Antonia
🟢
- Активность
- 676
ПРОБЛЕМНЫЕ МЕНТАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
Проблемными признаются такие управляющие установки, которые впрямую или опосредованно порождают и стимулируют непродуктивное и неадекватное поведение в повседневной жизни при нерефлексивном к ним отношении. Обычно содержат в себе или отчетливое противоречие, или неадекватность реальности, или неразрешимость. Далее предлагаются наиболее распространенные из них.
1.КАЖДЫЙ ХОЧЕТ ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМ
Установка базируется на доминирующей в культуре сверх-ценности любви. Полагается, что любовь – обязательное условие нормальной человеческой жизни вообще и счастливой жизни в частности. Считается что без любви жизнь неполноценна и бессмысленна, и сам человек не испытавший любви тоже неполноценен и никчемен. При этом, конечно, имеется в виду только традиционная романтическая любовь между мужчиной и женщиной, желательно ведущая в итоге к семье и браку.
2.ЛЮБИТЬ НУЖНО РАДИ ЛЮБВИ
Установка связана с убеждением, что любовь – это божественный дар, что-то особенное, данное людям свыше, и поэтому – она самоценна и самодостаточна. Нельзя любить ради чего-то, тем более ради корысти, нужно просто любить ради любви. Порождает отношение к любви как к чему-то постороннему, за что человек не может и не должен нести ответственность.
3.НУЖНО ИМЕТЬ СЕМЬЮ
Установка предписывает, что человек без семьи, не стремящийся завести семью – асоциален, потенциально опасен для общества, это признак его ненормальности, он не надежен, у него нет корней, привязанностей, он живет только ради себя и своего удовольствия и это осуждаемо. Считается, что каждый нормальный человек должен родить и воспитать детей, а иначе и жить не стоит.
4.КАЖДОМУ НУЖЕН СМЫСЛ ЖИЗНИ
У каждого в жизни должен быть какой-то смысл, цель, то, к чему человек будет стремиться, ради чего он будет что-либо делать. Жить без смысла нельзя. Хотя реально смысл нужен далеко не каждому, тем более какой-то внешний смысл. Многим достаточно самой жизни, жизни ради жизни. Такие люди очень мучаются смысловыми исканиями не потому что им действительно нужен смысл, а потому что их научили культурному стереотипу что он должен быть.
5.ЖИТЬ НУЖНО РАДИ ДЕТЕЙ
Чрезвычайно вредная установка. Приводит к тому, что многие оказываются вообще неспособными сделать что-либо для себя и ради себя, в результате делая все для детей утрачивают для них интерес и ценность. Жить же стоит ради того, ради чего ты решил, что стоит. Дети совсем не обязательно могут быть первейшей ценностью. Кроме того, собственная ценность ребенка как не вполне сознающего существа для целей развития цивилизации вообще сомнительна.
6.ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ
К этой установке добавляется часто оборот «или равноправны». Но люди не могут быть равны, они разные на всех уровнях: и телесно – возраст, пол, рост, вес, внешность, и душевно, и духовно. Не равны они и социально в смысле своей общественной значимости. В этой связи и равноправие было бы несправедливым: Почему должны быть равные возможности у людей с неравной ценностью?
7.ВСЕМУ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ
Установка основана на опыте, что все кончается, все конечно, все ограничено. Но из этого никак не вытекает, что за пределами стандартного человеческого восприятия все должно быть точно таким же. Установка является негативной, поскольку тотально ограничивает уже саму возможность мышления как такового и любого его содержания.
8.ПОСЛЕ СМЕРТИ ЧТО-ТО ЕСТЬ
Это не более чем около-христианская надежда, вера, которую человек пытается выдать за истину, желаемое онтологизированное до действительного. Часто бывает связана с пониманием, что эта жизнь уже не состоялась, и надежда только на следующую попытку или то, что после.
9.ИСТИНА И БОГ ВЕЧНЫ И НЕИЗМЕННЫ
Установка полагается в сознание как единственное основание прочности и стабильности. Но она противоречит всему жизненному опыту человека. Как то, что он знает о Боге (религиозном – о другом он не знает), так и то, что он понимает и думает о мире, указывает ему на постоянную изменчивость, в связи с чем становится понятным, что вряд ли за изменяющимися фактами могут стоять неизменные сущности, это очевидное противоречие.
10.НУЖНО БЫТЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ
Речь обычно идет о естественном поведении в повседневной жизни, при этом сразу возникает вопрос – а что значит быть естественным для человека, иначе говоря, - вопрос о природе и сущности человека, о том, что для него имманентно. Но этот вопрос не имеет в настоящее время никакого удоволетворительного религиозного, научного или философского ответа. В худшем случае производится неадекватное увязывание человека с природой в грубом, животном смысле, и для человека объявляется естеством его примитивно-физиологическое существование и связанные с этим потребности и формы поведения.
