Dr.Ritha Alhindawi, M.D.,Ph.D,F.A.C.S., general surgery, about Hepatobiliary scan:
- Dr. Alhindawi, насколько часто вам необходимо сцинтиграфическое исследование желчных путей для диагностирования острого холецистита и решения вопроса об операции?
- В принципе, в большинстве ситуаций достаточно УЗИ. На сцинтиграфию направляю только в том случае, если остаются вопросы после ультразвукового исследования. Чаще всего это пациенты с множественными сопутствующими заболеваниями, ICU пациенты...
- Dr. Alhindawi, в чем же причина того, что мы делаем в среднем пять DISIDA (BRIDA) исследований в сутки? Причем большинство пациентов без серьезной сопутствующей патологии.
- Две основные причины, я думаю. Невозможность в нашем госпитале сделать УЗИ ночью из-за отсутствия УЗИ-технологов и занятости резидентов-радиологов. Втoрая причина - в тестах Multiple choice правильным ответом на вопрос "Какое исследование может исключить острый холецистит?" считается "Hepatobiliary scintigraphy", и медицинские работники заучивают это без понимания, когда этот тест действительно необходим.
- Dr. Alhindawi, как Вы относитесь к мнению некоторых хирургов о том, что клиническое значение ультразвукового исследования будет значительно больше в том случае, если это исследование будут проводить сами хирурги?
- Не уверен. Я вполне мог бы проводить это исследование своим пациентам сам, но не буду этого делать по одной простой причине: на это у меня совершено нет времени. Я вполне доверяю радиологам.
12/08/05
Надо заметить, что доктор Alhindawi приходит в отделение радиологии ежедневно и сам смотрит на сцинтиграфические и ультразвуковые исследования своих пациентов на компьютере.