешних вариантов.
По поводу хорошего чтива по семейной терапии могу порекомендовать только книгу Майкла Николса и Ричарда Шварца "Семейная терапия. Концепции и методы". Книга написана довольно легко и при этом профессионально и даёт хорошее представление как о большинстве школ семейной терапии, так и о положении дел в этой области терапии. Мне понравилось, хотя честно скажу, по семейной терапии я прочёл довольно мало книг, чтобы давать какие-то авторитетные заключения по этому вопросу. Может быть вам больше понравится Хеллингер "Порядки любви". Пусть это больше поэзия, чем психотерапия, но... книжка всё равно хорошая, особенно, если не забывать, что поэзии там всё же больше чем науки. Но кто сказал, что психотерапия - это наука? :)
 
Ответ: О жизни. Помогите разобраться.

Добрый день, Сергей Станиславович.

Большое спасибо за ответ.

К сожалению, у меня нет сейчас возможности проходить психотерапию с Вами (пусть даже заочную) и обращаться к местным платным психологам по существующим финансовым обстоятельствам. И хотя я склонна думать, что частные целители души более профессиональны и эффективны, но так как выбора нет, я отважилась пойти на прием к новому участковому психотерапевту. Вы знаете, к своему удивлению, я не разочаровалась, как всегда бывало ранее. На сей раз врач ― седовласый мужчина в возрасте за 55 ― предложил нечто другое, чем обычные психотерапевты. Не пустые разговоры о жизни и успокаивающие либо бодрящие лекарства, он впервые сказал: «мы будем проводить сеансы психотерапии». Сегодня я побывала на первом сеансе, и это было интересно. По крайней мере, эффект почувствовался сразу.

Данный психотерапевт базируется, в основном, на дыхательных, релаксационных и медитативных практиках. Сеанс длится полтора часа, в небольшой группе. Сначала проводится глубокое связное дыхание, потом быстрое связное дыхание, затем релаксация, затем медитация, визуализация, и все это под определенную музыку и с повязкой на глазах. Сначала было трудно, неприятно, очень дискомфортно. Снова мне думалось, что все это бесполезно и как-то глупо, и стоит только вытерпеть эти полтора часа, как и все остальное в жизни. Мысли бешено крутились, напряжение в теле не проходило, внутри такая же тревога, страх, тоска. Ничего светлого я не могла вспомнить, на чем можно было бы успокоиться и сконцентрироваться. Желание только одно ― не думать больше и не чувствовать. В принципе, я не пыталась останавливать мысли, у меня никогда это не получалось в самостоятельных попытках медитации, но здесь в определенный момент само собой наступило состояние, на которое внутренней реакцией было просто «Вау!». Произошел какой-то провал, причем абсолютно беспричинно, мгновенно и незаметно. Мысли остановились, чувства пропали, исчезло ощущение тела (совсем!), исчезло чувство окружающей реальности, перед глазами всплыла черная необъятная бездна, и наступило ощущение себя как чего-то безграничного, бесформенного, текучего. Ушло все ― воспоминания, беспокойство, тревога, страх, вечные переживания о прошлом и будущем, вечное напряжение, боль и дрожь в теле. Наступило то, чего я так желала ― почти смерть: бесчувствие, безмыслие и полное спокойствие. И это при том, что сознание все же остается, это точно. Чудесное состояние, хотелось, чтобы оно длилось и длилось. Просто темнота, абсолютная пустота, просто НИЧЕГО НЕТ ― и только спокойствие, и наконец-то СВОБОДА. Остается ощущение какой-то огромной шарообразности, в которой плаваешь, причем без усилий и движений, и не туда-сюда, вправо-влево, а вне пространства, и даже не плаваешь, а просто находишься. Просто ЕСТЬ.

Я знаю, что много такого написано в литературе, но в процессе жизни мне всякая эзотерика уже набила оскомину и успела опротиветь. Я разуверилась во всем, и всякие трансцендентные и мистические штучки начала воспринимать с огромной долей скептицизма. Во что я превратилась ― в тотальный пессимизм, цинизм, нигилизм, атеизм, полное безверие и мрак. Я перестала верить в чудеса, тонкие сферы, астральный мир; в гипноз, духовное целительство, аутогенную практику, йогу, медитацию и т.д. и т.п. Но несмотря на внутреннее сопротивление, я все же очень четко испытала это ДРУГОЕ ― измененное состояние сознания, и это был внутренний восторг. Наверное, я все же еще не совсем конченный человек.

