Оказание\неоказание помощи.

  • Автор темы Автор темы Dune
D

Dune

Сюда перемещен гранидиозный оффтоп, начатый в теме о наркотиках. Собственно, вот слова форумлян:

from Zrw 2 fff:
: при наличии у тебя врачебного диплома неоказание помощи нуждающемуся в ней, коли таковой факт за тобой выяснится, - уголовно наказуемое преступление. Конечно, факт такой никогда и не выяснится, если ты тихо на темной улице повернешь в противоположную сторону... Но это уже каждый для себя сам решает.

from fff 2 Zrw:
с собой всегда аптечку носят, чтобы оказывать помощь? Или как: подручными средствами?

from Doctor No:
Доктор, с которым я сейчас работаю, рассказывал мне про то, как врач подошел к лежащему едва живому человеку с ножом в груди. Человек умер. Врача долго мурыжили, допрашивали, предлагали сознаться (хорошо он додумался нож не трогать).

Если вы не уверены на 100%, что сможете помочь -- не надо лезть. С точки зрения оказания помощи стояние с умным или растерянным видом бесполезно. А вот проблем получить можно (по типу: врач, блин, не оказал помощь, стоял рядом)

from Dr. :
El Sirujano, где ты???
Сейчас бы хорошим флемом была бы твоя поучительная стори, про оказание помощи пострадавшим ... 1-ый или 2-ой курс был, когда наш товарисчЪ опазадав на какое-то занятие прибежал в пуховике залитом кровью. Оказывал помосчЪ на Просвете попавшему в аварию челу ... Кстати - не задумываясь, чем оный чел болел в детстве и нет ли у него краснухи в настоящий момент ...

from Zrw:
Я не верю, что есть врачи, которые никогда в жизни не согрешили неоказанием помощи.
 
Уфф!
А что тут обсуждать? предлагаю переименовать тему сразу во "Флейм" :-)
 
2Dr:
И чего, спас того, кровавого, студент-первокурсник? А вы бы сами полезли бы в кровищу без средств защиты? Зная сколько в Питере нарков и гепатитчиков? Инокуляционная доза крови больного гепатитом В - 0,005мл!!!

2ZRW:
Грешно не оказать помощь! Не грешно только подхватить заразу и передать ее (не зная, что заражен) подружке, детям, другому пациенту.
 
Хотя, раз уж тема заведомо флеймовая, сформулирую тут вопрос так:

Интересно, отмазался ли бы перед законом врач, отказавшийся выполнять больному относительно череватую собственным заражением манипуляцию (ну, например, искусственное дыхание "рот в рот" - в принципе, как нам говорят, это официально незерезная процедура, но есть оговорки), которая требовалась для спасения жизни больного, мотивируя это тем, что ему достоверно известно, что больной ВИЧ-инфицированный?
Ведь в принципе, описанная ситуация, хоть и маловероятна, но реально может произойти...
 
здесь уже врач действует по своей доброте душевной,может он такой добрый,что не сможет не оказать помощи,и в этот момент он не думает о последствиях,так же как и любой другой человек(рот в рот,например,каждый может сделать,в щколе всег проходили на ОБЖ,правда только на теории)
 
Вот как раз-таки врач о последствиях 10 раз подумает.

Хм... забавно, первым ответил человек, который по её словам к медицине отношения не имеет
 
Zrw
А почему здоровый человек должен жертвовать собой, ради больного, который сам скоро умрет? Да, он врач, но это неравноценные жертвы.
Нельзя ли, делать искусственное дыхание через ткань, дабы избежать риска?
Думаю отмажется, если папа юрист:
 
По первому пункту - не должен. Вот лично я считаю, что и раковых больных тянуть за уши на этот свет не нужно, и хроническую сердечную недостаточность, и тяжелые степени обструктивной болезни легких... (Давайте не будем спорить, прав ли я в этом - теме не об этом). Вопрос только в другом: кто будет судить, какая жизнь ценнее? Я? Ты? Ты возьмешь на себя такую ответственность? Поэтому вопрос сравнения ценности жизней остается открытым. Как только научимся сравнивать - грандиозные организационные выводы могут последовать. Конечно, есть крайние случаи, с которыми все ясно, но массу составляют случаи промежуточные, это - рутина, и как тут судить - непонятно.

