Осложнения после диабета

Активность
30
i-saharnyj-diabet.jpg

Осложнения после диабета
Если вовремя не вылечить сахарный диабет 2 типа, последствия заболевания могут быть серьёзными. Основные осложнения:


Диабетическая кома;
Отеки;
Язвы.


Первый вариант возникает у больных, переживающих серьёзные стрессы, если они находятся в состоянии постоянного волнения. Уровень сахара в крови достигает критической отметки, вследствие чего развивается обезвоживание.


Диабетической комой в большинстве случаев страдают пожилые люди.
Перед постановкой диагноза они жалуются на повышенное чувство жажды и усиленное мочеиспускание. В 50% случаев такие признаки сахарного диабета 2 типа вызывают шок, кому и смерть. При первых же проявлениях симптомов (особенно если человеку известно о своём диагнозе), необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит введение специализированных растворов и дополнительное введение инсулина.


Отеки ногПри диабете 2-го типа часто отекают ноги вследствие того, что травмируются кровеносные сосуды и понижается чувствительность конечностей. Основные симптомы: резкие и острые боли, вызванные ношением неудобной обуви или поражением ног инфекций или простой царапиной. Заболевший может ощущать «мурашки» на коже, его ноги отекают и краснеют, а даже минимальные царапины заживают в несколько раз дольше. У них могут выпадать волоски на ногах.


В редких случаях такие отёки могут привести к летальным последствиям вплоть до ампутации ног. Для того чтобы избежать осложнений, следует тщательно следить за ними, правильно подбирать обувь и делать разнообразные массажи, чтобы снять с них усталость.
Язвы развиваются в основном на стопах, в редких случаях — на голенях. Примечательно, что появление такой проблемы присуще как раз больным сахарным диабетом 2-го типа. На первоначальных этапах появляется лишь лёгкая боль в районе новообразования, но со временем язва увеличивается в размерах, внутри образуется налёт с неприятным запахом.


При правильном и вовремя оказанном лечении гной уходит из раны, язва понемногу затягивается. Если же проблему игнорировать, язва дойдет до кости, попадая в ткани органов. Там может образоваться гангрена. В таких случаях понадобится хирургическое вмешательство, в наиболее запущенном случае – полная ампутация ног.
 
Назад
Сверху