Отношение к обнажённости.

Активность
6
Предверие лета. Скоро пляжный сезон. Кто-то из женщин будет загорать в стрингах. Кто-то-топлес. Кто-то вообще обнажённой. А для кого-то единственно приемлимым вариантом ,по-прежнему, остаётся традиционный купальник. С чем это связано? Существует ли действительно,такой феномен,как женская застенчивость,стеснительность в отношении того,чтобы публично обнажить своё тело? Или это миф, и в природе женщины заложено стремление раздеться и продемонстрировать своё тело?

В природе человека (и в мужской и в женской) вообще заложено хвастать тем, чем можно похвалиться. Тело это, одежда, новый автомобиль или большая зарплата. Есть и другие причины. Кто-то ходит в шортах, кто-то в брюках, кто-то ездит на трамвае.
Вас это беспокоит?

Wel:-D написал(а):
В природе человека (и в мужской и в женской) вообще заложено хвастать тем, чем можно похвалиться. Тело это, одежда, новый автомобиль или большая зарплата. Есть и другие причины. Кто-то ходит в шортах, кто-то в брюках, кто-то ездит на трамвае.
Вас это беспокоит?
Нет,меня не беспокоит,что кто-то ездит на трамвае,а кто-то на мерседесе. В природу человека много чего заложено,в том числе и противоречивого. Наряду с хвастовством заложены ещё и скромность,стыдливость,застенчивость,... Что меня интересует,я написал:существование феномена стыда наготы.

Мне кажется, что порог стыдливости и степень наготы еще зависит от той нормы, которая принята в данном обществе. В европейских странах сейчас абсолютно нормально одевать бикини, и мы это видим с самого детства с экранов телевизора, на обложках журналов, в рекламе и т. д. Поэтому не стыдимся обнаженного тела (конечно, если это в рамках той принятой нормальной степени обнажнности). В России, например, ходить на пляж "топлесс" все-таки считается не совсем нормальным и общественно порицаемым. А в каком-нибудь африканском племени это будет считаться нормой. А в Арабских странах девушки стыдятся обнажить даже ноги. Потому что это не принято в обществе, где они живут.

А уж если говорить о природном стремлении показать свое тело, то, наверное, это все-таки больше относится к мужчинам. Ведь это именно они должны показать, на сколько они сильны и, соответственно способны защитить себя, свою половину и свое потомство. Если мы будем искать аналогии в природе, то их будет достаточно. Потому что именно мужские особи внешне обычно более красивые и яркие, например, павлины и пр.

Стыд - это не феномен, а социальная эмоция. Социальная эмоция здесь - это чувство, генерируемое в индивидууме социальным окружением (группой) с целью подчинения последнего правилам существования данной социальной группы.
Нагота - тоже не феномен, скорее состояние. Человек может быть как в одетом, так и в раздетом состоянии, а также - во всех переходных степенях от одного состояния к другому.

Назад
Сверху