Операции без разреза на ЩЗ

  • Автор темы Автор темы DimkaSh
D

DimkaSh

Уважаемые Галина Афанасьевна, Владимир Эдуардович и др. доктора!



Интеречно услышать Ваше мнение по поводу малоинвазивных технологий операций на ЩЗ? Вот, например:

http://www.medicina.ru/hospital/faq-20.html



Есть еще несколько линков на англоязычные ресурсы подобного профиля.
 
Дима, а когда в последний раз Вы видели рубец на шее после операции на щитовидной железе?Если Вы представляете себе Геллу , то очень ошибаетесь.

Давайте поговорим как взрослые люди- удалить узелок можно эндоскопически, только вся проблема в том , что в большинстве случаев его вообще никак не надо удалять. Можно эндоскопически удалить щитовидную железу, например , из подмышечной впадины- но Вы -то вначале решите вопрос, имеете ли Вы дело с ТТГ - зависимым тиротоксикозом , при котором НАДО ИСКАТЬ совсем другое и лечить совсем иначе или с ТТГ -независимым. Вы лучше посмотрите на нашем сайте для пацинетов или на зарубежных линках , чем эти понятия отличаются и о чем я Вам талдычу уже третьи сутки...
 
Существует два основных мало(мини)инвазивных метода операций на ЩЖ: эндоскопический и видео-ассистированный.

В первом случае (что предлагает ОАО «Медицина») операция проводится специальными эндоскопическими инструментами из нескольких маленьких разрезов на груди и/или на шее. Вы знаете, странно читать подобное (я про показания). Причем хирург (серьезный профессионал, трезвый человек) из ОАО «Медицина», проходил специализацию у нас в отделении. Правда, его фамилии нет среди специалистов клиники. Может, прогнали? Показаниями к эндоскопическому вмешательству на ЩЖ (в цивилизованной стране) является одиночная (солитарная) доброкачественная опухоль ЩЖ (аденома), диаметром не более 3 см.

Во втором случае делается небольшой разрез на шее около 2 см. Операция проводится с использованием специальных инструментов со световодами. Был, помню, один пациент с ДТЗ, которому великолепно из супермальенького разреза выполнили резекцию перешейка (заявили, что убрали практически всю железу, но выписали на мерказолиле).



Могу сказать, что указанные предложения имеют исключительно коммерческую направленность и не могут гарантировать качество лечебной помощи. Косметические аспекты операции имеют огромное значение, но не главное. Главное – адекватный объем операции при минимальном числе осложнений. Безусловно, за эндоскопической хирургией будущее, но необходимо реально взвешивать все плюсы и минусы этой хирургии.



Консультировал недавно одну пациентку. Спрашивала сколько стоит у нас операция на ЩЖ. Я назвал сумму. Она сказала, что у нас не так дорого, как в одном известном лечебном учреждении Москвы, т.к. операции на ЩЖ там делают «электронными ножницами». После долгих выяснений было установлено, что «электронные ножницы» – это ультразвуковой скальпель.

Могу напоследок сказать, что «электронные ножницы» у нас в ЭНЦ РАМН есть. Дополнительно за это деньги не берем (как впрочем и за косметический шов и т.д. и т.п.).



P.S. Есть предложения покруче электронных ножниц. К примеру - операции на ЩЖ под американским наркозом. Звучит :p.
 
Уважаемая Галина Афанасьевна!



Мы уже договорились с DimkaSh о встрече в понедельник.
 
Уважаемая Галина Афанасьевна!

Спасибо Вам большое за заботу и внимание - штука редкая на сегодняшний день.



Я осознал ситуацию про ТТГ-(не)зависимый тиретоксикоз и изучил массу публикаций по этому вопросу, но, вероятно теперь это неактуально, так как только что я получил ответ из лаборатории, где делались первичные анализы ТТГ, Т3 и Т4 (интересно, сколько они их хранят, ведь прошло уже БОЛЬШЕ ГОДА). Ответ ошеломляющий: на распечатке ТТГ 4,0 а в базе данных - 0,4!!! Вот верь после этого программистам..



P.S. Уважаемый Владимир Эдуардович, надеюсь, что после вышеозвученного, наша предполагаемая встреча, в отличие от анализов ТТГ, не перестала быть актуальной?

А про "американский" наркоз - весьма интересно... Надеюсь, в Америке о нем слышали? :eek:
 
на распечатке ТТГ 4,0 а в базе данных - 0,4!!! Вот верь после этого программистам



Ну вот теперь все на своих местах.

В понедельник жду, как договорились.
 
К рубцам после тиреоидэктомии:



http://www.endomed.ru/Pat/thyrohir.html



Это ужасно!
 
Димочка, ну вы же взрослый человек, и в компьютерной графике разбираетесь, и можете сравнить картинки. Проблема в том , что если НЕ надо оперировать, то и с МАЛЫМ разрезом то же не надо.. А узлы в щитовидной железе коллоидные есть у каждой третьей женщины старше 40 лет - всех не соперируешь, и умирают люди не от этих узлов.