11.НЕЛЬЗЯ ПРИЧИНЯТЬ ДРУГИМ БОЛЬ
Идея как правило подкрепляется тезисом «относись к другим так, как ты хотел бы чтобы относились к тебе». Но жизненный опыт показывает, что боль, как душевная так и физическая бывает просто необходима, и есть случаи, когда ее нужно причинять во избежании некоторого большего зла. Чаще всего эта установка скрывает простое нежелание быть ответственным за то, что делаешь с другими, а вовсе не высокий гуманизм.
12. ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ РОДИТЕЛЕЙ
Здесь произведена простая подмена понятий – с «хочется» на «должны». Элементарная рефлексия с любым респондентом показывает, что ему хочется чтобы так было, но это желание мало чем обоснованно, и понятно, никакого безусловного долженствования для тетей быть не может, независимо от того, любили их родители или не очень. Часто встречается у людей, которые понимают, что своим детям они уже недодали или недодатут, и которые этой установкой хотят себя обезопасить.
13.СЕКС ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ
Всегда связана с посылкой что человеческий секс, как и совокупление животных есть стремление к продолжению рода. Но при анализе быстро происходит понимание, что даже у животных совокупление не всегда направлено на потомство, а у человека секс давно отделен от воспроизводства и является совершенно автономным феноменом. В этой связи предикат естественности становится неприменимым, так как никакого естества за ним уже не стоит, что автоматически снимает тезис о противоестественности любых нетривиальных форм сексуального поведения и делает это только вопросом вкуса.
14.КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК БЕЗУСЛОВНАЯ ЦЕННОСТЬ
Еще одна установка не основанная ни на чем кроме желания, чтобы именно так и было, поскольку тогда снимается безусловная необходимость что-то собой представлять собственными усилиями и можно предъявлять окружающим требование признания и уважения просто так, по факту рождения, хотя никакой заслуги живущего в этом нет. Слабая установка достаточно слабых, часто никчемных людей, которые ничего собой не представляют. При анализе легко показать, что сами эти люди не всех считают такой ценностью, и применяют ее очень избирательно, а так как оснований нет установка разрушается легко.
15.ВАЖНО ВСЕГДА БЫТЬ СВОБОДНЫМ И НЕЗАВИСИМЫМ
Сверх-ценность свободы как некоторой самодостаточности является здесь всего лишь модусом неограниченного и безответственного произвола. Респондент никогда не может обосновать эту ценность и показать, зачем ему нужна такая свобода. Ограниченность установки не только в модусе «всегда», но и в том, что она самозамкнута, бесцельна, а потому не может быть конструктивным стимулом.
16. ЕСТЬ БЕЗУСЛОВНЫЕ ЦЕННОСТИ
Простая ошибка этой установки состоит в забывании относительности и культурной обусловленности всех культурных парадигм и ценностей, а также – в наличии в жизни большого числа исключений из этих так называемых «безусловных» правил, который регулярно допускает сам респондент. Обычно прикрывает неспособность ответственно объяснить или обосновать те или иные свои действия.
17. НУЖНО ЖИТЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ
Установка людей, которые не готовы, боятся или не умеют думать о будущем, о завтрашнем дне, которых крайне пугает неизвестность и непредсказуемость будущего. Кроме того, часто это люди «без царя в голове», так как установка позволяет им в повседневности руководствоваться и обосновывать свою жизнь и поступки только текущими, ситуативными контекстами и обстоятельствами, не адресуясь, и, соответственно, не связывая себя контекстами более широкими и основательными – убеждениями, принципами, целями, смыслами и так далее.
18.КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН СТРЕМИТЬСЯ К СЧАСТЬЮ
Утверждение, которое не имеет никакого основания, кроме того, что все и всегда так говорят и думают. Но при этом, почему должно быть именно так, не могут объяснить. В этом и слабость установки – она теряет смысл сразу, как только звучит вопрос о ее основаниях.
19. ЖЕНЩИНЫ ХУЖЕ ЧЕМ МУЖЧИНЫ
Встречается как у мужчин, так и у женщины. Мужчины с такой установкой применяют ее как слабое основание своего «величия», женщины – как объяснение своей никчемности. Часто выдают такую установку женщины, недовольные своим полом или отношением к нему в обществе и их референтных группах, и полагающие, что как у мужчин их жизнь сложилась бы лучше.
20.ЧЕЛОВЕК НА САМОМ ДЕЛЕ НИЧТОЖЕН
Строится на основании неспособности ответить на вопрос о своем предназначении и смысле и страхом перед постоянно угрожающей смертью реальностью. Ошибочность – в «на самом деле», ведь это неизвестно. Кроме того, установка абсолютно неконструктивна, и уже этого достаточно для ее замены.
