Здравствуйте!Вот как раз меня интересовал тоже данный вопрос.
Как я знаю, панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы, возникает вследствие застоя соков в самой поджелудочной железе. Существует такая связь: когда пилорус закрыт, открывается сфинктер Одди, через который как раз и выходят сок поджелудочной железы и желчь из печени в двенадцатиперстную кишку. В норме так и должно быть: открывается пилорус — закрывается сфинктер Одди, то есть они работают в противофазе.
Организму это нужно для того, чтобы не смешивались кислая среда желудка и щелочная среда двенадцатиперстной кишки. При длительном спазме сфинктера Одди, возникающем, кстати, и из-за длительного незакрытия пилоруса, в поджелудочной железе начинается воспаление, которое еще больше способствует спазму. Возникает порочный круг, разорвать который арсеналом средств, имеющихся у официальной медицины, непросто, с чем довольно часто и сталкиваются больные. Если функции поджелудочной железы сохранились хотя бы на 20%, вылечить ее — не проблема.
Одной из причин разсинхронизации работы пилоруса и клапана Одди, является частое переедание. Желудок можно расширить так, что полсвиньи влезет, а двенадцатиперстная кишка такого свойства не имеет. Вот и получается, что через 30-40 минут пилорус открывается, часть перетравленной в желудке пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, а остальная часть, застряв между желудком и двенадцатиперстной кишкой, не позволяет пилорусу закрыться. Организм уже выработал необходимое количество жёлчи, инсулина, трипсина, но клапан Одди не открывается! Он ждёт закрытия пилоруса! Что происходит в ЖКТ? Гниение, неперетравленной из-за непоступления щелочных ферментов, пищи в кишечнике. Происходит процесс гниения, а не травления пищи! Кишечник превращается в компостную яму. Но это ещё полбеды. Чтобы не произошло разрыва жёлчного пузыря и переполнения поджелудочной железы, происходит реакция самосохранения организма и принудительное раскрытие клапана Одди. Как следствие пилорус и клапан Одди не работают дальше синхронно в противофазе. Постоянное переедание в конечном итоге приводит к уменьшению выработки организмом щелочных ферментов с целью самосохранения организма. Наступает окончательный процесс разбалансировки работы ЖКТ. Панкреатит, диабет, рак печени, желудка, кишечника и т.д.
Поэтому по советам академика Болотова при лечении панкреатита надо, сначала
восстановить деятельность пилоруса и сфинктера Одди (см. также о сфинктере Одди), работающих в противофазе, а потом снять воспаление в поджелудочной железе. Пилорус, надо восстанавливать, принимая жмыхи. Параллельно надо снять застой желчи, восстановить работу сфинктера Одди и снять воспаление в поджелудочной железе.
Для снятия спазма сфинктера Одди, доктор Дмитрий Власович Наумов (практик и последователь «Медицины Болотова») рекомендует принимать уролесан, содержащий растительные жиры, в частности масло пихты. Это недорогой препарат, который разрабатывали для расслабления мочеточников при отхождении камней из почек, но оказалось, что он хорошо расслабляет и сфинктер Одди. Воспаление поджелудочной железы хорошо снимает квас на чистотеле.
В подавляющем большинстве случаев причина панкреатита — в рассинхронизации работы пилоруса и клапана Одди. Возможны и паразитарные причины. Это когда в желчные и панкреатические протоки заползли аскариды или другие паразиты, вызвав их воспаление или опухоль головки поджелудочной железы. Также иногда причиной может быть камень в общем желчном протоке, вызывающий спазм сфинктера Одди.