Согласно подп.2 п.2 и п.6 ст.149 НК РФ (ред. от 31.12.2001) медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями, за исключением косметических, при наличии соответствующей лицензии освобождены от налогообложения.
В п. 10 "Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ дается разъяснение:
Освобождение от налога распространяется на оказание услуг населению медицинскими, организациями любой формы собственности и ведомственной принадлежности и врачами, занимающимися частной медицинской практикой при наличии лицензии на право осуществления медицинской деятельности по перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2001 № 132.
В соответствии с названным Перечнем от налогообложения освобождены услуги медицинских организаций по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно - поликлинической (в том числе доврачебной), стационарной медицинской помощи, а также непосредственно оказываемые населению в дневных стационарах и службами врачей общей (семейной) практики, в санаторно - курортных учреждениях.
Таким образом, услуги врача-окулиста при наличии соответствующей лицензии освобождены от налога на добавленную стоимость как амбулаторно-поликлинические услуги, но облагаются налогом с продаж по ставке 5%, так как не входят в перечень льготируемых товаров и услуг, определенных статьей 350 НК РФ.