Обвиняется Чарльз Дарвин

  • Автор темы Автор темы Инна Мск
А по поводу скудости - все гениальное - просто, а мы все стремимся усложнить и искать в таинственных далях то, что лежит под носом.))))
замечание правильное. Только увлекаться простотой тоже не стоит.
 
Может, все таки и не так уж был не прав Чарли Д.:

imgc6cwqw.jpg
 
Такое рассуждение и говорит о скудности фантазии. Наука, ученые открывающие все более и более логичность и грандиозность творения приходят к выводу, что за этим стоит организованная Сила. Это вы проводили анонимный опросе в Лондонском королевском обществе или вычитали в СМИ статью атеиста?

Ага - центробежная :))))

Эти данные я взяла у Ричарда Докинса, в его книге "Бог как иллюзия" - он действительно очень крупный ученый - биолог. Впрочем, подобные исследования проводило, например, агенство Gallup. По их исследованию -

"Опрос, проведенный компанией Gallup в 114 странах, указывает на то, что религия играет большую роль в обществе в бедных странах, чем в богатых. (...) Самый высокий процент верующих был найден в таких странах, как Бангладеш, Нигерия, Йемен, Индонезия, Малави и Шри-Ланка, где положительно на вопрос о вере в бога ответили 99% опрошенных.
Эстония возглавила список наименее религиозных стран (16%). Затем следуют такие страны, как Швеция, Дания, Япония.
В Британии лишь 27% опрошенных оказались верующими людьми, в России – 34%. Во Франции - 30%, в Гонконге и Японии - по 24%, в Дании - 19%, в Швеции — 17%. В США эта цифра составила 65%.
Опрос, в частности, показал, что каждая из наиболее религиозных стран имеет валовый внутренний продукт на душу населения менее 5 тыс. долларов. Между тем в странах с доходом на душу населения 25 тыс. долларов и выше в среднем лишь 47% считают религию значимой для себя."
А Никонов: "Так что у нас не все плохо. Скорее, даже хорошо. Потому что Франция, которая считается просто воинственно атеистической страной, набрала 30%, лишь немного опередив Россию".

Насчет товарищей по фамилии Тихосплав - перед тем как их читать - к какому институту они относятся? Какая сфера исследований? Чьи последователи? Какие работы в реферируемых журналах? Или это очередные доморощенные Перцики?
 

Не богаче, Ричард Линн - тоже британский ученый нашел корреляцию между именно процентом неверующий и общих благосостоянием. Впрочем, как и подтвердил тот факт, что чем ниже общий уровень интеллекта в стране, тем более религиозно население. http://www.intellectus.su/lib/00052.htm

А насчет опроса ученых, то он проводился в 90-х годах. В организациях, аналогичных РАН, только в США и Британии. Ричард Докинх приводит цифры в 7% релишиозных ученых в Штатах и 3.3% в Британии.
 
Я тоже в это не верю.
А вы не замечали, что страны после появления там христианства рушились и уходили в небытие? Возьмите хотя бы Римскую империю, Византию. Да и Русь-матушка через пару веков оказалась под татарами.
 
Богатство отнюдь не признак духовности. Как раз в богатых странах, где число формальных "верующих" велико, духовность в упадке.
 
Богатство отнюдь не признак духовности. Как раз в богатых странах, где число формальных "верующих" велико, духовность в упадке.
Полностью согласен. Чем больше жира, тем меньше простора для ума и духовности...
 
Богатство отнюдь не признак духовности. Как раз в богатых странах, где число формальных "верующих" велико, духовность в упадке.
Богатство - вода: пришла и ушла.

Мы вернемся к этой теме, рано говорить серьезно, а пока "шутите" ))
 
Дарвин ошибался?

"Чарльз Дарвин (фото Louie Psihoyos / Science Faction / Corbis).Сотрудник Нью-Йоркского университета (США) Майкл Рампино пришёл к выводу, что теория постепенной эволюции, разработанная Чарльзом Дарвином, не поддерживается геологической историей.

