осанка

M

Miette

В-первых, молодцы! Очень удобная организация ветки, выделена очень интересная и полезная информация, так держать!

А вопрос мой такой - насоветуйте мне каких-нибудь несложных упражнений для осанки, чтобы можно было их неподолгу, но каждый день (я уже привыкла так делать упражнения). А то работа сидячая и бывает, сама не замечу, так скручусь и согнусь, что самой жутко становится

На вскидку приличного не вспомню, завтра выложу комплекс. Подождете?

Изначально надо научиться держать спину прямо, плечи должны быть назад и опущены, но при этом не расслаблены, но и не напряжены.

Хорошо бы подкачать спину. Лучшим упражнением, формирующим балетную осанку, считается тяга к подбородку. Другие - бабочка в наклоне, подтягивания, тяга к поясу сидя, тяга Т-штанги, тяга гантели 1 рукой, верхняя тяга к груди и др.

Также надо укреплять позвоночный столб, хорошо бы 3 раза в неделю. Это сделает межпозвоночные диски, связки и мышцы более выносливыми и эластичными.

1. Лечь на спину, руки в стороны. Напрячь мышцы шеи, приподнять голову, одновременно потянуть носки стоп на себя. Поддерживать напряжение 5-10 сек. Повторить 3-5 раз.

2. Опуститься на корточки. Сидя на пятках, взяться кистями рук за голеностопные суставы. Медленно наклониться вперед, коснувшись лбом пола. Перенести часть веса тела на голову. Побыть в таком положении 10-30 сек, постепенно увеличивая нагрузку.

3. Сесть на стул. Руки завести за голову, прогнуться, поддерживать напряжение 3-5 сек. Повторить 3-5 раз.

4. Стоя, завести руки за спину. Сделать замок, напрягая руки. Расслабиться и снова напрячь руки. 5-10 раз.

5. "Золотая рыбка" - одно из самых эффективных. Лечь на живот, руки вытянуть, повернуть их ладонями вниз. Прогнуться, одновременно приподняв голову, руки и ноги на 10-15 см от пола. Задержаться на 3-10 сек. 7 раз.

6. "Змея". Лежа на спине, сделать медленный длинный вдох. За счет мышц спины подняться, руки слегка поддерживают туловище. Прогнуться как можно сильнее и задержать дыхание. Ноги не сгибыть и от пола не отрывать.

7. Встать на колени. Руки положить на гимнастическую стенку, спина прямая. Прогнуться в пояснице и задержаться на 5-10 сек.

8. "Лук". Лечь на живот, взяться руками за лодыжки и, сильно прогибаясь в спине, потянуть голову к ногам так, чтобы тело приняло положение лука для стрельбы. Удерживать несколько сенкунд.

9. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях. Поднять туловище над полом, т.е. тянуться животом вверх, как можно больше прогибаясь в пояснице. Остаться на 5-10 сек. 5-10 повторов.

10. Лечь на спину, ноги согнуты в коленях. Прогнуться в грудном отделе поясницы, руки прямые, упор на плечи и голову. Задержаться на 5-8 сек. 5 повторов.

Miette написал(а):
Спасибо большое! Буду изучать

ПС: вчера была без инета

Вчера жутко заболела поясница. Попробовала эти упражнения на себе. Полегчало маленько.

Советую занятся танцем живота у меня за месяц осанка заметно улучшилась,а еще инадо выпрямить спину сильно-сильно ,вздернуть голову так и ходить и сидеть,это нам преподаватель так советует

димити манро написал(а):
Советую занятся танцем живота у меня за месяц осанка заметно улучшилась,а еще инадо выпрямить спину сильно-сильно ,вздернуть голову так и ходить и сидеть,это нам преподаватель так советует

И правильно советует, только голову не задирать надо, а просто слегка приподнять подбородое, чтобы взгляд шел ровно прямо. А когда спускаешься по лестнице надо не голову опускать, а глаза, чтобы видеть ступеньки.

Упражнения-упражнениями, но когда я сидя пытаюсь держать спину идельно ровной, по моему мнению, а это вроде как было написано

Цитата: написал(а):
плечи должны быть назад и опущены, но при этом не расслаблены, но и не напряжены.

то через некоторое время неизменно начинают неметь плечи. Ощущение, как в ногах, когда их отсиживаешь. Хотя моя обычная осанка вроде не колесом, а так - легкая сутулось

Это что - я что-то не так делаю или безнадежная сутулость?

