Существует два основных мало(мини)инвазивных метода операций на ЩЖ: эндоскопический и видео-ассистированный.
В первом случае (что предлагает ОАО «Медицина») операция проводится специальными эндоскопическими инструментами из нескольких маленьких разрезов на груди и/или на шее. Вы знаете, странно читать подобное (я про показания). Причем хирург (серьезный профессионал, трезвый человек) из ОАО «Медицина», проходил специализацию у нас в отделении. Правда, его фамилии нет среди специалистов клиники. Может, прогнали? Показаниями к эндоскопическому вмешательству на ЩЖ (в цивилизованной стране) является одиночная (солитарная) доброкачественная опухоль ЩЖ (аденома), диаметром не более 3 см.
Во втором случае делается небольшой разрез на шее около 2 см. Операция проводится с использованием специальных инструментов со световодами. Был, помню, один пациент с ДТЗ, которому великолепно из супермальенького разреза выполнили резекцию перешейка (заявили, что убрали практически всю железу, но выписали на мерказолиле).
Могу сказать, что указанные предложения имеют исключительно коммерческую направленность и не могут гарантировать качество лечебной помощи. Косметические аспекты операции имеют огромное значение, но не главное. Главное – адекватный объем операции при минимальном числе осложнений. Безусловно, за эндоскопической хирургией будущее, но необходимо реально взвешивать все плюсы и минусы этой хирургии.
Консультировал недавно одну пациентку. Спрашивала сколько стоит у нас операция на ЩЖ. Я назвал сумму. Она сказала, что у нас не так дорого, как в одном известном лечебном учреждении Москвы, т.к. операции на ЩЖ там делают «электронными ножницами». После долгих выяснений было установлено, что «электронные ножницы» – это ультразвуковой скальпель.
Могу напоследок сказать, что «электронные ножницы» у нас в ЭНЦ РАМН есть. Дополнительно за это деньги не берем (как впрочем и за косметический шов и т.д. и т.п.).
P.S. Есть предложения покруче электронных ножниц. К примеру - операции на ЩЖ под американским наркозом. Звучит

.