O
Oля
⚪

Один отец у 150 детей? Селективная редукция? Странный и страшный мир репродуктивных технологий
Преподобный Джон A. Лейс
1 ноября 2011 (HLIAmerica.org) – Мы благодарны исследователям и практикам в области медицины, которые находят новые лекарства, чтобы облегчить наши боли и укрепить наше здоровье. Однако каждое новое открытие медицинской науки налагает на нас обязанность использовать его мудро и в соответствии с Божьей волей. Многие люди этого не признают. Вот один из примеров: тема статьи, вышедшей в New York Times в прошлом месяце под заголовком «Один донор спермы – 150 детей».
В статье повествуется о женщине, которая искала братьев и сестер своего ребенка, все из которых были детьми одного донора спермы, который являлся отцом ее ребенка. Когда она закончила поиски, то была шокирована, поскольку узнала, что у этого мужчины было еще 149 детей, все из которых были наполовину братьями и сестрами ее ребенка.
В США была создана служба под названием Donor Sibling Registry («Реестр братьев исестер, родившихся от доноров спермы»). Можно найти много примеров того, как мужчины становились отцами десятков детей. У одного было 70 детей. У него постоянно рождается по ребенку или по паре близнецов», - отмечает сотрудник службы.
Репродуктивная отрасль в США очень прибыльна и по большей части не отрегулирована. В некоторых странах ограничивается число детей, которые могут быть рождены от одного отца, например, в Великобритании (10 детей от одного донора), Франции и Швеции. Но нев Соединенных Штатах.
Как отмечалось в статье, недавно появилась обеспокоенность по поводу возможности заражения одним человеком многих детей какой-нибудь редкой болезнью. Другая, возможно, более распространенная проблема – вероятность «случайного инцеста» братьев и сестер в небольших населенных пунктах. Но это не единственные моральныесоображения. В дополнение к вышесказанному, мы должны отметить, что современные репродуктивные технологии, включая донорство спермы и яйцеклеток, экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство и т.д., не сообразуются с планом Бога в отношении человечества. Эти технологии деперсонализируют процесс размножения, превращая его в непрерывный процесс производства, к которому привлекается третья анонимная сторона в качестве генетического родителя.
В еще одной статье, опубликованной в августовском номере журнала New York TimesMagazine поднимаются похожие вопросы. В ней говорится о растущем числемногоплодных беременностей в нашем обществе, особенно двойняшек и тройняшек.Причина - использование специальных препаратов для увеличения количества яйцеклеток, получаемых от женщины, и имплантация сразу нескольких эмбрионов, чтобы повысить вероятность благоприятного исхода.
В статье говорится о дилемме, встающей перед женщинами, которые зачинают больше детей, чем они планировали, и решаются на аборт. Многим женщинам, вынужденным принимать такое решение, уже много лет, и их пугает мысль о том, что придется выкармливать двух-трех детей одновременно, потом заботиться о непокорных подростках и копить деньги на обучение всех детей.
С другой стороны, эти женщины могут осознать, возможно, слишком поздно, что близнецы особенные, что природой они задуманы как родственные души. Одна женщина призналась: «Я просто не могла спать по ночам, зная, что убила брата-близнеца своей дочери». Те же проблемы существуют и для тройняшек.
Автор статьи, Рут Пэдэвер, приводит мнение социального психолога, который заявляет, что в основе этих репродуктивных дилемм лежит стремление американцев к «неограниченному выбору». Это типичный американский идеал.
«Мы переживаем разгар революции выбора и пытаемся выяснить, какими должны быть этические границы», - утверждает ученый.
Но ведь на самом деле несложно провести этические границы. Для нас они ограничиваются Божьей волей. Каждый ребенок – это человеческое существо с данным ему Богом правом на жизнь. Люди не могут «играть в Бога», выбирая кому из детей жить, а кому умирать.
Меня огорчает и беспокоит, когда я вижу, как люди пытаются найти моральные и этические оправдания для убийства. Один врач, рассуждая о проблеме выбора между близнецами, заметил, что «этика меняется по мере развития технологий».
Это правда, что время может требовать нового применения принципов. Но основные этические принципы не меняются, и уж точно не меняется истина о священности каждой жизни.
Законы человеческой природы остаются неизменными, равно как и законы природы и Бога.
Перевод - Наталья Кашицына "Россия за жизнь!"