Проблемными признаются такие управляющие установки, которые впрямую или опосредованно порождают и стимулируют непродуктивное и неадекватное поведение в повседневной жизни при нерефлексивном к ним отношении. Обычно содержат в себе или отчетливое противоречие, или неадекватность реальности, или неразрешимость. Далее предлагаются наиболее распространенные из них.
1.КАЖДЫЙ ХОЧЕТ ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМ
Установка базируется на доминирующей в культуре сверх-ценности любви. Полагается, что любовь – обязательное условие нормальной человеческой жизни вообще и счастливой жизни в частности. Считается что без любви жизнь неполноценна и бессмысленна, и сам человек не испытавший любви тоже неполноценен и никчемен. При этом, конечно, имеется в виду только традиционная романтическая любовь между мужчиной и женщиной, желательно ведущая в итоге к семье и браку.
2.ЛЮБИТЬ НУЖНО РАДИ ЛЮБВИ
Установка связана с убеждением, что любовь – это божественный дар, что-то особенное, данное людям свыше, и поэтому – она самоценна и самодостаточна. Нельзя любить ради чего-то, тем более ради корысти, нужно просто любить ради любви. Порождает отношение к любви как к чему-то постороннему, за что человек не может и не должен нести ответственность.
3.НУЖНО ИМЕТЬ СЕМЬЮ
Установка предписывает, что человек без семьи, не стремящийся завести семью – асоциален, потенциально опасен для общества, это признак его ненормальности, он не надежен, у него нет корней, привязанностей, он живет только ради себя и своего удовольствия и это осуждаемо. Считается, что каждый нормальный человек должен родить и воспитать детей, а иначе и жить не стоит.
4.КАЖДОМУ НУЖЕН СМЫСЛ ЖИЗНИ
У каждого в жизни должен быть какой-то смысл, цель, то, к чему человек будет стремиться, ради чего он будет что-либо делать. Жить без смысла нельзя. Хотя реально смысл нужен далеко не каждому, тем более какой-то внешний смысл. Многим достаточно самой жизни, жизни ради жизни. Такие люди очень мучаются смысловыми исканиями не потому что им действительно нужен смысл, а потому что их научили культурному стереотипу что он должен быть.
5.ЖИТЬ НУЖНО РАДИ ДЕТЕЙ
Чрезвычайно вредная установка. Приводит к тому, что многие оказываются вообще неспособными сделать что-либо для себя и ради себя, в результате делая все для детей утрачивают для них интерес и ценность. Жить же стоит ради того, ради чего ты решил, что стоит. Дети совсем не обязательно могут быть первейшей ценностью. Кроме того, собственная ценность ребенка как не вполне сознающего существа для целей развития цивилизации вообще сомнительна.
6.ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ
К этой установке добавляется часто оборот «или равноправны». Но люди не могут быть равны, они разные на всех уровнях: и телесно – возраст, пол, рост, вес, внешность, и душевно, и духовно. Не равны они и социально в смысле своей общественной значимости. В этой связи и равноправие было бы несправедливым: Почему должны быть равные возможности у людей с неравной ценностью?
7.ВСЕМУ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ
Установка основана на опыте, что все кончается, все конечно, все ограничено. Но из этого никак не вытекает, что за пределами стандартного человеческого восприятия все должно быть точно таким же. Установка является негативной, поскольку тотально ограничивает уже саму возможность мышления как такового и любого его содержания.
8.ПОСЛЕ СМЕРТИ ЧТО-ТО ЕСТЬ
Это не более чем около-христианская надежда, вера, которую человек пытается выдать за истину, желаемое онтологизированное до действительного. Часто бывает связана с пониманием, что эта жизнь уже не состоялась, и надежда только на следующую попытку или то, что после.
9.ИСТИНА И БОГ ВЕЧНЫ И НЕИЗМЕННЫ
Установка полагается в сознание как единственное основание прочности и стабильности. Но она противоречит всему жизненному опыту человека. Как то, что он знает о Боге (религиозном – о другом он не знает), так и то, что он понимает и думает о мире, указывает ему на постоянную изменчивость, в связи с чем становится понятным, что вряд ли за изменяющимися фактами могут стоять неизменные сущности, это очевидное противоречие.
10.НУЖНО БЫТЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ
Речь обычно идет о естественном поведении в повседневной жизни, при этом сразу возникает вопрос – а что значит быть естественным для человека, иначе говоря, - вопрос о природе и сущности человека, о том, что для него имманентно. Но этот вопрос не имеет в настоящее время никакого удоволетворительного религиозного, научного или философского ответа. В худшем случае производится неадекватное увязывание человека с природой в грубом, животном смысле, и для человека объявляется естеством его примитивно-физиологическое существование и связанные с этим потребности и формы поведения.
