Очень часто закладывает нос, пропадает обоняние, першит в горле

nedug76400

🟢
Активность
2
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться, что со мной происходит.
Мне 26 лет. В ноябре 2012 года родила дочку. Кормила грудью до года и двух месяцев. Но уже спустя полгода после родов меня стали преследовать постоянные простуды или ОРВИ, или может вообще появившаяся на что-либо аллергия - сама толком не могу понять. Симптомы всегда примерно одинаковые: заложенность носа, першение и боль в горле. Температуры, кашля нет. Такая ситуация повторяется со мной вот уже на протяжении полугода с периодичностью каждые две недели. Пока грудью кормила, лечилась в основном так: промывание носа Долфином, полоскание горла ромашкой, соленой водой, хлорфиллиптом, принимала оциллококцинум. Месяц назад в очередной раз заболела - очень сильно заложило нос, болело горло. Так как грудью уже не кормила, терапевт мне назначил Тафен, нафтизин, арбидол, фарингосепт. Через несколько дней вроде бы все прошло. Я провела курс лечения до конца. Но уже через неделю у меня пропало обоняние, хотя нос продолжал дышать, горло немного першило. Обратилась к ЛОРу. ЛОР сказал, что это вирусное. Назначил Биопарокс. Не почувствовав облегчения, спустя три дня обратилась к другому ЛОРу. Он сделал снимок, на котором увидел большой отек. Сказал, что это либо риносинусит, либо катаральный гайморит. (В карточке стоит диагноз - риносинусит, на словах доктор сказал, что это и на катаральный гайморит тоже похоже). Заменил Биопарокс Назонексом и назначил Тавегил. Через три дня чувствовала себя полностью здоровой и счастливой! Нос дышал и чувствовал все запахи! Назонексом я пользовалась в течение недели по две дозы два раза в день и потом десять дней одна доза два раза в день. И вот вчера был восьмой день моей поддерживающей дозы, и несмотря на это, у меня опять возникло чувство заложенности. Сегодня утром проснулась - нос плохо дышит, плохо чувствует запахи. Поехала к ЛОРу - он сказал, что горло некрасное, миндалины маленькие, сомневается ставить ли мне диагноз - тонзиллит. По поводу носа сказала, что слизистая как бы синеватая, то есть на вирусное заболевание не похоже. Сказала, что возможно это аллергическая реакция на что-либо и отправила к аллергологу. И сказала пропить таблетки для иммунитета Бронхомунал или Рибомунил. При этом я уже почти месяц пью Иммунал, который тоже призван повысить иммунитет, если он не в порядке...

Я уже совсем замучалась... Не понимаю, что со мной. Боюсь заразить ребенка, если это вирусное заболевание. Но, с другой стороны, сама рассуждаю - ну не могу же я каждые две недели вирусы подхватывать?! И так никуда особо с дочкой не ходим. Только на улицу гулять, да в бассейн поплавать. В то же время аллергии раньше за собой не замечала. Только вот кожа рук сильно шелушится в холодное время года.
В целом веду здоровый образ жизни. Стараюсь правильно питаться. Проходила диспансеризацию в поликлинике - сказали, что все в норме.
Из имеющихся проблем: 1.запоры, которые возникли после родов, и до сих пор не оставляют меня... 2.И еще сейчас обследую щитовидную железу по назначению своего гинеколога-эндокринолога, т.к.один гормон ТТГ немного превысил норму. Не знаю, могут ли эти два фактора оказывать влияние на мои проблемы с носом и горлом.

Помогите, пожалуйста, разобраться: аллергия или все-таки каждый раз новые вирусы? Или еще что-то?
Как мне следует поступить? Как устранить причину?

Буду очень благодарна за помощь.

Ответ: Дорогая Марина, похоже на не долеченный простудный насморк, лечение которого привело к развитию вазомоторного ринита, что требует более эффективного лечения.

Наример, Вам следует знать, что вазомоторный ринит развивается от применения сосудосуживающих капель, что приводит к нарушениям сосудистой системы глаза, головного мозга и сердца, а физиопроцедуры только ухудшают его течение. Вазомоторный риносинусит не поддается обычному лечению, а вазомоторный отек слизистой носа приводит к его заложенности, затем и к росту полипов в носу, которые требуют последующих операций. Такой нос боится прогреваний и физиотерапии. Применение гормональных препаратов разрушает Вашу гормональную систему. Кроме того, нос категорически не любит промываний, особенно солевыми растворами, поскольку они приводят к заболеванию пазух носа – синуситам и отитам, что еще болшьше отягощает течение вазомоторного ринита, а любит нос теплый, влажный и чистый воздух.
Для успешного лечения насморка (заложенности носа) необходим индивидуальный подбор противовоспалительных капель для носа, с учетом нарушений аэродинамики носа по Южному типу (когда поток воздуха поступает мимо придаточных пазух носа, что программирует простуду и развитие синуситов).
Подробнее о простудном насморке, вазомотрных нарушениях, нарушениях аэродинамики носа, защите от простуды и доврачебной помощи смотрите на моем сайте http://www.airsilver.net. А лучше, покажитесь более опытному лор–специалисту или ко мне лор-профессору в Московские клиники указанные на моем сайте.

Назад
Сверху