Нельзя ли, делать искусственное дыхание через ткань, дабы избежать риска?
Можно, только сложно очень :-) Ты на досуге сложи ткань (носовой платок, к примеру - больше у тебя ничего под рукой не окажется, причем часто даже если ты врач и дежуришь в стационаре - у нас вот мешок Амбу на каждом отделении не лежит почему-то) в 4 раза и подыши через нее :-)
Я не напрасно это пример привел с дыханием: вроде как при контакте слизистых рта заразиться ВИЧ нельзя, но... Но можно, если слизистые повреждены. А кто ж тебе гарантирует, что они не повреждены? Будешь ли ты рисковать, если вероятность заражения всего лишь даже 0.1%, но ставка - твоя жизнь?
 
Отвечаю по пунктам:
1. Помощь я оказывал не перед занятиями, а после, когда ехали домой водку пить, правда все трезвые были. Особой помощи не оказал на самом деле, просто в больницу мужичка отправили. Куртка и правда накрылась.
2. Статья о неоказании мед. помощи есть в законе, только реально она МОЖЕТ работать в отношении "Скорой" и врача на дежурстве. По другим поводам ее не применяют, да и по вышеперечисленным КРАЙНЕ редко, до суда вообще ни одно дело не доходит. Это мне все ребята из прокуратуры поведали за "рюмкой чая".
3. А вот по поводу того, что "повесить" что-нибудь могут, то это запросто. Криминальная травма всегда этим чревата. Помню в 17-й больнице на доктора реаниматолога дело завели вот по какому поводу: "крутые джигиты" проводили разборки в ресторане, в ходе которых один другого "пощекотал перышком" (ножом пырнул) в живот, его, как водится привезли в больничку, прооперировали, от наркоза он проснулся, реаниматолог его экстубировала, он пообщался с ней и помер через пару часов благополучно от ТЭЛА, в тюрьму садиться за убийство ст. 105, ч.2,от 12 до 25 лет, никто из "джигитов" не хотел. Что делать? Правильно. Доктор виноват. Вот, кто убийца. Рано экстубировал. Эта доктор прошла через 5 экспертиз и эксгумацию, причем 3 из этих экспертиз были проплачены "джигитами" и заключения там были в духе того, что, чуть ли не сама доктор его ножиком и пырнула. К счастью, у нее были обеспеченные родственники, которые помогли нанять хорошего адвоката. К тому моменту, когда она мне это рассказала, следствие шло уже год, а она была под подпиской о невыезде, что удивительно. Видать милиция сама не верила в правдоподобность этих "экспертиз", потому что по ст 105 мера пресечения всегда только заключение под стражу (т.е. СИЗО). Это все произошло в больнице. А если бы на улице, доктор вдруг начала спасать "джигита" и он бы помер? Так вот мои дорогие коллеги, если хотите дартаньянствовать, то пожалуйста. Но не удивляйтесь, если, вдруг, к вам придут люди в сером, наденут на вас наручники и обвинят в убийстве, того самого пациента, которого вы спасали. В стране, где "закон - что дышло, как повернешь - так и вышло" и, где с телеэкрана всенародно объясняют, что врач и убийца одно и тоже, другого ждать не приходится.
Хотя несправедливо было бы ругать только Россию по этому поводу. Вот, возьмем пресловутую Америку. Помнится был америкосовский фильм по телевизору давным-давно, в одном из эпизодов, которого рассказывалось о враче, который наложил трахеостому девушке, поперхнувшейся в кафе гамбургером или еще какой дрянью, и впавшей в обструкцию и отек, а та подала на него в суд: дескать она не просила, ее жизнь спасать и, вообще, таперича дефект косметический. Если такое в кино обыгрывается, наверняка в жизни не раз было. Другая сторона света, другие законы, другой порядок, а люди те же.
 
