Оперировать ребенка или нет?

  • Автор темы Автор темы _pussy_cat
P

_pussy_cat

У моего малыша (неполных 4 года) аденоиды 2 степени. Из-за этого частые простуды, последний раз был отит с потерей слуха. Врачи говорят, что это как раз из-за аденоидов. Предлагают оперировать. Но я не хочу по двум причинам:

1. Не факт, что они не появятся снова (у малышей такое бывает, что лимфоткань восстанавливается)

2. Операция - это жуткий стресс для малыша.

Может быть кто-то из вас уже сталкивался с такой проблемой и решил ее без оперативного вмешательства? Посоветуйте? Может лекарство какое есть? Заранее спасибо за ответы.
 
Знаю, что есть схема лечения с помощью длительных курсов закапывания масла туи. Подробностей не помню, так как нам это неактуально было, поищите в интернете.



А насчет жуткого стресса - отиты ведь тоже - вещь неприятная. Не говоря уже о потери слуха. Так что иногда приходится из двух зол выбирать меньшее.
 
Большинство из перенёсших этот "жуткий стресс" не то что в 2-4 года, а в 7-8, не вспоминают об этом совершенно. Не преувеличивайте размер "катастрофы"
 
А я вот помню мне удаляли эти самые аденоиды лет в 11 в Русаковской больнице: привязали к креслу, завязали глаза, огромная бабища вцепилась в мне в голову, чтобы я не дергалась. И удаляли мне их без заморозки. Вот где красотища-то была!

Сейчас то я понимаю, что было не очень больно. Но шок у меня был - огого! Чуть не сбежала я после этого из этой больнички



P.S.: Но, правды ради, надо сказать, что чувствовать себя после операции я стала не в пример лучше. Ощущение постоянной заложенности носа прошло.
 
Меня оперировали в 7 лет. Шок. кошмар и ужас. Если можно избежать операции - ИМХО, надо избежать.
 
Мелкого в свое время тоже назначили на операцию. Собрали анализы, поехали в Педиатрический институт, оставили. Утром звонят-"Забирайте свое дите". Оказывается, посмотрел окулист, делать операцию запретил (у нас большие проблемы с глазами). Прошло уже несколько лет, не храпит, нос дышит нормально. Ничем особенным не лечили. Слышала, что гомеопаты лечат эту бяку как-то по-своему. Говорят, очень успешно.
 
Есть такое лекарство гомеопатическое: "Иов-малыш". Как раз против аденоидов. Нам его лор в свое время советовала.
 
да какои стресс! Вы что? Вы бросьте ети совковые ассоциации - когда наживую драли....Главное, чтоб под обшим наркозом делали - ребенок и не поимет, что там с ним было. Моему в 4 года удаляли (гланды с аденоидами). Ночь в больнице вместе с ним.

Каплями оно, конечно хорошо, но если ситуация серьезная (дышать плохо, болеет), никакие капли не помогут. Мы не жалеем. что оперировали - состояние улучшилось значительно.
 
Главное, чтоб под обшим наркозом делали - ребенок и не поимет, что там с ним было



А Вы уверены, что от общего наркоза никаких проблем не будет?

Я месяц назад ходила с ребенком к логопеду , узнавала, не надо ли нам обрезать уздечку языка (она у ребенка короткая), так врач говорит, что сейчас это делают только под общим наркозом, но последствия, особенно для мальчиков, могут быть самые печальные

Мы решили повременить с обрезанием



Говорю всем сразу , спорить ни с кем не буду - за что купил, за то продал
 
***А Вы уверены, что от общего наркоза никаких проблем не будет? ***





никто ни в чем 100% никогда не может быть уверен. Но операция эта считается одной из самых рутинных в педиатрии. У нас тут детям всегда под общим наркозом аденоиды и гланды удаляют.



А что, пусть ребенок храпит во сне и с открытым ртом ходит, так как через нос дышать не может? ( у нас так было до операции).
 