Так вот. Плавала я в том состоянии блаженства некоторое время, позволив сознанию отдохнуть. Но странное это сознание ― ему нужно вечное движение, долго отдыхать и наслаждаться оно не соглашается. Вечное стремление сознания ― исследовать, познавать, что-то менять, ну и конечно же обо всем беспокоиться и все контролировать. Так вот ему не понравилось, что ушло ощущение тела, поэтому начался поиск «где же тело?». Снова возникло внутреннее беспокойство: «как я там нахожусь в реальности, как выгляжу, не съехала ли с кресла, и все такое :)». Как это я на людях не могу себя контролировать? Не бывать такому. Поэтому снова началось бурление сознания, принудительное возвращение в тело, возвращение ощущений, чувств и мыслей. Это было очень забавно. У меня постоянно было ощущение какого-то смещения влево и вывернутости рук наизнанку. Постепенно мне удалось прийти «в себя», снова возродить со всей четкостью ощущения тела и себя как личности. Успешно. :) До конца сеанса я мучилась, моля время двигаться быстрей. Тело, как всегда, снова болело, мысли крутились, душа снова обрела обычное беспокойство. Но в целом, состояние было уже намного лучше, чем в начале сеанса. К моему удовольствию, время сеанса после «возвращения» закончилось довольно быстро.
В целом, все прошло очень интересно и самое главное ― обнадеживающе. И я чувствую по себе, что обязательно буду продолжать, так как хуже все равно уже не будет. :) Это радует.

Как, на Ваш взгляд, Сергей Станиславович, такие техники можно считать успешными для излечения депрессии? Это и есть истинная психотерапия?
Честно говоря, я рада такому стремительному переходу сразу к практике, но мне казалось, что психотерапия подразумевает еще и много разговоров, анализа жизни, чувств, прошлого и т.д. Как Вы считаете, чего должно быть больше в психотерапии ― психоанализа либо различных телесно ориентированных практик?

И такой вопрос. Достаточно личный. Вы поведали о том, что Бог Вас не упас от депрессии. Кроме того, на этом форуме я читала, что в детстве Вы страдали ВСД. Не могли бы Вы рассказать о том, что Вы предпринимали для излечения, что Вам помогло? И как профессиональный психотерапевт, можете ли Вы сейчас, с высоты своего опыта, дать некую схему, краткое руководство, как жить и выжить в депрессии, как справиться с депрессией и тому подобное.

В предыдущем сообщении я Вас спрашивала, можно ли в состоянии депрессии принимать радикальные решения по изменению жизни. Как Вы считаете, нужно сначала разрешить вопрос с душой и здоровьем, а потом налаживать жизнь (семья, работа, финансы), либо наоборот?

Благодарю Вас за общение.
 
Ответ: О жизни. Помогите разобраться.