Да, Ваша покорная слуга оперирована на щитовидной железе -и мне Вы шлете рекламные ролики о швах на шее ?
 
Операции из "малых" доступов на ЩЖ хорошо известны, однако их универсальность сомнительна. Об эндовидеодоступе: среди выводов в кандидатской диссертации звучали аналогичные мысли. Сами не оперируем и другим не советуем.
 
Димочка, ну вы же взрослый человек, и в компьютерной графике разбираетесь, и можете сравнить картинки. Проблема в том , что если НЕ надо оперировать, то и с МАЛЫМ разрезом то же не надо.. А узлы в щитовидной железе коллоидные есть у каждой третьей женщины старше 40 лет - всех не соперируешь, и умирают люди не от этих узлов.

Да, Ваша покорная слуга оперирована на щитовидной железе -и мне Вы шлете рекламные ролики о швах на шее ?



Э-э-х, если бы я мог так же убирать рубцы в жизни, как в Photoshop'е - это было бы весьма пользительно не только для меня, но и для многих других, включая, вероятно, и Вас, уважаемая Галина Афанасьевна. Прошу прощения за свою неосведомленность о том, что Вы перенесли операцию на ЩЗ - среди тезисов Ваших докладов, опубликованных в Интернете - об этом, к сожалению, не упоминается... Впрочем, теперь я буду, с Вашего разрешения, задавать Вам массу вопросов собственно о послеоперационном "приходе в себя"..



В общем-то сомнение вызывает не только и не столько способность избавления от косметических эффектов, сколько собственно успех операции. Я, конечно, ничего не понимаю в эндокринологии, (Помните, как в "Мимино":



- Ну и что, я тоже не эндокринолог!

- Ну вот и еще одно свободное место!



однако, если первопричина патологии аутоимунна, то, вероятно, независимо от операции, антитела к гормонам ЩЗ так же благополучно и продолжат свое пагубное формирование в организме, а, значит - ЩЗ впоследствии опять так же благополучно диффузно увеличится... Тогда, почему в большинстве случаев ее не удалают тотально?

No way out?
 
Самое смешное, что фильм "Мимино" снимался в эпоху 1 Всесоюзного съезда эндокринологов, когда именно Ваша покорная слуга участвовала как ординатор 1 или 2 года в расселении гостей съезда в гостинице Россия (а шрам на шее, который к этому времени существовал уже годков 5, ну никак не мешал жить - заметьте, хоть в тезисах это тоже не указывается,была я в ту пору молода ..)

А вот вторая идея - о тотальной (кстати ,лингвистически это "масло масляное" - тавтология ,тиреоидэектомия и есть тотальное удаление, альтернатива - резекция ,т.е. неполное отрезание чего-либо) абсолютна справделива. Тиреоидэктомия в прямом значении этого слова и рассматривается как операция выбора , раз уж надо именно оперировать ( аблация радиоактивным иодом- альтератива ).
 
Какие интересные факты Вашей биографии становятся общеизвестны :)

Этот форум начинает потихоньку выводить меня из депрессивного состояния по поводу предстоящей операции.

Может и правда, все не так печально, как мне стало перманентно казаться..

А вот еще вопрос, на который я не нашел однозначного ответа: сколько времени требуется для развития ДТЗ? Я жалею только о том, что заболевание было так поздно диагностировано, тем более, что мои родители - врачи. Ведь это было так очевидно - клиническая картина была просто однозначной.. Но тогда я знал о существовании ЩЗ чисто теоретически, и даже не мог точно сказать даже где она находится...
 
Время абсолютно не известно, описывались в доброе старое время острейшие случаи( часы ) - но кто знает точно , что предшествовало . У молодых есть любопытный феномен- подростки и тинэйджеры стараются не замечать симптоматику и не осознают ее.
 
? Т.е смысл в том, где точка возврата ? Чем моложе и крепче человек, тем меньше остаточных явлений от любой интоксикации, в том числе и тироидными гормонами- но человек не матрица и не программа, чем и любопытна медицина.Дима, а не перечитать ли вам Сашу Черного ?

Мое любимое - о размышляющем интеллигенте ночью с дамой

" Приятно ли также и ей ?

Как долго возможно лобзаться?

Но в комнате стало светлей,

Пока я успел разобраться ..."

Все будет хорошо , не грузите себя распиливаниеем опилок - проехали...
 
Еще вопрос текущий: в МОНИКах назначили преднизолон 1 табл. в сутки, атенолол - 2 шт; перитол - 2 ложки; 3 шт. мерказолила.

Я все это благополучно ем уже 3 дня.. С тиреостатиком и бетаблокером все понятно, а преднизолон зачем? Вредно ведь, как мне кажется..
 
Назад
Сверху