Amina,

Все зависит от степени запущенности болезни. Нам в свое время опатная лор-врач сказала, что к 6 годам аденоиды могут рассосаться (что-то там такое происходит с тканью). Поэтому до 6 лет - консервативное лечение, а дальше решать. Наше консервативное лечение заключалось в физиопроцедурах ( электрофорез с вытяжками из морской грязи и прогревания), закапывания в нос "ядреной" смеси из свежего морковного сока, чеснока и оливкового масла, парили ноги и руки при малейшей заложенности носа . Заложенность носа случалась в холодное время годя приблизительно раз в 2-3 недели - "ну что вы хотите мамочка, у ребенка аденоидальный тип лица!", тут главное было не запускать. Короче, дело очень муторное, но операции удалось избежать, после 6 лет действительно стало гораздо легче в смысле простуд.



Барса , что такое говорит ваш логопед ? Дочери подрезали уздечку в 2 года - хирург на обычном приеме в советской поликлинике чикнул в 3 секунды так ( вообще без наркоза!), что она даже заплакать не сообразила. Может стоит сходить за консультацией к хирургу?
 
Моей дочке удаляли аденоиды и делели перфорацию барабанной перепонки (из-за частых отитов- каждые 2-3 недели) в 4-летнем возрасте под общим наркозом. С тех пор ребенок практически ни разу не болел (во всяком случае антибиотиков даже местные врачи не давали- а это боооолèшая редкость) Отрицательных последствий наркоза пока на заметили. Стресса тоже не было никакого- т.к. за пару дней до операции ребенку все подробно рассказали- показали. И какая там "ночь после операции в больнице"! Накормили всех детишков мороженым и отправили домой часа через два после просыпания.



Может быть к 6 годам они бы и рассосались сами- но я так думаю что курсов по 10 антибиотиков за две зимы ожидания выпить пришлось бы.



А язык нам в 3 года зашивали. Без всякого наркоза, один стежок- и все. Потом ребенок месяц всем демонстрировал "бантик".
 
У дочки были аденоиды, но про операцию не говорили, а в поликлинике сказали посещать какую-то дыхательную гимнастику, мы ее водили туда несколько месяцев. А наш врач посоветовал такой метод. Утром и вечером капать по капле в нос раствор морской соли, но потом обязательно масло надо капать. Процедура очень неприятная, но дочка терпела и делали мы наверное это около года. Потом уже никто не говорил, что у нее аденоиды.
 
Это где же такой ужас - делать адено- и тонзиллэктомию под общим наркозом??? Во-первых, последствия наркоза малополезны, во-вторых, это просто опасно.





Не волнуйтесь Вы так. Это совсем не сложная операция, ребенок очень быстро забывает и боль и страхи. Мне удаляли аденоиды лет в 7, причем произошло все прямо в коридоре , Операционная мне не понравилась и я попыталась сбежать, но врач кликнула медсестер и нянек, 9 человек не смогли оторвать меня от дверной ручки - так я и лишилась аденоидов Часа через три я уже ела котлету с рисом и расказывала соседке по палате об ужасах пережитого .

Моим детям отмывали горло (миндалины) хлорфилиптом (кажется такое название), больше на ангины и насмороки не жалуемся.
 
Это где же такой ужас - делать адено- и тонзиллэктомию под общим наркозом??? Во-первых, последствия наркоза малополезны, во-вторых, это просто опасно.



В Европе и в Америке. Пока никаких конкретных "ужасов" ни с кем не произошло. А в любом детском саду процентов 70-80 детей прооперированы именно таким образом- так что статистика могла бы появиться, если бы это было настолько ужасно и опасно.
 
да, в Европе у всех детей под общим наркозом эта операция проводится. Мало кому в голову придет без наркоза это делать... Про смертельный исход никто не слышал... А шок для ребенка куда вреднее... Вон нам в детстве каким методом удаляли - на кресло сажали, руки привязывали (одни приготовления уже ужас навевали!), держали, вся эта кровь и боль.. ..До сих пор все помнится...У нас этот неподотчетный ужас перед врачами и больницы на всю жизнь остался... До сих пор - как в больницу захожу, так коленки до сих пор дрожать начинают и сердце испуганно бьется....оттуда, с детсва пошло...
 
Назад
Сверху