Постановлением Правительства РФ от 30.07.94 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (в ред. от 14.02.2002 г.) утверждены Перечни групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой за счет региональных бюджетов.
После внесения изменений в Федеральный закон РФ от 17.07.99 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в ред. от 29.12.2004 г.) в августе 2004 года никаких официальных разъяснений о соотношении указанных нормативно-правовых актов, Закона № 178-ФЗ, предусматривающего льготное лекарственное обеспечение за счет федерального бюджета, и Постановления № 890, предусматривающего льготное лекарственное обеспечение за счет регионального бюджета, федеральными органами власти не издавалось.
Формально, действие Постановления Правительства РФ № 890 в отношении прав декретированных категорий населения на получение льготной лекарственной помощи не отменялось. Таким образом, его следует считать действующим, по крайней мере, в отношении лиц, не вошедших в федеральный перечень, установленный статьей 6.1 Закона № 178-ФЗ. Некоторые регионы уже приняли соответствующие нормативные акты, уточняющие порядок предоставления льготной лекарственной помощи гражданам за счет регионального бюджета, например, в Москве издано Распоряжение Правительства Москвы от 10.08.2005 г. N 1506-РП «О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой».
Вопрос о возможности получения гражданами льготного лекарственного обеспечения одновременно за счет федерального и регионального бюджетов, включая и получение денежной компенсации вместо набора социальных услуг, остается открытым.
Заместитель руководителя Росздравнадзора Е.А.Тельнова на секционном заседании в рамках Всероссийского совещания "ФармМедОбращение-2005" (см. "Московские аптеки" N 11, 2005 г. «ДЛО: программа жива и будет жить») на аналогичный вопрос ответила, что "890-е Постановление действует только в том случае, если у региона есть деньги. Если льготник написал заявление о выходе из программы ДЛО, то он будет покупать ЛС за свой счет. Это касается и больных диабетом". Такое мнение государственного чиновника имеет определенную логику, однако, по нашему мнению, законодательно ничем не подкреплено.
При отсутствии четкого правового регулирования данного вопроса в случае возникновения конфликтной ситуации окончательное решение о праве граждан, отказавшихся от набора социальных услуг и получающих вместо него денежную компенсацию, на получение льготного лекарственного обеспечения за счет регионального бюджета может быть вынесено судом.