Панкреонекроз - когда оперировать?

• Автор темы Автор темы Оренбург
Яна,

Вы оказались правы. То, что наши радиологи называют HIDA, на самом деле должно называться BRIDA, Т.к. они используют Mebrofenin.

Dr.Ritha Alhindawi, M.D.,Ph.D,F.A.C.S., general surgery, about Hepatobiliary scan:

- Dr. Alhindawi, насколько часто вам необходимо сцинтиграфическое исследование желчных путей для диагностирования острого холецистита и решения вопроса об операции?

- В принципе, в большинстве ситуаций достаточно УЗИ. На сцинтиграфию направляю только в том случае, если остаются вопросы после ультразвукового исследования. Чаще всего это пациенты с множественными сопутствующими заболеваниями, ICU пациенты...

- Dr. Alhindawi, в чем же причина того, что мы делаем в среднем пять DISIDA (BRIDA) исследований в сутки? Причем большинство пациентов без серьезной сопутствующей патологии.

- Две основные причины, я думаю. Невозможность в нашем госпитале сделать УЗИ ночью из-за отсутствия УЗИ-технологов и занятости резидентов-радиологов. Втoрая причина - в тестах Multiple choice правильным ответом на вопрос "Какое исследование может исключить острый холецистит?" считается "Hepatobiliary scintigraphy", и медицинские работники заучивают это без понимания, когда этот тест действительно необходим.

- Dr. Alhindawi, как Вы относитесь к мнению некоторых хирургов о том, что клиническое значение ультразвукового исследования будет значительно больше в том случае, если это исследование будут проводить сами хирурги?

- Не уверен. Я вполне мог бы проводить это исследование своим пациентам сам, но не буду этого делать по одной простой причине: на это у меня совершено нет времени. Я вполне доверяю радиологам.

12/08/05

Надо заметить, что доктор Alhindawi приходит в отделение радиологии ежедневно и сам смотрит на сцинтиграфические и ультразвуковые исследования своих пациентов на компьютере.

Я тоже по старинке называю HIDA, хотя самого изотопа уже давно нет и в помине. HIDA - это не изотоп :).

HIDA - это не изотоп :).

Да, конечно - это органическое соединение, "меченое" изотопом.

Ну, если быть совсем точным, то HIDA - это lidofenin - a dimethyl-substituted analogue of iminodiacetic acid (IDA).

То, что мечено изотопом, уже не HIDA, а Tc99m HIDA.

Кстати, коллеги - хирурги, а что Вы думаете про соматостатин и вообще консервативное лечение о. панкреатита?

Вообще он не работает, правда иногда, при хроническом панкреатите можно попробовать, когда уже ничего не осталось.
Соматостатин действительно используется в лечении панкреатита, но не как основное лекарство, а в составе комплексной терапии. Он может быть назначен врачом в следующих случаях:
  • Острый панкреатит средней и тяжелой степени тяжести.
  • Хронический панкреатит в стадии обострения.
  • Для профилактики осложнений после операций на поджелудочной железе.

Назад
Сверху