Doctor No !
Наша система здравохранения тоже далека от идеала, но когда обыватели начинают критиковать систему,то во всем получаются виноваты врачи. Система- она где-то там далеко, а доктор - вот он напротив.
То же и с армией, - система управления неэффективна, профессионалов мало, дисциплина на низком уровне, но служат в этой системе люди и далеко не у всех из них IQ ниже температуры окружающей среды, и многие из них свято верят в благородство своей профессии.
Военный опыт у меня небольшой - два года срочной службы и офицерские сборы. Можно меня заподозрить в нездоровом оптимизме, но,учитывая собственный опыт - изменить систему снизу можно. Трудно,но возможно. Все зависит от людей и их желания. Примеры:
1.Войска, в которых я проходил срочную службу, можно отнести к категории "элитных" (большой процент профессионалов и высокие требования для солдат). Но бардака было столько же, как и во всей советской армии, и прежде всего - "дедовщина". Методы борьбы описывать не буду,но когда мы увольнялись нашу роту можно было назвать образцово-показательной, причем командир роты к этому не приложил практически никаких усилий. Просто мы создали те условия ,в которых всем было комфортно: и офицерам , и дедам, и духам.
2.На военных сборах в институте мы были направлены на средние противолодочные корабли - делать доктору там нечего. Поэтому те,кто был заинтересован в медицинской практике - работали в госпитале, причем военные врачи были чрезвычайно довольны, все ночные дежурства и экстренные выезды в части были наши.
Система должна работать на нас, а не мы - на систему.