Прежде всего г-н Рампино напоминает, что более точная теория эволюции, полагающая, что длительные периоды эволюционной стабильности нарушаются периодами массового вымирания, была выдвинута шотландским садоводом Патриком Мэтью (1790–1874) ещё до Дарвина — в малоизвестном приложении к своей книге «Морские лесоматериалы и лесоводство» (1831).

«Мэтью первым чётко постулировал идею естественного отбора, применил её к происхождению видов и поместил в контекст геологической летописи, отмеченной катастрофическими исчезновениями видов, за которыми следовала относительно быстрая адаптация, — пишет Майкл Рампино, посвятивший жизнь влиянию природных катастроф (извержения вулканов, падения метеоритов) на эволюцию. — В свете недавнего признания важности массовых вымираний в биологической истории, быть может, пришло время воздать должное взглядам Патрика Мэтью на эволюцию как лучше соответствующим современным представлениям, чем точка зрения Дарвина?»

Хотя Дарвин и его коллега Альфред Рассел Уоллес признавали первенство Мэтью, историки приписали создание теории естественного отбора именно этой паре. Между тем записные книжки Дарвина свидетельствуют о том, что он пришёл к этой мысли только в 1838 году. В 1842 году он опубликовал первое эссе о естественном отборе. Официально теория Дарвина и Уоллеса была представлена и вовсе в 1858 году на заседании научного общества в Лондоне. Книга «Происхождение видов» увидела свет годом позже.

Любопытно, что Мэтью излагал свою идею почти теми же словами, что и Дарвин: «Существует естественный закон, обладающий универсальным характером, в соответствии с которым каждое размножающееся существо стремится максимально лучше приспособиться к окружающей среде. Поскольку регионы, пригодные для обитания, ограничены и заранее заняты, только более выносливые, более крепкие, лучше приспособленные к обстоятельствам особи способны достичь зрелости».

В отличие от Дарвина Мэтью назвал главным фактором эволюции катастрофические события, ибо для того, чтобы могли появиться новые формы жизни, было необходимо появление незанятых областей. В этом случае потомки вымерших видов получали шанс на приспособление к новым условиям.

В «Происхождении видов» Дарвин отказался от этой точки зрения: «Устаревшие представления о том, что все жители Земли время от времени уничтожаются катастрофами, в целом отброшены». Учёный отдал предпочтение теории эволюции на основе постоянной борьбы за выживание между индивидами внутри популяций существующих видов. Этот процесс естественного отбора, утверждал он, должен привести к постепенному изменению характеристик выживших организмов.

Однако, как отмечает г-н Рампино, геологическая история в её современном понимании отмечена длительными периодами стабильности, которые перемежаются резкими экологическими изменениями — настолько эпизодическими и скоротечными, что ставится под сомнение гипотеза Дарвина, гласящая: «Большинство эволюционных изменений было достигнуто очень постепенно в результате конкуренции между организмами и лучшей адаптации к сравнительно стабильной обстановке».

«Вклад Мэтью был в значительной степени проигнорирован наукой, и за немногими исключениями о нём упоминают только сноски в современных дискуссиях по истории открытия естественного отбора, — резюмирует г-н Рампино. — Одни говорят, что тезисы Мэтью слишком расплывчаты, другие — что его идеи слишком сильно опередили своё время, но суть от этого не меняется: его открытие было отправлено на свалку преждевременных и малоценных научных идей».
"

Результаты исследования опубликованы в журнале Historical Biology. http://vzglyadzagran.ru/nauka/darvin-oshibalsya.html

Как говорится: "За что боролся, на то и напоролся!"
 
Все мы люди, а значит имеем право на ошибку. Даже Дарвин)

Да, конечно.

Молодость даётся человеку, чтобы совершать ошибки, зрелость - чтобы их исправлять, а старость - чтобы об этом жалеть. \Стас Янковский \
 
Думаю, людям свойственно исправлять одни ошибки, но бывает исправляют на другие похожие? Вы, так не считаете?
Щило на мыло)))) Конечно, бывает. было бы странно, ошибившись раз, более никогда не ошибаться. Впрочем, это возможно только если ничего не делать вовсе)
 
Назад
Сверху