Я рад, если причина вашей депрессии - это просто гиперфункция щитовидной железы и вам с вашим врачом общей практики удалось это обнаружить и назначить сообтветствующее лечение.
По поводу ваших упрёков в мой адрес могу сказать следующее: предполагается, что перед обращением за помощью к психотерапевту (психиатру, психологу) пациент ДОЛЖЕН пройти всестороннее обследование на предмет исключения (или выявления) соматической патологии. Особое внимание следует уделить неврологическому и эндокринологическому обследованию - именно в этих областях могут быть причины клиники, внешне схожей с симптомами психогенных расстройств.
Соматогенные симптомы сходные с психогенными могут вызывать различные очаги, находящиеся в головном мозге и выявляемые в ходе неврологического обследования. Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) часто вызывает клиническую картину, напоминающую (не в деталях, однако некоторое сходство есть) паническое расстройство. Плюс к этому, гипертиреоз может быть соматической причиной как агора-, так и клаустрафобии, а также способствовать появлению иных форм фобий. В случае наличия подобной патологии лечение должно совмещать в себе как психотерапию, так и терпию направленную на устранение гипертиреоза.
Многие соматические болезни, начиная от гриппа и пневмонии и кончая аппендицитом и гепатитом могут вызывать т.н. соматопсихические расстройства. Что-то похожее могут вызывать и некоторые медикаменты, применяемые для лечения этих заболеваний.
О том, что пациент сам должен позаботиться об обследовании своего организма перед обращением ко мне за помощью, тем более, если есть хотя бы малейшие сомнения в своём здоровье, я говорю на форуме если и не в каждом сообщении, то всё равно, очень часто.
Любая консультация на форуме, не только на психотерапевтическом, но и вообще, на любом медицинском форуме, является ЗАОЧНОЙ, а стало быть НЕ ВКЛЮЧАЕТ в себя диагностику ни в какой форме. Невозможно не только дифференцировать диагноз в сложных ситуациях, но нельзя поставить даже простенький диагноз в самом, казалось бы, простом случае. ЗАОЧНАЯ ДИАГНОСТИКА НЕВОЗМОЖНА, да и противоправна. Об этом написано в общих правилах медицинских форумах Недуга.
Всё, что я могу сделать во избежание подобных ситуаций впредь - это поместить предупреждение об этом в правилах своего форума, хотя, как показывает практика, правила мало кто читает, однако, других вариантов я сейчас не вижу.
Что касается нашей предыдущей беседы, которая была около года назад, то я, как мне помниться, высказывал предположение, что причина вашей депрессии находиться скорее всего не в области вашей психики. Насколько я помню, вы на тот момент проходили лечение гепатита С а-интерферонами, которые сами по себе имеют свойство создавать и усиливать депрессию и должны быть отменены при первых признаках депрессии - об этом я вам тоже писал.
Мне жаль, что я, психотерапевт, расстроил ваши ожидания и не будучи знаком с приёмами заочной диагностики, не сумел выявить у вас гиперфункцию щитовидной железы, однако, я рад, что вашему наблюдающий врач, врач общей практики, имея под рукой вашу историю болезни, анамнез, все ваши данные, все анализы и любые методы обследования, как и возможность направить вас к любому врачу-специалисту для консультации, через 5 лет догадалась вас отправить на обследование функции щитовидной железы и тем самым выявила у вас признаки гипертиреоза - лучше поздно, чем никогда, правильно?
Со своей же, психотерапевтической стороны, должен заметить, что гиперфункция щитовидной железы, как я уже упоминал, часто вызывает симптомы, сходные с симптомами панического расстройства или проявлениями различных фобий, а вот может ли гипертиреоз
вызывать депрессию - для меня этот вопрос остаётся открытым. Я с такими случаями за время своей практики ещё не сталкивался. Подозреваю, что и ваш случай - это случай
утяжеления депрессии имеющей, скорее всего, иные причины, состоянием гипертиреоза.
В этом случае, ваше состояние должно улучшиться при нормализации уровня тиреотропных гормонов и это уменьшит уровень вашей депрессии, но не позволит избавиться от неё полностью. В этом случае, вам целесообразно будет продолжить (или начать, если вы ещё не начали) лечение депрессии у психотерапевта. Я подозреваю, что обращаясь за консультациями ко мне и другим специалистам моего профиля, вы тем не менее, не проходили психотерапевтического курса лечения. Я это подозреваю потому, что любой нормальный психотерапевт, начав с вами психотерапию, если не на первой встрече, то в течении первых 10 часов работы, направил бы вас на консультацию к эндокринологу. А раз этого не произошло, значит, скорее всего, вы ни у кого из тех, к кому обращались за консультацией, психотерапию не проходили.
В случае, если в процессе лечения гипертиреоза ваша депрессия вас
полностью оставит, в этом случае я рад буду ошибиться в своём прогнозе и с удовольствием вас поздравлю с вашим выздоровлением!
P.S.
A razve Ne doljen znat doktor psihiatr ot kakih bolezney bivaut rasstroistva psihiki i bessonitsi ???????????????????????????????? Okazivaetsia ogromnoe kollichestvo vrachei Ne znaut prostih veschey.....???
Должен вам заметить, что задачи, которые представляются простыми
после их решения, могут такими не быть в тот момент, когда решение ещё только предстоит найти. Тоже самое касается представлений о медицине людей, не сведущих в медицине, многие думают, что в том, чтобы лечить - нет ничего сложного. Отсюда так распространено популярное в народе самолечение. Что уж говорить о психологии - если медицина - штука не сложная, то уж в жизни большинство людей - сами себе психологи и думают, что очень хорошо разбираются в этой дисциплине и реально обращаются за помощью к психотерапевту, только когда уже явно запахнет жареным.
Может, я и не хватаю звёзд с неба и просто глупее, чем большинство психологов "по-жизни", но я не считаю свою работу простой и тем более, не могу считать простыми те проблемы, которые мы решаем в ходе психотерапии вместе с моими пациентами. Поэтому, я никак не могу согласиться с вашим утверждением, что вещи, о которых идёт речь в вашем сообщении - это простые вещи.