Оторвала ноготь

Активность
40
Здравствуйте, доктор. 10 месяцев назад случайно оторвала ноготь на руке, но не полностью, он держался ели-ели, со временем он зажил, но практически не прирос к пальцу. Растет как положено, даже быстрее и крепче чем раньше, имеет правильную форму, но внутри пусто. Можно что-нибудь сделать, чтобы он прирос? Заранее спасибо.

Ответ: Оторвала ноготь

Необходимо снять ногтевую пластинку полностью и определённым образом обработать ногтевое ложе.

Дело в том что я живу в Испании, а испанские медики существенно отличаются от российских и не в лучшую сторону. Я по вашему совету пошла к врачу и, 2 врача мне сказали, что лучше не снимать, потому что при травме было повреждено ногтевое ложе и скорее всего, если снять ноготь, он может вообще не вырасти. Как же мне быть?

Уважаемая Евгения.
Без осмотра добавить что-либо к сказанному ранее мне нечего. Но рассуждения на тему того, что после снятия ногтевой пластинки не будет расти ноготь, не имеют под собой никаких оснований. Если была бы повреждена ростковая зона, то это было бы видно и сейчас. Тот факт, что ноготь «Растет как положено, даже быстрее и крепче чем раньше, имеет правильную форму» - свидетельствует о том, что ростковая зона не повреждена.

Назад
Сверху