- Активность
- 0
С диагнозом ОРВИ каждый из нас сталкивался в жизни не раз. Эта аббревиатура расшифровывается как острая респираторная вирусная инфекция. В народе же болезнь попросту называют простудой.
ОРВИ объединяет целый ряд воспалительных заболеваний, для которых характерны следующие признаки:
- возбудитель – вирус;
- воздушно-капельный путь заражения;
- первоочередное поражение органов дыхания;
- стремительное развитие и острое течение заболевания, которое само по себе длится сравнительно недолго.
- ОРВИ провоцируют вирусы парагриппа, риновирусы, реовирусы, аденовирусы и многие другие, всего более 200 видов.
- Все они легко передаются воздушно-капельным путем, а также при телесном контакте. С момента заражения до развития болезни проходит относительно мало времени, около 2 дней.
- При дыхании и чихании больные выделяют в воздух возбудителей, которые попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей здоровых людей, оседают там и начинают продуцировать токсины. Они разносятся по всему организму и вызывают общую интоксикацию, проявляющуюся в виде головных болей, повышенной температуры, ломоты в суставах и мышцах. Возникают и респираторные симптомы: насморк, кашель, боль в горле.
- В острый период развития болезни человек чувствует себя разбитым, не способным полноценно трудиться.
Многие относятся к этому вирусному заболеванию несерьезно, переносят его на ногах, продолжают ходить на работу даже когда повышается температура. Однако пренебрегать вирусной инфекцией не стоит. Во-первых, больной человек заражает окружающих. Во-вторых, ОРВИ на ногах чревата серьезными осложнениями, такими как отит, синусит, миокардит, пневмония, менингит, то есть на базе вирусной инфекции развивается бактериальная. Лечение этих заболеваний длительное и дорогостоящее, нередко показана госпитализация. Особенно опасны ОРВИ для людей, которые имеют хронические заболевания, ослабленный иммунитет, много работают и неполноценно питаются.
Осложнения
Сколько дней длится ОРВИ? Обычно острый период вирусного заболевания проходит через 3-4 дня, симптомы постепенно исчезают, боль в горле проходит, уменьшается насморк. Но если через 7 дней с начала болезни симптоматика продолжает оставаться ярко выраженной, не исключено появление осложнения. Вирус активно размножается в дыхательных путях, угнетая мерцательный эпителий, выступающий своеобразным фильтром легких. Поэтому в этот период другие вирусы и бактерии могут беспрепятственно проникать в легкие и иные органы. Нередко осложнения проходят без всяких симптомов, но они коварны вдвойне, поскольку сильно понижают иммунитет.
После ОРВИ медики могут констатировать развитие многих серьезных заболеваний.
- Наиболее частый диагноз – бронхит, воспалительный процесс в бронхах. Он сопровождается глубоким кашлем, одышкой, повышенным потоотделением. При этом температура повышается не всегда, а кашель, вначале сухой, надрывный, со временем переходит в мокрый. В крайних случаях развивается гнойный бронхит.
- Гайморит – воспаление гайморовых пазух. Подозрение на него возникает, когда пациент жалуется на ноющую головную боль, постоянную заложенность носа, нарушение носового дыхания, выделения. Температура держится на уровне 37°. Если не лечиться, инфекция может распространиться дальше, что особенно опасно для детей. У взрослых острое состояние может перейти в хроническую форму.
- Одно из наиболее опасных осложнений – пневмония, воспаление легочной ткани. Ее симптоматика (кашель, одышка) схожа с бронхитом, но температура держится дольше, наблюдается общий упадок сил. Для подтверждения подозрения на пневмонию назначается рентгенологическое исследование. Лечение занимает весьма длительное время, применяются сильные антибиотики, показана госпитализация.
- Миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокарда). Нередко возникает даже после ОРВИ, протекающей в легкой форме. Проявляется общей слабостью, одышкой, нарушением ритма сердца. Без надлежащего лечения грозит хроническими сердечными заболеваниями.
