Общество. Отношение к инвалидам.

• Автор темы Автор темы Creshik

Creshik

🟢
Активность
950
Так получилось, что по роду своей деятельности я достаточно часто общаюсь с людьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем, да и среди друзей моих тоже есть люди с инвалидностью. Неоднократно приходилось слышать о косых взглядах на улице, о недовольстве рядом находящихся нерасторопностью и медлительностью людей с двигательными нарушениями, обилие вопросов, бьющих по больному: "что с вами случилось?", "что говорят врачи" и т.д. А как вы реагируете на инвалидов? Учите ли своих детей вести себя корректно по отношению к таким людям?

Так получилось, что по роду своей деятельности я достаточно часто общаюсь с людьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем, да и среди друзей моих тоже есть люди с инвалидностью. Неоднократно приходилось слышать о косых взглядах на улице, о недовольстве рядом находящихся нерасторопностью и медлительностью людей с двигательными нарушениями, обилие вопросов, бьющих по больному: "что с вами случилось?", "что говорят врачи" и т.д. А как вы реагируете на инвалидов? Учите ли своих детей вести себя корректно по отношению к таким людям?
То, что человек родился или стал инвалидом он сам, в большинстве случаев не виноват. От инвалидности никто не застрахован. Мне очень жаль таких людей. Но при общении с ними я стараюсь не подавать вида, что мне их жалко, стараюсь общаться с ними на одном уровне, как с полноценными людьми. Старшего ребенка учу корректно себя вести рядом с ними, не тыкать пальцем и не кричать громко, что у "того дяди" или у "той тети" не так. Потом, придя домой стараюсь объяснить почему такое с ними произошло.

То, что человек родился или стал инвалидом он сам, в большинстве случаев не виноват. От инвалидности никто не застрахован. Мне очень жаль таких людей. Но при общении с ними я стараюсь не подавать вида, что мне их жалко, стараюсь общаться с ними на одном уровне, как с полноценными людьми. Старшего ребенка учу корректно себя вести рядом с ними, не тыкать пальцем и не кричать громко, что у "того дяди" или у "той тети" не так. Потом, придя домой стараюсь объяснить почему такое с ними произошло.
Вы умная, рассудительная женщина.
Но я не очень согласен, что инвалидность - это случайность. Каждому свое и есть духовные законы, которые хочешь-не хочешь, а объективны и действуют независимо от того, знаем мы о них или нет.

А как вы реагируете на инвалидов?
Никак.
То есть так, как реагирую на любых других людей, не выделяя и не подчеркивая разницу. Разве что по возможности помогу чем смогу, но сделаю это без выражения жалости на лице.

Но я не очень согласен, что инвалидность - это случайность. Каждому свое и есть духовные законы, которые хочешь-не хочешь, а объективны и действуют независимо от того, знаем мы о них или нет.
Но, опять же, даже если это и не случайность, это ведь не значит что как-то можно от этого застраховаться.
П.с.Честно говоря, меня немного коробит, когда поклонники православной( да и не только) церкви начинают рассказывать о том, что люди страдают за грехи предков. Это жестоко и несправедливо!

Вы умная, рассудительная женщина.
Инвалидность - это не случайность, это досадное недоразумение значительно снижающее качество жизни. В некоторых случаях в этом виноват сам инвалид (агрессивное вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, например), неудачная попытка суицида. Но есть ведь ситуации, когда человек попал в аварию не по своей вине. Много врожденных патологий. Я очень сочувствую таким людям. Ограничение их физических, а иногда и умственных возможностей зачастую сильно сказывается на психике. Но некоторые люди радуют тем, что несмотря на все свои недостатки находят себя в жизни и многого добиваются.

Довелось побывать в маленьком украинском городке, где есть санатории для людей с ограниченными возможностями. Скажу так: инвалиды, как и все люди, разные. Кто-то озлобился, кто-то стал сильнее и даже более жизнелюбивым и доброжелательным. Но одно можно сказать точно - отношение общества к инвалидам и старикам - это отражение его уровня духовности.

Лояльное, уважительное тношение к инвалидам - это не только задача каждого человека в отдельности. Это задача государства. А в нашем государстве нет дела ни до кого - ни до инвалидов, ни до пенсионеров, ни до детей.

Назад
Сверху