Как, на Ваш взгляд, Сергей Станиславович, такие техники можно считать успешными для излечения депрессии? Это и есть истинная психотерапия?
Ничего, что я отвечу вопросом на вопрос? Впрочем, я это уже сделал :) Скажите, а какие бы конкретно слова вы бы хотели от меня услышать, какой ответ вас бы сделал максимально счастливой? Попробуйте его сформулировать и напишите мне, хорошо?
А после того, как напишете это, напишите, чем на самом деле, по вашему мнению, психотерапией или нет, является тот процесс, в котором вы участвуете.
я читала, что в детстве Вы страдали ВСД. Не могли бы Вы рассказать о том, что Вы предпринимали для излечения, что Вам помогло?
Да в общем, ничего, это произошло достаточно случайно. В то время я занимался в одной из школ йоги, где приветствовались всякие дополнительные практики, способные помочь развитию личности. Среди занимающихся со мной оказался психотерапевт (он и сейчас практикует, но, насколько я слышал, уже не психотерапию, а бизнес-тренинги, его зовут Михаил Ляховицкий), он предложил дополнить занятия йогой психотерапевтической групповой работой. Я согласился и таким образом попал в гештальт-группу, это было первое моё знакомство с гештальтом. Когда занятия там завершились, через некоторое время, я обратил внимание на то, что дистонии у меня больше не существует, как впрочем, много чего ещё. Таким образом я лишился дистонии и обрёл свой гештальт :)
можете ли Вы сейчас, с высоты своего опыта, дать некую схему, краткое руководство, как жить и выжить в депрессии, как справиться с депрессией и тому подобное.
Схему? Скорее нет, чем да. Когда я сам жил в депрессии, я не думал, как мне это надо делать. Я просто хотел протянуть ещё один день и не суициднуть, потом ещё один и ещё... было не до схем, мне просто очень хотелось жить и я знал (из теории и своих наблюдений) что если мне удастся потянуть время, то вполне возможно удастся и выкарабкаться, так, как депрессия (я здесь не рассматриваю случай эндогенной депрессии) со временем слабеет и не может длиться вечно. поэтому я тянул время, терпел и ждал, отключая себя на ночь снотворным, потом приходило утро и всё начиналось сначала. Когда становилось совсем нехорошо, я слушал запись флейты дзен - звук этой флейты мне помогал ненадолго уйти из под гнёта собственной депрессии, агрессии, которую я сам на себе замкнул. Звук этой флейты мне помогал быть как бы нигде и никогда и я, пока он звучал, мог таким образом отдохнуть. Плюс к этому, я тянул время, рассчитывая, что мне может прийти на помощь кто-то из внешнего мира, надо только подождать этой помощи, людей, изменения ситуации... Дождался изменения ситуации и использовал эту возможность, дождался появления людей, которые мне помогли разделить мою боль и одиночество внутри себя и - вуаля! :) Так всё закончилось и началась новая жизнь. правда, мне пришлось тогда расстаться с изрядной часть самого себя - некоторые поведенческие паттерны, установки и прочие компоненты личности оказались более нежизнеспособны и с ними пришлось расстаться. Получилось, что часть меня всё же умерла, зато, это дало возможность моим остаткам (останкам? :)) жить дальше. Для той ситуации, в общем то, неплохой гешефт :)
Вот, что со мной было. Можно ли из этого создать схему выживания? Я не знаю, но вы, если хотите, можете попробовать. Или м.б. возможно сформулировать простенькую идею: во время депрессии, самое лучшее, это помощь и поддержка со стороны. Со стороны близкого, если таковой есть или со стороны психотерапевта, если никого близкого на момент депрессии нет (во время депрессии такое бывает часто).
С профессиональной же стороны у меня схемы выхода из депрессии быть не может, просто потому, что я не пытаюсь научить пациентов с депрессией выживанию в ней - мы вместе с этим работаем и работаем всегда по разному, индивидуально. Существуют различные руководства как по лечению депрессии, так и по самостоятельному выходу из неё, но я бы не возлагал больших надежд на пользу от такой литературы.
можно ли в состоянии депрессии принимать радикальные решения по изменению жизни. Как Вы считаете, нужно сначала разрешить вопрос с душой и здоровьем, а потом налаживать жизнь (семья, работа, финансы), либо наоборот?
Решать вопрос с душой и здоровьем в плане избавления от депрессии
это означает принимать и реализовывать решения, уничтожающие причину(ы) депрессии, которая(ые) есть в вашей жизни. Невозможно избавиться от депрессии в той же самой ситуации, которая эту депрессию вызывает, никак на ситуацию не повлияв и никак её не изменив. А если вы начинаете менять ситуацию, значит вы начинаете менять свою жизнь. Про радикальность ничего сказать не могу, термин слишком относителен. Могу сказать, что ваши действия должны быть адекватны ситуации, т.е. ВЫ должны ощущать и оценивать собственные действия, как адекватные. Будут ли они при этом радикальными или нет, зависит от той стратегии поведения и изменения ситуации, которую вы выберете как адекватную.
Я ответил на ваш вопрос?
 
Ответ: О жизни. Помогите разобраться.

Добрый день!

Про психотерапию вопрос конечно некорректен… Все понимаю. Но выбора нет, поэтому приходится довольствоваться тем, что имеется здесь и сейчас.

Спасибо, что рассказали про свое выживание в состоянии депрессии. Это очень близко… Становится как-то легче от того, что рядом есть люди, испытавшие то же самое и нашедшие в себе силы возродиться.

Хочу сказать, что у меня за полмесяца мая произошли крупные перемены в жизни. Духовное перерождение, переосмысление всех ценностей и своеобразная революция в семье. Думаю, что к этому меня подстегнули именно сеансы ребёфинга. Я стала другой: более спокойной, уверенной, сильной, и теперь считаю, что депрессия ушла. Первое, что было особенно заметным для мужа, это то, что я начала говорить о своих чувствах, открыто высказывать недовольство, сообщать о неудовлетворенности и прочее. Мне надоело терпеть, и я невероятно захотела новой радостной жизни.