Мне кажется, здесь вопрос немного неправильно ставится. Врач - профессия изначально для людей, готовых пожертвовать собой. Да-да, а не для желающих заработать денег, да побольше-побольше. На Западе, где постепенно развилось общество потребления, отношение к больным строится исключительно, как к источнику доходов. А мы до сих пор тем и отличаемся, что при смерти больного лечащие врачи плачут, как дети, и зачастую не от того, что понимают, какое количество конференций и комиссий их ожидает, а оттого, что вкладывают в больного всю душу, вытаскивая буквально с того света. И все это ими делается опять же не за материальное вознаграждение.
И здесь же ответ на вопрос: нужно ли помогать людям, при лечении которых можешь подвергнуть свою жизнь нешуточной опасности? Нужно. При этом, конечно, нельзя впадать в крайность: нужно помнить о возможных путях заражения, предпринимать все меры защиты; но отказывать человеку, нуждающемуся в помощи, - преступно!
Выбирая профессию врача, давая клятву Гиппократа, Вы не просто получаете диплом специалиста, Вы подписываетесь под образом мышления и поведения на всю оставшуюся жизнь. (Вот почему, кстати, я за более торжественное проведение церемонии выпуска!) А после этого нечего рассуждать о каких-то там милилитрах крови.
 
Вот что думают о нас, врачах, простые сограждане, не медики:

... За язык вас никто не тянул! Вот насчет вашего принципа "не навреди" вы могли бы и помолчать! Очень уж вы (врачи) любите гордо, как полковое знамя, совать его всем в морду, продолжая при этом по неосторожности, по жестокосердию, по пьяни, потому что плохо в институте учились, хрен еще знает почему - вредить людям! Ссылки на то, что вам не платят денег, несерьезны: если это повод, надо было найти другую, более высокооплачиваемую работу. Уж по крайней мере не вам упрекать журналистов во вредительстве. Милосердные вы наши! Я помню, как моя бабушка умирала от рака, а добрые и героические люди в белых халатах выписывали ее домой, чтобы она не портила им статистику. Я не хочу сказать, что все врачи - сволочи и убийцы. Есть и приличные люди. Просто скромнее надо быть. Обратите внимание на бревно в собственном глазу!

Это было сказано в ответ на мои слова о том. что при терактах не стоит показывать кровавые тела, оторванные руки и смаковать подробности гибели от взрыва.

На Западе врачи относятся к больным как к источнику доходов, а в России пациенты относятся к больным как к бесправному и всем обязанному скопищу.


Veviur. Мысленно поставьте себя в ситуацию -- вы на улице, лежит гепатитный нарк и из него хлещет кровь. Никаких перчаток, масок и очков. Вы будете закрывать его рану пальцем (иначе он умрет)???
 
Вы будете закрывать его рану пальцем (иначе он умрет)???
Лично я не буду. Я не уверен, что я при этом не нарушу закон. Но я уверен, что меня на этом не поймают - на мне ведь не написано, что я врач, правильно? Так вот и взвешиваются: степень любви к собственной тушке, степень риска, тяжесть наказания - с одной стороны, и вероятность наказания - с другой. Жизнь, однако.

А вот представь другую ситуацию: ты на дежурстве, тебе привозят аналогичного нарка, перчатки на тебе не одеты, искать их и одевать - минута времени, а у чувака хлещет кровища из крупной артерии.... Ты как будешь себя вести?
 
Zrw
Своя рубашка ближе к телу. А через ткань в 2 слоя дышать очень даже ничего:

El Sirujano
Обрадовал.

Veviur
А зачем учится 5-8 лет, чтобы потом пожертвовать свою жизнь? Так и врачей не останется - вымрут, как динозавры. Врачи тоже жить хотят и кушать, кстати, тоже...
 
А зачем учится 5-8 лет, чтобы потом пожертвовать свою жизнь?
Проблема не нова. Аналогично - подготовка военных летчиков, например. Квалифицированный летчик дорого стоит. Но он, в конце концов, - военный, и если прикажут, то пожертвует жизню. Вернее, его жизнью пожертвуют...
 
Zrw: я спокойно найду перчатки, колпак-маску-очки и заткну эту дырочку. А пока не найду -- лезть не буду.
 
Zrw
В том то и дело, что за них все решают (или все-таки не все?). Гражданский в этом плане свободней.
 
Назад
Сверху