11.НЕЛЬЗЯ ПРИЧИНЯТЬ ДРУГИМ БОЛЬ
Идея как правило подкрепляется тезисом «относись к другим так, как ты хотел бы чтобы относились к тебе». Но жизненный опыт показывает, что боль, как душевная так и физическая бывает просто необходима, и есть случаи, когда ее нужно причинять во избежании некоторого большего зла. Чаще всего эта установка скрывает простое нежелание быть ответственным за то, что делаешь с другими, а вовсе не высокий гуманизм.
12. ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ РОДИТЕЛЕЙ
Здесь произведена простая подмена понятий – с «хочется» на «должны». Элементарная рефлексия с любым респондентом показывает, что ему хочется чтобы так было, но это желание мало чем обоснованно, и понятно, никакого безусловного долженствования для тетей быть не может, независимо от того, любили их родители или не очень. Часто встречается у людей, которые понимают, что своим детям они уже недодали или недодатут, и которые этой установкой хотят себя обезопасить.
13.СЕКС ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ
Всегда связана с посылкой что человеческий секс, как и совокупление животных есть стремление к продолжению рода. Но при анализе быстро происходит понимание, что даже у животных совокупление не всегда направлено на потомство, а у человека секс давно отделен от воспроизводства и является совершенно автономным феноменом. В этой связи предикат естественности становится неприменимым, так как никакого естества за ним уже не стоит, что автоматически снимает тезис о противоестественности любых нетривиальных форм сексуального поведения и делает это только вопросом вкуса.
14.КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК БЕЗУСЛОВНАЯ ЦЕННОСТЬ
Еще одна установка не основанная ни на чем кроме желания, чтобы именно так и было, поскольку тогда снимается безусловная необходимость что-то собой представлять собственными усилиями и можно предъявлять окружающим требование признания и уважения просто так, по факту рождения, хотя никакой заслуги живущего в этом нет. Слабая установка достаточно слабых, часто никчемных людей, которые ничего собой не представляют. При анализе легко показать, что сами эти люди не всех считают такой ценностью, и применяют ее очень избирательно, а так как оснований нет установка разрушается легко.
15.ВАЖНО ВСЕГДА БЫТЬ СВОБОДНЫМ И НЕЗАВИСИМЫМ
Сверх-ценность свободы как некоторой самодостаточности является здесь всего лишь модусом неограниченного и безответственного произвола. Респондент никогда не может обосновать эту ценность и показать, зачем ему нужна такая свобода. Ограниченность установки не только в модусе «всегда», но и в том, что она самозамкнута, бесцельна, а потому не может быть конструктивным стимулом.
16. ЕСТЬ БЕЗУСЛОВНЫЕ ЦЕННОСТИ
Простая ошибка этой установки состоит в забывании относительности и культурной обусловленности всех культурных парадигм и ценностей, а также – в наличии в жизни большого числа исключений из этих так называемых «безусловных» правил, который регулярно допускает сам респондент. Обычно прикрывает неспособность ответственно объяснить или обосновать те или иные свои действия.
17. НУЖНО ЖИТЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ
Установка людей, которые не готовы, боятся или не умеют думать о будущем, о завтрашнем дне, которых крайне пугает неизвестность и непредсказуемость будущего. Кроме того, часто это люди «без царя в голове», так как установка позволяет им в повседневности руководствоваться и обосновывать свою жизнь и поступки только текущими, ситуативными контекстами и обстоятельствами, не адресуясь, и, соответственно, не связывая себя контекстами более широкими и основательными – убеждениями, принципами, целями, смыслами и так далее.
18.КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН СТРЕМИТЬСЯ К СЧАСТЬЮ
Утверждение, которое не имеет никакого основания, кроме того, что все и всегда так говорят и думают. Но при этом, почему должно быть именно так, не могут объяснить. В этом и слабость установки – она теряет смысл сразу, как только звучит вопрос о ее основаниях.
19. ЖЕНЩИНЫ ХУЖЕ ЧЕМ МУЖЧИНЫ
Встречается как у мужчин, так и у женщины. Мужчины с такой установкой применяют ее как слабое основание своего «величия», женщины – как объяснение своей никчемности. Часто выдают такую установку женщины, недовольные своим полом или отношением к нему в обществе и их референтных группах, и полагающие, что как у мужчин их жизнь сложилась бы лучше.
20.ЧЕЛОВЕК НА САМОМ ДЕЛЕ НИЧТОЖЕН
Строится на основании неспособности ответить на вопрос о своем предназначении и смысле и страхом перед постоянно угрожающей смертью реальностью. Ошибочность – в «на самом деле», ведь это неизвестно. Кроме того, установка абсолютно неконструктивна, и уже этого достаточно для ее замены.