… Мы разговаривали с мужем по 10-15 часов в день, обсуждая все до каждой мелочи, предельно откровенно рассказывая о своих переживаниях, мыслях, чувствах. Мы забыли о реальном внешнем мире и погрузились в океан выяснения отношений друг с другом и с жизнью. Было все: слезы, крики, взаимные осуждения, намерение разводиться, противостояние, ненависть… Мы стали как будто двумя оппонентами, запертыми в одной комнате до тех пор, пока все разногласия не будут высказаны и поняты. Мы брали каждый аспект жизни и разбирали его по полочкам. И даже ходили к сексологу…

В-общем для нас такая психологическая революция сыграла очень положительную роль. Я поняла, что наша проблема была именно в недостатке взаимопонимания по причине катастрофического недостатка откровенных разговоров и раскрытия истинных чувств.
Сейчас во взаимоотношениях с мужем у нас все чудесно. Думаю, что мы перешли на качественно иной уровень развития отношений. Любовь стала глубже, еще больше ощущается родственность душ и самое главное, теперь мы достигли полного взаимопонимания, принятия друг друга и открытости.
Кроме всего, мы приняли решение и разработали план изменения жизни в социально-экономическом плане. Бедность очень гнетущее состояние, поэтому мы на время решили отложить свои творческие проекты и найти «нормальную работу», которая бы приносила деньги. Последнюю неделю целиком закрутились в этом вопросе, работа и финансы стали у нас на первый план. А два раза в неделю вечером мы вдвоем посещаем сеансы ребёфинга, чтобы дать душе отдохнуть и успокоиться.

В-общем все хорошо. В душе ― надежды, радость изменений, планы, уверенность в семье. Депрессии нет. :thumbup:

Но к сожалению, целиком все хорошо, наверное, быть не может.
У меня увеличилась проблема со сном и сновидениями. Сколько себя помню, мне всегда снились плохие сны, в лучшем случае ― просто неприятные, досадные или тупые. Я привыкла к этому, муж тоже. Но сейчас ситуация сильно ухудшилась. Каждую ночь я 2-3 раза просыпаюсь с криком ужаса и в поту, утром встаю с сильной головной болью. Хорошо, что боль снимается таблеткой, ночное состояние страха забывается, и в течение дня приходишь в нормальное состояние. Но все же это мучительно. Тем более, если работаешь с 8 часов утра; такое состояние очень негативным образом сказывается на настроении и работоспособности.

Что можно сделать в таком случае?

Обычные способы, такие как прогулки перед сном, медитация, положительные мысли, молитва, валерианка, занятия любовью ― не помогают. Засыпаю я в счастье и блаженстве, на груди любимого, в душе благодарю Бога за жизнь и все чудеса, представляю, каким светлым и радостным будет завтрашний день… А во сне погружаюсь во мрак, полный страха, стыда, слез и мистического ужаса. Еще хуже, я всегда замечала, что во сне у меня чувства обострены и усилены в несколько раз, реальность сновидения часто более яркая и острая, чем реальность жизни. И особое явление в том, что мне очень тяжело выбраться из сетей сновидения. На определенном этапе сна я понимаю, что это НЕреальность, что нужно лишь проснуться, чтобы избавиться от мучений. Я стараюсь кричать, щипать себя, звать любимого, чтобы разбудил меня, но всегда это невероятно трудно и долго. Я ощущаю себя будто на дне океана, тонущей, задыхающейся и усиленно пытающейся выбраться на поверхность. Муж так мне и рассказывает, что я верчусь, неровно дышу, пытаюсь делать вдохи или что-то произнести, а потом как будто лава из вулкана прорывается громкий крик. Мы договорились, что он при первых признаках станет будить меня. Так и делаем каждую ночь. Но когда я просыпаюсь, то напрочь забываю все, что было во сне, остаются лишь пережитые чувства: страх, мучения, боль и ледяной ужас от того, что не могу выбраться в реальность.

Доктор, что бы это значило? По каким причинам так происходит?
Как от этого избавиться?
 
Ответ: О жизни. Помогите разобраться.

