О злости

• Автор темы Автор темы Faolla

Faolla

🟢
Активность
2
Здравствуйте!
Наконец-то решилась вам написать, потому что дальше уже не выносимо и услышать Ваше мнение в сложившейся ситуации.
Меня оставил муж когда моему ребенку было 6 месяце, хоть до этого мы встречались 4 года а прожили в браке 3года и решение родить ребенок было осознано и совместно. Жили мы хорошо, конечно не идеально бывало всякое. Началось всё когда дочке исполнилось 4 месяца: упрёки, что он не высыпается, что ему надоело мои просьбы приходить раньше, и помогать мне, что он хочет отдохнуть и попить пиво с друзьями. Вот он ушёл и мы развелись. Злит меня и приводит в депрессию сложившаяся несправедливость после развода, у него всё хорошо, а у меня наоборот плохо. Ему предложили очень хорошую роботу которая приносит действительно большие заработки, живёт в своё удовольствие, гуляет с друзьями, появилась девушка с которой он ездит на курорты, купил квартиру, машину и всё у него прекрасно и никаких забот. К ребёнку не проявляет никакой заинтересованности, встречается с ней рас в месяц и эти встречи сводятся к тому, что он приезжает садит её в машину отвозит к своей маме, едет по своим делам, а через два часа забирает и отвозит ко мне, а что будет дальше с таким отношением мне страшно даже думать. Кстати бывший муж считает (по его же словам), что он совершил героический поступок, что у него не смотря на ребёнка хватило сил встать и уйти. У меня же наоборот роботу хорошёю найти не могу, личной жизни нет да и друзей у меня мало поскольку практически всё своё время провожу с ребёнком. Даже чужие люди начали замечать и мне говорить, что мне не везёт, даже в мелочах.
Любви к этому человеку если и когда-то была, то сейчас точно нет, одна только ненависть. Это обида и злость длиться уже три года и легче мне от года в год совсем не становиться. Иногда мне кажется, что я схожу сума, ночами не сплю плачу или смотрю в потолок а иногда и жить не хочется. Я очень хочу избавится от этой ненависти навсегда и жить спокойно дальше.
Если бы могла то бы к вам на приём пришла уже давно, но я живу очень далеко в маленьком городке. Поэтому надеюсь только на Ваш совет и может ссылку на какие-то книги или сайты которые мне бы помогли.
Заранее спасибо.

Ответ: О злости

бывший муж считает (по его же словам), что он совершил героический поступок, что у него не смотря на ребёнка хватило сил встать и уйти.
Сколько лет работаю психотерапевтом и, наверное, никогда не перестану удивляться - чего только не услышишь на психотерапии от людей! Причём, каждый раз кажется, что слышишь самое нелепое, что вообще может быть, однако... такие "рекорды" долго не держатся. Вот и "героический поступок" вашего мужа и с той же оперы. Это как, например, А. Матросов хвастался бы тем, что вовремя сообразил толкнуть на амбразуру бегущего рядом с ним бойца. Что и говорить - каждому времени - свои герои :) Можно конкурс устроить, кто дороже родину продаст. Родину, жену, своего ребёнка, мать, отца... Титул "Человек года по продажам самого дорогого" :) А что, вполне в духе...
Нет. С такой позиции вы ТОЧНО от своей ненависти не избавитесь, наоборот, вы других с пол-оборота заведёте. Меня, например, завели - морду набить, это самое малое чего хочется. А ещё всего имущества лишить и пустить остаток жизни по помойкам шастать. Однако, посвящая свою жизнь мести, мы лишаем её всего остального, что могло бы там быть - счастья, радости, да и самой жизни, наконец. Причём, вне зависимости от того, отомстили вы удачно или нет. Получается, что вы ставите свою жизнь, чувство удовлетворённости своей жизнью в ЗАВИСИМОСТЬ от жизни совершенно теперь чужого вам человека. В этих кривых отношениях вы можете быть счастливы только в том случае, если будет несчастлив он. На самом деле, самое плохое здесь не то, что он может прожить всю жизнь счастливо и обречёт тем самым вас на пожизненное страдание, хотя и это не сахар, хуже другой, "удачный" вариант - если он, вдруг, начнёт испытывать страдания, вот ТУТ вам, вроде бы, и радоваться, а вы почувствуете что почему-то эту радость совсем не чувствуете, думали, надеялись, ждали, хотели всем сердцем и вот оно, НАСТУПИЛО. И когда вы ПОЧУВСТВУЕТЕ что же на самом деле наступило, вы, мягко говоря расстроитесь. Ещё, не дай бог, обнаружите, что всё ещё его любите, жалеете его в том, что наступило и пытаетесь ему помочь.
Такие вот пироги с котятами. Ненависть обрекает вас на проигрыш при ЛЮБОМ раскладе. Здорово я вас настращал? Только, есть у меня сомнения... подозреваю я, что всё это впустую и вы сами обо всём этом если и не знаете точно, то догадываетесь, иначе не просили бы меня помочь вам избавиться от ненависти, а строили бы козни против мужа и были бы этим счастливы, правда? :)
Признаюсь вам. Все эти ужасы, которые вам и без меня понятны, я принялся вам рассказывать в основном из-за того, что вы в первом же сообщении вместе с просьбой о помощи поставили мне такое условие, которое возможность оказать вам помощь делает практически невыполнимой.
Ведь я психотерапевт. Вы же просите меня о помощи, при этом сообщая, что хотите, чтобы я помог вам БЕЗ психотерапии. Это всё равно, что попросить киллера кого-нибудь застрелить, не используя никакого оружия, которым он умеет владеть. Чегтовски сложная задачка ! Боюсь, мне не по зубам. Других способов помощи я не знаю. Вполне возможно, что они есть, но я ими не владею. Например, был бы я киллер, то можно было бы поехать и пристрелить вашего мужа. Или, например, был бы я холост... попробовал бы вас "осчастливить" другим способом :). Хотя, один уже попробовал - вышло боком.
Буду с вами честен, как вы уже наверняка догадались, я не верю, что путём чтения каких-либо сайтов или книжек вы что-то существенно поменяете в своей жизни. Однако, попытка не пытка. Из тех книг, которые я знаю, могу порекомендовать вам Хеллингера "Порядки любви". Можете попробовать и книжку Ирвина Ялома "Лечение от любви" (Там нет инструкции, как избавить себя от ненависти или любви, просто книга так талантливо написана, что её чтение может вам дать некоторый психотерапевтический эффект и что-то изменить в вашей жизни). Но я бы не ставил на эту возможность ВСЕ имеющиеся фишки, (или не складывал бы все яйца в одну корзину), а подумал бы и о других возможностях или о создании таких возможностей, если их нет на данный момент.
Я, например, могу вам предложить либо поискать подходящего терапевта у себя, а если не найдёте - заочную терапию со мной. Проблема, как мне кажется у вас значимая и малыми средствами её решить будет вряд ли возможно. Так что, подумайте.

Назад
Сверху