Остеопороз?

L

Lusia

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, каков правильный диагноз и какую тактику лечения выбрать?

Моей маме 67 лет. Долгое время ее беспокоят боли в спине. Врач направил на денситометрию. Посмотре результаты и сказал, что все в порядке – просто возраст и предложил попить препараты кальция для профилактики. Так как боли соханяются (в общей сложности уже около 2-х лет), то мы обратились к другому врачу. Посмотрев заключение деситометрии, врач поставил диагноз «остеопороз» и сказал, что необходимо лечение. Посоветуйте, как поступить? Я слышал, что у препаратов для лечения остеопороза много побочных эффектов? Может надо провести еще какое то обследование?[/FONT]
 
Т- scоre , исследованные отделы ( есть в протоколе денситометрии)
 
Позвоночник снижение плотности до – 2,6

Шейка – 2,7

У нас есть только денситометрия.

Кроме того у мамы аутоиммунный териоидит, гипотериоз. Она принимает Тироксин 100.
 
Если Т-scоre меньше - 2, 5, это остеопороз.



В отличие от где- то услышанных Вами многочисленных побочных от препаратов для его лечения, побочных от остеопороза мало- всего- навсего переломы позвоночника и шейки бедра .

ОТ последних тоже осложнений немного - выздоравливает только каждая пятая женщина, умирает в ближайшие месяцы тоже каждая пятая, в течение еще года - тоже пятая, а оставшиеся 2 пятых имеют ту или иную степень инвалидизации.

Именно потому, что остеопороз стал эпидемией ( мы стали жить дольше, старушка Ларина привезла Таню в Москву в 42 глода, г-же Простаковой было 36 )человечество и начало энергичную работу по профилактке переломов у лиц в группе высокого риска ( заметьте, не работу по улучшению\ нормализации показателей Т-score), а именно и конкретно борьбу за профилактику ПЕРЕЛОМОВ.



Далее я готова обсуждать с Вами полученные мамой рекомендации, пока Вы их пишете, попросите ближних посмотреть, все ли продумано в квартире ( ванна, коврики и пр ), чтобы гарантировано избежать падений?



А теперь о гипотирозе и тироксине - ТТГ до начала лечнеия, ТТГ на лечнеии ( доза, срок).
 
Спасибо за ответы!

Я обеспокоен побочными эффектами лекарств, т.к. врач назначил маме препарат Фосамакс. Мама приняла одну таблетку (принимать надо 1 раз в неделю), а потом ее в течение нескольких дней беспокоили боли и жжение в животе. Теперь она отказывается принимать препарат. Что нам делать? Я прочитал в интернете, что есть и другие препараты для лечения остеопороза. Может быть, попробовать что-то еще?
 
Уважаемый Zhukovsky!



На сегодняшний день для лечения остеопороза используются препараты нескольких групп. Вашей маме назначили препарат из группы бисфосфонатов. Поскольку, очевидно, что основной жалобой и поводом для обращения к врачу явились боли в спине, то можно обсуждать вопрос о назначении кальцитонина, обладающего также анальгезирующим (обезболивающим) действием.



врач назначил маме препарат Фосамакс. Мама приняла одну таблетку (принимать надо 1 раз в неделю), а потом ее в течение нескольких дней беспокоили боли и жжение в животе.



У мамы раньше были какие-либо жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта?



Какое еще обследование проводили: общий/биохим. анализы крови/ уровень кальция?

И какой все-таки уровень ТТГ?



Т.Б. Моргунова
 
По поводу гипотиреоза:

мама принимает тироксин уже в общей сложности 7 лет. Тироксин был назначен, т.к. по анализам был сильно повышен гормон ТТГ, а по ультразвуку щитовидная железа сильно уменьшена в размерах. 4 месяца назад мама принимала Тироксин 100 по ¾ таблетки и 1 целую таблетку препарата Тиреотом. Сдала кровь на гормоны – ТТГ меньше 0,01. Врач отменил Тиреотом и назначил Тироксин 100 по 1 целой таблетке. Сейчас сдали кровь на гормоны: ТТГ 1,6.



Ей продолжить принимать тироксин или снова попробовать тиреотом?
 
Тироксин был назначен, т.к. по анализам был сильно повышен гормон ТТГ



"Сильно повышен" - это сколько???



Сейчас сдали кровь на гормоны: ТТГ 1,6.



Если ТТГ 1,6 на фоне постоянного приема L-тироксина 100 мкг, продолжайте прием L-Тироксина в той же дозе. Контроль ТТГ - через 3-4 месяца.



Теперь то, что касается тиреотома. Тиреотом - комбинированный препарат (тироксина и трийодтиронина), и вопрос о назначении его (или любого другого комбинированного препарата Т4+Т3) в ситуации Вашей мамы более чем спорный. Кроме того, передозировка препаратов тиреоидных гормонов (о чем свидетельствует подавленный уровень ТТГ), может служить дополнительным фактором риска остеопороза.



Т.Б. Моргунова
 
Уважаемые доктора! Большое спасибо за Ваше внимание!



Нашли первый анализ на гормоны (1998 года): ТТГ – 32. Тогда назначили тироксин 50 мг.

Сдали биохимию крови: общий белок - 70 , альбумин - 49, креатинин - 0,9, холестерин - 6,5, триглицериды - 1,56, билирубин общ - 15, билирубин прямой - 3,2, кальций общий - 2,32, АЛТ - 45, АСТ - 52 , глюкоза - 6,1.
 
Итак, в 1998 году был выявлен первичный гипотиреоз, назначена заместительная терапия. Уровень ТТГ 1,6 свидетельствует об адекватности проводимой терапии.



Уровень кальция в норме, но вот глюкоза 6,1 ммоль/л.

Раньше смотрели уровень глюкозы крови?

В семье у кого-либо из родственников был сахарный диабет?



Т.Б. Моргунова
 
Назад
Сверху