- Когда инфекция из носа перемещается в сторону уха, может появиться отит – воспаление слизистой оболочки среднего уха и барабанной перепонки. В остром периоде возникает сильная боль, повышается температура. Без полноценного лечения слух ухудшается, а при повреждении слухового нерва может пропасть совсем.
- Опасным осложнением ОРВИ является пиелонефрит – воспалительный процесс в почках, характерными признаками которого являются боли в области поясницы. Однако у взрослых это заболевание может проходить и без симптомов. Диагностируют его по анализу мочи, показывающему повышенное содержание лейкоцитов.
- Смертельно опасным осложнением может оказаться менингит – воспаление оболочек головного или спинного мозга.
Врачи диагностируют ОРВИ, опираясь на жалобы больного и визуальный осмотр. Дополнительно назначаются анализы мочи и крови. Обычно госпитализация не требуется. Если человек следует рекомендациям врача, в домашних условиях инфекция отступает довольно быстро. Поскольку заболеваемость ОРВИ носит чаще всего эпидемический характер, медики не пытаются выявлять конкретный возбудитель.
На этапе диагностики важно не перепутать ОРВИ с гриппом, поскольку симптоматика во многом похожа.
- Обычно ОРВИ развивается постепенно.
- Вначале возникает общая слабость, ощущение разбитости, практически сразу появляются насморк, боль в горле, осиплость, может возникнуть головная боль и повыситься температура.
- Грипп, в отличие от ОРВИ, всегда начинается весьма остро, с интенсивной головной боли, высокой температуры, рези в глазах, сильной ломоты в суставах и мышцах.
- Часто человек не может встать с кровати из-за слабости и головокружения.
- Только спустя несколько дней, когда боли проходят и температура снижается, появляется насморк или кашель (катаральные проявления).
Как лечить ОРВИ
При ОРВИ рекомендуется постельный режим. Следует пить много жидкости. Если температура поднимается выше 38,5°, необходимо принимать жаропонижающие. Остальные лекарства должен назначить врач.
При ОРВИ антибиотики не назначают. Против вирусов они не работают, а только перегружают печень. Применение таких лекарств целесообразно, если на фоне вирусной инфекции развивается бактериальная.
- Главная рекомендация врачей при ОРВИ – много пить, чтобы предупредить обезвоживание организма. Слизистые оболочки выполняют важную функцию – принимают на себя первый удар, задерживая вирусы. Если слизистая пересушена, она не может выполнять свою работу, и вирусы снова и снова попадают в организм. Слизь в носу, мокрота в бронхах – это тоже защитная реакция организма. Для образования этих субстанций также требуется влага, если ее не будет хватать, на быстрое оздоровление не стоит и рассчитывать. Влага теряется и с повышением температуры. При простуде советуют пить не меньше двух литров жидкости в сутки: теплые травяные чаи, морсы, компоты. Нельзя употреблять алкоголь, кофе и газировку, потому что они обладают обратным эффектом – выводят жидкость.
- Важно контролировать влажность в помещении. В квартирах с централизованным отоплением этот показатель порой снижается до 15–20 %, что приводит к пересыханию слизистой. С этой же целью рекомендуется промывать нос изотоническим (0,9%-м) солевым раствором, а также полоскать горло, поскольку соль обладает свойством удерживать влагу.
- Если общее состояние плохое, сильно болит голова и горло, при ОРВИ можно принимать недорогие препараты на основе ибупрофена или парацетамола, обладающие также свойством понижать температуру.
- Рекомендуется почаще проветривать помещение, потому что вирусы активно размножаются в сухой и теплой среде. Лучше побыть дома несколько дней, дать возможность организму направить все силы на борьбу с вирусом. Простуда на ногах растянет время болезни, а это грозит осложнениями.
- Особо внимательно должны относиться к состоянию своего здоровья беременные. При первых же симптомах ОРВИ необходимо обратиться к врачу. Категорически запрещается заниматься самолечением. Ведь некоторые препараты, особенно в первом триместере беременности, опасны для малыша.