Про психотерапию вопрос конечно некорректен… Все понимаю. Но выбора нет, поэтому приходится довольствоваться тем, что имеется здесь и сейчас.
Да нет, вопрос вполне корректен. Другое дело, что в данной ситуации был бы некорректен мой ответ, чтобы я не написал - вот и пришлось выкручиваться. Мы, психотерапевты, это умеем :)
Теперь ситуация другая и я могу сказать уже что-то более определённое. Ребёфинг (холотроп, холономная интеграция) - это, конечно не психотерапия. это глубокое ускоренное дыхание по определённой системе, иногда сопровождающееся некой философско-мировоззренческой основой. Последнее, кстати, не очень хорошо, лучше просто дыхательные техники без идей и концепций. Так вот, не смотря на то, что ребёфинг не более чем дыхательная техника, для вас, в вашей ситуации, эта техника произвела психотерапевтический эффект. Доказательства этого эффекта вот:
Хочу сказать, что у меня за полмесяца мая произошли крупные перемены в жизни. Духовное перерождение, переосмысление всех ценностей и своеобразная революция в семье. Думаю, что к этому меня подстегнули именно сеансы ребёфинга. Я стала другой: более спокойной, уверенной, сильной, и теперь считаю, что депрессия ушла. Первое, что было особенно заметным для мужа, это то, что я начала говорить о своих чувствах, открыто высказывать недовольство, сообщать о неудовлетворенности и прочее. Мне надоело терпеть, и я невероятно захотела новой радостной жизни.

… Мы разговаривали с мужем по 10-15 часов в день, обсуждая все до каждой мелочи, предельно откровенно рассказывая о своих переживаниях, мыслях, чувствах. Мы забыли о реальном внешнем мире и погрузились в океан выяснения отношений друг с другом и с жизнью. Было все: слезы, крики, взаимные осуждения, намерение разводиться, противостояние, ненависть… Мы стали как будто двумя оппонентами, запертыми в одной комнате до тех пор, пока все разногласия не будут высказаны и поняты. Мы брали каждый аспект жизни и разбирали его по полочкам. И даже ходили к сексологу…

В-общем для нас такая психологическая революция сыграла очень положительную роль. Я поняла, что наша проблема была именно в недостатке взаимопонимания по причине катастрофического недостатка откровенных разговоров и раскрытия истинных чувств.
С чем вас и поздравляю! :)
Спасибо, что рассказали про свое выживание в состоянии депрессии. Это очень близко… Становится как-то легче от того, что рядом есть люди, испытавшие то же самое и нашедшие в себе силы возродиться.
Есть. И чем больше вы рассказываете о себе человеку, тем больше можете узнать о нём. Раскрытие, если ситуация этому не противоречит, вещь как правило, взаимная. Вы честно рассказали о себе и я ответил вам тем же. Вы можете использовать этот приём и в будущем :)
По поводу ваших снов. Как правило, из снов можно извлечь очень ценный материал для психотерапевтической работы. Этот материал, будучи проработанным, мог бы очень хорошо сказаться на вашей жизни.
Однако, если пока проработка этого материала не возможна, вы можете воспользоваться снотворными препаратами, которые эффективно нормализуют ваш сон и избавят от неприятных сновидений. Но учтите, что это только временная мера. Можете посоветоваться с врачом, по поводу приёма в качестве снотворного, препарата "Пиклодорм" (Имован, Релаксон, Сомнол, м.н.н.: Зопиклон). Советоваться обязательно т.к., во-первых я вас не вижу и не могу заочно вам назначить этот препарат - это в праве делать только лечащий врач, находящийся с пациентом в непосредственном контакте.
Во-вторых, это учётный препарат и купить вы его можете только по рецепту. Препарат хороший, но учтите, что это только ВРЕМЕННАЯ мера. В противном случае вы на него рискуете подсесть (психическая зависимость), а не использовав по назначению материала ваших снов, рискуете основательно подпортить себе жизнь.
Также, хороший способ, который вы можете использовать - ведение дневника снов. Положите тетрадь рядом с кроватью и записывайте сон сразу, как проснётесь. Это поможет лучше запоминать сон, даст материал для дальнейшей психотерапевтической работы и может помочь вам изменить сны в лучшую сторону.
 
Re: Ответ: О жизни. Помогите разобраться.

Ого, как оно бывает. А мне казалось, что депрессия всегда под собой имеет негативную ситуацию, опыт.
 
Назад
Сверху