Онемение головы, рассеяность, сонное состояние

У меня было такое 5 лет назад. Не совсем та же картина , но сонное состояние, рассеянность, апатия, желание только лежать в кровати целыми днями и жуткие навязчивые мысли + 2 суицидальные попытки. Я тогда жила с родителями и они серьезно не воспринимали происходящее, пока сами не увидели один из таких приступов навязчивых идей. Я пошла к психотерапевту, мне очень повезло и я сразу попала на хорошего. Очень помогали разговоры с ним и медикаментозное лечение(но оно даже в меньшей степени, чем разговоры). Через несколько месяцев прошло. Сейчас иногда у меня бывают депрессивные состояния, но, благо, не в той степени, как тогда. Надеюсь,всё будет хорошо. Ищите хорошего доктора, не забивайте на своё эмоциональное и физическое здоровье, у вас всё получится!

Всех приветствую. Столкнулась с такой странной симптоматикой: уже месяц как начала себя чувствовать временами рассеянной, много, что забываю (хотя с памятью никогда не было проблем), чувствую себя часто в каком-то "нереальном состоянии.... Что это такое? Как с этим справляться? К какому врачу идти? Мне всего 24

Всех приветствую. Столкнулась с такой странной симптоматикой: уже месяц как начала себя чувствовать временами рассеянной, много, что забываю (хотя с памятью никогда не было проблем), чувствую себя часто в каком-то "нереальном состоянии.... Что это такое? Как с этим справляться? К какому врачу идти? Мне всего 24

Ася, я бы начала с обчного терапевта, он вас направит к кому нужно. Причин может быть много. А вы никакие лекарственные препараты не принимаете?

Если не давление, то может быть некая симптоматика. Посетите невролога и психотерапевта

Невролога, наверное. У меня похожие симптомы только при сильной усталости

Здравствуйте! 👋

Ваше описание симптомов — рассеянность, проблемы с памятью, ощущение "нереального состояния" — может быть связано с несколькими причинами. Важно учитывать контекст, включая общее состояние здоровья, стрессовые ситуации, режим сна и питания.

Возможные причины

1. Психологические или психиатрические причины:
    • Хронический стресс или тревожное расстройство: часто вызывает когнитивные нарушения, ощущение "нереальности" (дереализация).
    • Депрессия: может сопровождаться когнитивной дисфункцией и чувством отстраненности.
    • Панические атаки: ощущение дереализации часто сопровождает эпизоды паники.
  2. Физические и неврологические причины:
    • Усталость и недостаток сна: хронический недосып снижает концентрацию и память.
    • Обезвоживание: Даже небольшое обезвоживание может негативно сказаться на когнитивных функциях..
    • Дефицит витаминов и микроэлементов: нехватка витамина B12, железа или магния может влиять на когнитивные функции.
    • Гормональные изменения: проблемы с щитовидной железой, например, гипотиреоз.
    • Неврологические расстройства: начальные стадии неврологических заболеваний, например, мигрень с аурой, могут давать схожие симптомы.
  3. Постковидный синдром (если вы переболели COVID-19):
    • Зачастую сопровождается когнитивными проблемами, усталостью и изменением восприятия.
  4. Лекарственные препараты или интоксикация:
    • Некоторые медикаменты или вещества могут вызывать когнитивные нарушения.
  5. Более серьезные заболевания
В некоторых случаях, такие симптомы могут быть признаком более серьезных заболеваний, таких как анемия, гипотиреоз, или даже начало нейродегенеративных заболеваний.​
Что делать:

1. Обратитесь к врачу: Не откладывайте визит к терапевту или неврологу. Врач сможет провести необходимое обследование, выявить причину ваших симптомов и назначить соответствующее лечение.
  2. Ведите дневник: Записывайте свои ощущения, когда они возникают, что предшествует им и как долго они длятся. Это поможет врачу составить более полную картину вашей проблемы.
  3. Нормализуйте режим дня: Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, высыпайтесь, занимайтесь физическими упражнениями и правильно питайтесь.
  4. Снижайте уровень стресса: Практикуйте расслабляющие техники, такие как медитация, йога или глубокое дыхание.
  5. Проверьте свой рацион: Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витаминов и минералов.

К какому врачу идти:
  • Терапевт: Начните с посещения терапевта. Он сможет провести общий осмотр, назначить необходимые анализы и, при необходимости, направить вас к узким специалистам.
  • Невролог: Если терапевт заподозрит наличие неврологических проблем, он направит вас к неврологу.
Помните: Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем быстрее сможете установить причину ваших симптомов и начать лечение.

Важно: Я не могу поставить вам диагноз и назначить лечение. Эта информация носит общий характер и не заменяет консультацию с врачом.

Рассеянность и сонливость точно не хватает витаминов, а вот насчет головы и если все эти признаки вместе уже по серьезнее.. бегом к врачу!
Да, правда, вот каких витаминов может не хватать, если есть сонливость и усталость:

Витамины группы B (B1, B6, B12)
  • B1 (тиамин) – влияет на работу мозга и нервной системы. Дефицит → забывчивость, раздражительность, быстрая утомляемость.
  • B6 (пиридоксин) – участвует в выработке серотонина и дофамина. Дефицит → сонливость, апатия, тревожность.
  • B12 (кобаламин) – отвечает за энергию и концентрацию. Дефицит → хроническая усталость, рассеянность, головокружения.
Что есть? Красное мясо, яйца, рыба, орехи, бобовые, злаки.
  • Витамин D
Дефицит вызывает сонливость, хроническую усталость, апатию и депрессивные состояния, особенно зимой.

Что есть? Жирная рыба, яичные желтки, молочные продукты. Но лучше проверять уровень 25(OH)D в крови и при необходимости принимать добавки.

• Железо (анемия)
При низком уровне железа клетки получают мало кислорода, что вызывает вялость, слабость, головокружения и проблемы с памятью.

Что есть? Красное мясо, печень, шпинат, гранат, яблоки.

• Магний
Участвует в передаче нервных импульсов, помогает справляться со стрессом. Дефицит → раздражительность, усталость, нарушение сна, забывчивость.

Что есть? Бананы, орехи, какао, гречка, темный шоколад.

• Йод
Необходим для работы щитовидной железы. Дефицит → вялость, заторможенность, проблемы с концентрацией.

Что есть? Морская капуста, йодированная соль, рыба.

Здравствуйте, Начну с того что мне очень плохо , ни кто не понимает меня и мое состояние.Я замужем два года имею ребенка которому год,Мне бы заниматься ребенком и мужем но это очень сложно с моим сосотоянием Встав с постели меня тут же шатает , внутри все время тревога как будто кто то командует во мне .тяжело дышать все время чувствую пульсацию своего тела ,сердцебиение , то сильное то слабое ,мушки перед глазами , стараюсь целый день не обращать внимания , но потом скачет давление уже четыре раза до 160.По врачам ходить надоело ни кто ни чего не находит , это не лечится говорят .но мне плохо , и хуже с каждым разом .Ничего уже не радует (((( помогите мне .
Роды и первый год жизни ребенка – это огромная нагрузка на организм. Гормональные изменения, недосыпание, стресс могут привести к развитию послеродовой депрессии. Постоянное чувство тревоги, пульсация, сердцебиение, мушки перед глазами – это типичные симптомы тревожного расстройства. Несмотря на то, что врачи не нашли физических причин, необходимо исключить заболевания сердца, сосудов и нервной системы. Ваше состояние требует помощи специалиста по психическому здоровью. Психотерапевт поможет вам справиться с тревогой и депрессией.

Назад
Сверху