Miette написал(а):
то через некоторое время неизменно начинают неметь плечи. Ощущение, как в ногах, когда их отсиживаешь. Хотя моя обычная осанка вроде не колесом, а так - легкая сутулось

Это с непривычки. Я обычно такую позу держу только, когда стою или иду. А сижу все равно скрючившись за компом, сейчас нормально сделала и почувствовала те же симптомы. Поэтому, верю, что немеют плечи.

А мне нра вот аткое упражнение для спины

Лежишь на животе, руки вдоль туловища

начинаешь поднимать и опускать верхний корпус тела, то есть как при упр."змея'', начинайте с млых повторений, по 2-3 подхода. А после этого делайте растяжку для спины.

у меня после этих упражнений сразу такое приятное ощущение.

Идигидра написал(а):
5. "Золотая рыбка" - одно из самых эффективных. Лечь на живот, руки вытянуть, повернуть их ладонями вниз. Прогнуться, одновременно приподняв голову, руки и ноги на 10-15 см от пола. Задержаться на 3-10 сек. 7 раз.

Выполнение этого упражнения мне гарантирует дикую боль в нижней части спины, иногда ноги начинают отниматься... Помогает только укол обезболивающего (по назначению врача).

А когда сижу прямо, но без опоры для спины, то сильно напрягаются "широчайшие мышцы спины" (тут на форуме вычитала) или что-то в этом роде. При том, что плечи расправлены и опущены (за год кормления ребенка научилась, с тех пор уже не разучиваюсь).

Ага, молодец такая, сообщение написала, а вопрос, ради которого писалось все это, так и не задала.

Идигидра, какие упражнения лучше всего работают на широчайшие мышцы спины? как я понимаю, именно они у меня слабоваты, раз так напрягаются и болят.

Идигидра написал(а):
Miette написал(а):

Это с непривычки. Я обычно такую позу держу только, когда стою или иду. А сижу все равно скрючившись за компом, сейчас нормально сделала и почувствовала те же симптомы. Поэтому, верю, что немеют плечи.

Повспоминав, решила поделиться, одновременно задавая вопрос:

До рождения ребенка у меня страшно болели плечи, т.е. не просто болели, отнимались, и не просто плечи, а плечи-лопатки-руки, порой бывало ощущение, что руки сейчас оторвутся и упадут на землю. Когда же родился ребенок и начались долгие кормления, я прочитала, как надо сидеть (лежать) во время кормления. Что можно делать делать долгими часами кормления? Читать книги, пытаясь тут же реализовать полученные знания. Одно из первых правил - опустить плечи... Пытаясь изобразить (с ребенком на руках) нужную позу, обнаружила, что плечи действительно подняты и напряжены... Стала обращать на это внимание каждый раз, когда садилась кормить...

Что удивительно, я только сейчас об этом вспомнила, что с тех пор у меня не болят плечи (то, что боль переместилась ниже - это отдельный разговор)... Как сильно раньше болели, так быстро я забыла об этом...

Думаю, что нужен постоянный самоконтроль "опусти плечи" ... И может быть нужны отягощения в выполнении каких-нибудь упражнений? Но я не знаю каких...

Мать-моржиха написал(а):
Ага, молодец такая, сообщение написала, а вопрос, ради которого писалось все это, так и не задала.

Идигидра, какие упражнения лучше всего работают на широчайшие мышцы спины? как я понимаю, именно они у меня слабоваты, раз так напрягаются и болят.

Широчайшие - это верх спины, значит надо его прокачивать различными тягами и разводами.

Когда писала про тягу к подбородку, то мышечная картинка изображала напряжение дельт (а ты, судя по всему, не хочешь их прокачивать это про грудь где ), широчайшие и грудные.

Мать-моржиха написал(а):
Выполнение этого упражнения мне гарантирует дикую боль в нижней части спины, иногда ноги начинают отниматься... Помогает только укол обезболивающего (по назначению врача).

А когда сижу прямо, но без опоры для спины, то сильно напрягаются "широчайшие мышцы спины" (тут на форуме вычитала) или что-то в этом роде. При том, что плечи расправлены и опущены (за год кормления ребенка научилась, с тех пор уже не разучиваюсь).

Почитала и испугалась. А можно ли тогда заниматься прокачкой спины? Дело в том, что профи для спины рекомендуют использовать большие веса. А с такими проблемами в виде дикой боли как у Вас я бы самостоятельно не рискнула. У Вас есть заболевания спины или просто плохая гибкость и слабый позвоночник?

Назад
Сверху