Уважаемый д-р Живов!
Спасибо огромное за ответ. То есть, если я правильно поняла, термин gravis используется именно для указания степени заболевания и никакую особую патологию не обозначает. С мужем моим история долгая, и по крайней мере врачи в нашем городе говорят, что кроме ИКСИ ничего не возможно. Лечится он уже года 3. Спермограмма была прогрессивно ухудшающая – от 800 тысяч сперматозоидов в 1 мл до их полного отсутствия за год. В клинике, где мы с ним лечимся, ему сделали операцию. Как оказалось, в 2 года ему оперативным путем убирали паховую грыжу и перерезали один семенной канальчик, а конец его просто выкинули в брюшную полость, как сказал хирург, который делал эту операцию. А на втором выросла киста, и он стал непроходимым, поэтому сперматозоидов не было вообще. На операции ему рассекли старый шов, убрали кисту, еще остаточную водянку правого яичка убрали. (в 20 лет ему делали операцию по поводу водянки яичка, но не совсем удачно, водянка осталась). Через три месяца после операции делали спермограмму, сперматозоиды появились в единичном количестве. После этого он прошел курс лечения, пил клостилбегит и колол прегнил. Сперматозоидов в эякулянте оказалось 800 тысяч, но активно-подвижных не было. Врач рекомендовал нам ИКСИ. Это было в июле. После этого лечили ураеплазмоз, и все, больше лечения ему не назначили никакого, врач сказал, что это лучший вариант, на который только можно рассчитывать, а дальнейшее лечение может только ухудшить результат. В декабре он ездил в Москву, сдал спермограмму в ММА им Сеченова, там то ему и поставили этот диагноз олигозооспермия gravis. Данные были такие – количество сперматозоидов в эякулянте 1-2-3, среди них встречаются активно-подвижные (кто среди кого встречается, честно говоря, мне непонятно, если их всего три

Моего гинеколга смущает этот термин gravis, она сказала, что это какая-то патология сперматозоидов и она не уверена, возьмуться ли ИКСИ делать. А андролог, у кторого лечится муж, не назначает ему никакого лечения, не надо, типа говорит. Я конечно, не врач, может случай и правда безнадежный. То есть пока все равно только ИКСИ возможно…