ортопедическая обувь ребенок до года

C

Cergey

Нужно ли надевать малышу до года (9 мес.), который учится ходить, обувь дома? Или ходить босиком по деревянному полу (оргалит) можно и полезно босиком? Так ли нужна для профилактики ортопедическая обувь? Или можно обойтись качественной обувью с жестким задником, каблучком и небольшим супинатором?

Во-первых - физиологическим плоскостопие считается до 3-летнего возраста, однако уже в этом возрасте нужно заниматься профилактикой плоскостопия...

Обувь должна быть по размеру (ни в коем случае не на вырост, тем паче не тесноватой), с достаточно жестким задником, с нескользкой и не жесткой подошвой... Ходьба босиком показана, но не постоянно... особенно хороша ходьба по песку, траве, гальке (в этом плане можно профилактику проводить в домашних условиях, набрав гальки в тазик с водой - пусть марширует с удовольствием). Следить за тем, чтобы ножки не потели - обувь необходима из натуральных материалов...

Это основные рекомендации, насколько я знаю... Да, следует ограничить длительное хождение ребенка босиком по жесткой поверхности.

Нужно ли надевать малышу до года (9 мес.), который учится ходить, обувь дома? Или ходить босиком по деревянному полу (оргалит) можно и полезно босиком? Так ли нужна для профилактики ортопедическая обувь? Или можно обойтись качественной обувью с жестким задником, каблучком и небольшим супинатором?

Пока малыш учится ходить - не нужно ему ничего надевать. За 2-3 месяца ничего страшного от хождения босиком не случится.

Когда начнет уверенно ходить - стоит начать использовать обувь. Именно такую, как Вы описали: с жестким задником, каблучком (около 1 см) и очень небольшим супинатором.

Ортопедическая обувь без медицинских показаний ни к чему.

А вообще, ходить босиком можно и полезно только по естественной поверхности. Особенно полезно по песку и гальке.

А вот от хождения по ровной и твердой поверхности босиком лучше воздержаться независимо от того, из чего она сделана.

Спасибо вам за ответы. Вот еще тогда вопрос. Получается ортопедическую обувь (а то я в сомнениях - у нас в магазинах только турецкая ортопедическая обувь, какого она качества?, наслышана, что ортопедическая делается только под заказ!) покупать не надо, купить с небольшим супинатором, задником жестким и каблучком. Хорошо. Пока мы учимся ходить - дома что-то нужно надевать? Или босиком по полу, или в носочках с "тормозами", или все таки в сандаликах пусть иногда бегает?

Летом понятно - на даче будет бегать по гальке босиком. Дома есть колючий коврик.

Спасибо вам за ответы. Вот еще тогда вопрос. Получается ортопедическую обувь (а то я в сомнениях - у нас в магазинах только турецкая ортопедическая обувь, какого она качества?, наслышана, что ортопедическая делается только под заказ!) покупать не надо, купить с небольшим супинатором, задником жестким и каблучком. Хорошо. Пока мы учимся ходить - дома что-то нужно надевать? Или босиком по полу, или в носочках с "тормозами", или все таки в сандаликах пусть иногда бегает?

Летом понятно - на даче будет бегать по гальке босиком. Дома есть колючий коврик.

Посмотрите информацию здесь http://www.domzv.ru/stati/StPloskostopie.asp

Думаю, после прочтения материалов этого сайта Вы смогли ответить на свои вопросы. Ортопедическая обувь нужна при наличии уже имеющегося плоскостопия. В возрасте Вашего малыша это состояние физиологическое. Ну, а выбрать правильную обувь - в Ваших силах. Будут вопросы еще - обращайтесь, мы постараемся Вам помочь.

Назад
Сверху