Снимаете квартиру/комнату в другом месте (если деньги позволяют). Собираете вещички. Говорите вашему молодому человеку - спокойно, без истерик, как о решенном деле:
Дорогой, мы прожили вместе достаточно чтбы каждый из нас мог понять нужен ли ему другой как муж/жена постоянный партнер. Если бы ты щитал что я тебе нужна как жена, ты бы уже на мне женился. То что у меня такая ситуация с визой (у меня истекает легальный статус и если ты на мне не женишься то я должна из страны уехать или оставаться нелегально и нарушать закон) как раз ывляется катализатором в наших отношениях. Если бы я тебе была нужна как жена, ты бы не стал подвергать меня прелестям нелегальной жизни, а наоборот поторопился бы с оформлением отношений, с тем чтобы не ставить меня в условия когда я нарушаю закон и оказываюсь в неприятном, в добавок зависимом от тебя положении. Это то что сделал бы любой для женщины (мужчины) в котором он види свою "половинку". Так что твоя реакция имеет единственное обьяснение: ты не хочешь на мне жениться, не щитаешь (как минимум в данный момент) меня своей парой, женой, партнершей на всю жизнь и т.п. Несомненно ты не обязан меня такой щитать и на мне жениться, ты имеешь право на свой выбор. Аналогично, я имею право на свой - не оставаться с человеком который не видит во мне свою "настоящую половинку". Да я готова была бы быть твоей женой, но ты не хочешь быть моим мужем, так что я тебе желаю удачи в поисках женщины которая тебя устроит. Пожелай мне удачи в поисках мужчины которого устрою я.
Если вам будет трудно сказать это в лицо - напишите в письменном виде. И тут же сьезжайте. Продолжать общаться не отказывайтесь - но только в дружеском ключе. Не спите с ним, не готовьте ему, не помогайте особо больше чем другим друзьям-приятелям, и на корню пресекайте все скандалы и попытки "выяснять отношения" - говорите ровным тоном "я тебе обьяснила мою позицию: поскольку ты не видишь во мне жену (на что имеешь право) я не могу находиться с тобой в связывающих меня отношениях, потому что мое отношение к тебе сейчас таково что я могу быть с тобой только в роли жены" (вплоть до отказа общаться если что-то тэкое начинается - разворачиваетесь и уходите или извиняетесь и кладете трубку). Романов с другими не заводите, но его об этом (и вообще о своей жизни по минутам) не информируйте ("у меня все хорошо, но очень занята, ищу способ остаться в стране легально, ищу работу в России если придется туда вернуться").
Если вы в сосотоянии все это проделать, при этом не скандалить с мужиком, ничего от него не требовать, и не выглядеть несчастной, то весьма вероятно что вопрос разрешится в пользу свадьбы и довольно быстро (но только не переезжайте к нему обратно и не начинайте снова с ним спать до "постановки штампа" - скажите "хочу романтики, чтобы быть как настоящая невеста, а в твой дом войти женой"). Если нет - значит нет, но это будет означать что свадьбы бы не было в любом случае, а нервов бы вам помотали изрядно..
P.S. Я не сторонник "штампов в пасспорте", но если человек отказывается это делать когда люди долго живут вместе и им уже "все друг про друга ясно", а к постановке штампа имеются серьезные формальные основания (как-то сохранение легального статуса, возможность совместной емиграции) то я бы такого человека как возможного партнера (даже и в будущем) вообще не рассматривала - только как "мальчика для развлекухи".