Увы, не все так просто, как представляется… Прежде всего, нельзя рассматривать женский организм как репродуктивные органы, упакованные в оригинальную оболочку. Имеет место быть печень, ССС, ЦНС почки и еще много всякого, которые гинекологи отбрасывают за ненадобностью. Имеющая хождение в среде врачей поговорка, о том, что гинекологи знают только «от пупка до лобка», не лишена смысла.
Нельзя исключить гуморальный путь влияния на ЦНС со стороны половых органов (гормоны яичников и т.п.).В общих чертах, схема изменений в гипоталямо-гипофизарной системе определяют циклические процессы, совершающиеся в яичниках, матке и др. В аденогипофизе происходит синтез и выделение гонадотропных, адренокортикотропного, соматотропного, тиреотропного, лютеотропного гормонов. И это только часть тех взаимосвязанных изменений в женском организме, которые нельзя исключать из внимания.
Обратите внимание на первую фразу в инструкции к рекомендованному ЛОГЕСТу: «Комбинированное средство, действие которого обусловлено эффектами компонентов, входящих в его состав. Угнетает гипофизарную секрецию гонадотропных гормонов…»
т.е. препарат действует опосредованно, через гипоталямо-гипофизарную систему путем угнетения его финкций. Еще одна цитата из этой же инструкции: «Помимо контрацептивного эффекта, препарат при регулярном приеме оказывает и лечебное действие, нормализуя менструальный цикл и способствуя предупреждению развития ряда гинекологических заболеваний, в т.ч. опухолевой природы…» Обращаю ваше внимание на смысл формулировки. Нет никаких конкретных данных на онкологию, и тем паче на гормонозависимые злокачественные новообразования. Нету! Данные in vitro не есть истина. Смею вас заверить, если бы хоть на 1% снизилась фиксируемая частота онкологии в гинекологической практике, это было бы написано большими буквами на каждой упаковке.
И последнее. В настоящее время, при глобализации фармпрепаратов, отклонения в тактике ведения больных определяются только школами, но уж не как ни аптеками. Кроме того, существующая в настоящее время методика апробации лекарственных препаратов в США и Европе (15 лет и 5 лет соответственно), привела к тому, что европейские школы вышли на доминирующие позиции. Если не верите, то препарат АКТОС, не имеющий аналогов в мире, уже зарегистрирован в Европе и отсталой России, но никак не в Америке (разработчик – американская фирма).
Оленька
Уважаемая! Комбинация ципротерона ацетата с этинилэстрадиолом (ДИАНЕ-35) характеризуется сильным антиандрогенным эффектом, что нашло отражение в показаниях по его применению - контрацепция у женщин с явлениями андрогенизации. Посему – контрацепция есть основное действие препарата, ципротерон определяет сопутствующий эффект.