30 человек в день - для нас почти уикенд.
Ваш теоретизм состоит не в том, что вы ничего не делаете, а в том, что не пытаетесь (или не имеете инструментов, чтобы) перепроверить то, что вам внушают.
Что касается цифр, то, как я уже сказал, это дело второстепенное - 10 или 50% - все равно пандемия. И этой бодягой (поиском подтверждений в инете) я займусь завтра. 2 года назад наши данные - 25-30% (возможно, они и люфтили, т.к. частично экстраполировались, но не так, чтобы очень и, скорее, в сторону занижения). Перепроверим при случае.
Теперь о причинах ваших заблуждений.
1. ИФА - метод абсолютно не пригодный для диагностики хламидиоза. Выявляемость урогенитальных форм - 50-70% от "золотого стандарта", который сам имеет выявляемость ок. 80%. Таким образом, даже путем частичной нейтрализации ошибок за счет ложноположительности, получаем 40-56% реальной выявляемости. И это без учета мутабельности.
2. Хваленый ПЦР. Где-то год назад лаборатория ГКВД провела сравнение ПЦР и ПИФ. Оказалось, что ПЦР дает реальную достоверность 73% от ПИФ. Мы подобных сравнений не проводили, но невыявляемость (особенно леченого хламидиоза) ПЦР довольно существенна. К слову сказать, и ПИФ не идеал. Наши критерии - анализ КВД + анализ у нас + клиника. Если первый критерий отрицает наличие инфекции - перепроверка или лечение без учета ("на холявку"). Дополнительный критерий - реактивность на селективные ИПП с исчезновением клиники и невыявлением хламидий у нас (далее - подтверждение в КВД). Наш метод мы считаем более чувствительным, чем стандартный ПИФ по той причине, что мы чаще находим хламидии при наличии клиники, чем КВД, и дольше с ними возимся ("шлейфы" из спаек), чем врачи КВД, применяющие те же самые схемы ИПП-терапии: у них по ПИФ все "чисто" уже через 2 недели. При том, что при ИПП-терапии латентизация отсутсвует: возбудитель задерживается только в измененных и ишемизированных тканях (коррелирует с выраженностью спаечного процесса и давностью заболевания), но он виден.
3. Латентизация поле а/б-курса для хламидий составляет ок. 2 месяцев (не мои данные). До этого у большинсва хламидии не выявляются. По истечение этого срока хламидии вновь выявляются у большинства пролеченных, но ввиду малосимптомности, они зачастую не подозревают, что больны и повторно они не обращаются, а те немногие, кто обращается, приходят к другому врачу. Вчера проанализировал свежую выборку из 130 человек. Первичных (ни разу не леченых по поводу хламидиоза) оказалось 67% (т.е. 2 из 3), с одним документально безуспешным противохламидийным курсом в анмнезе - 21% (каждый пятый), с двумя - 7%, с тремя и более - 5%. У каждого четвертого по анализам микоплазмозный микст (реально - микстов много больше).
3. К сожалению, я не могу убедиться в реинфицированности пациентов в процессе лечения и их недобросовестности, по той причине, что инъекцию они получают из наших заботливых рук (а это главное), а во-вторых, не заражаются в принципе - мы не запрещаем им поддерживать прежние половые отношения и не настаиваем на презервации (по большому счету, при постоянных контактах она не эффективна). Запрещаем только смену партнеров. Поэтому, в случае положительного анализа (даже нашего, не говоря уже о сторонних организациях) - предлагаем пациенту выбирать между бесплатным продолжением лечения за пределами контрольных сроков или полный возврат денег. Без сомнения, на фоне а/б терапии реинфицирование почти столь же маловероятно, как и при ИПП-терапии (свежий хламидиоз, как известно, лечатся одной дозой Доксициклина; ушедший в "подполье" не лечится вовсе - нет досягаемости для антибиотика, да и Ig достают с трудом).
Остальное, пожалуй, завтра.