Папилярный рак ЩЖ! Прмогите советом!

• Автор темы Автор темы Alexs77rus
A

Alexs77rus

Некоторое время назад обнаружился некоторый дискомфорт при сглатывании... Обратился к врачу, УЗИ показало наличие "узла" на перешейке щитовидной железы размером 1,2х0,8 см. Был направлен в поликлинику № 22 на пунктирование... Сегодня получил результат: - "В пунктате клеточный состав соответствует попелярному раку."

Пунктировавший меня Хирург-эндокринолог Нефедов Сергей Борисович говорит, что метостаз не наблюдается и не прощупывается (не знал, что их можно прощупать). Однако тянуть с операцией более месяца не рекомендует.

Сергей Борисович предлагает сделать операцию в ЦКБ ГА, где он и оперирует. Часть ЩЖ предлагает оставить...

Посоветуйте пожалуйста, что мне делать? Бежать на операцию КАК МОЖНО СКОРЕЕ в ЦКБ ГА, или время еще ждет и стоит проконсультироваться еще в каком-либо мед. учреждении?

И есть ль какие либо плюсы от "оставленной части ЩЖ"?

И... Без щитовидки вообще живут полноценной жизнью, или... сплошные ограничения...

Заранее прошу прощения за глупые вопросы (просто никогда не думал, что в 30 лет мне могут пригодиться такие знания), и заранее благодарю всех ответивших... :confused:

P.S. Если кто оперировался в этой больнице, поделитесь пожалуйста впечатлениями...

Прежде всего - папиллярный рак- высокодифференцированый рак, при разумном лечении продолжительность жизни перенесшего операцию такая же, как и у других людей этой популяции. Рядом с ВАми дискуссия от Нины , где обсуждается та же проблема.

Д-р Нефедов имеет большой опыт операций, и пользуется уважением среди коллег

Никакого смысла, тем не менее, в оставлении фрагмента железы на сегодняшний день человечество в целом не видит. Оставление фрагмента

1\ делает НЕВОЗМОЖНЫМ современный алгоритм использования радиоактивного иода и дальнейшего наблюдения.

2\ не отменяте необходимости ззаместительной терапии.

3\ при оценке данных по большим статистическим группам через 10 лет после операции становится более заметными положительные влияния радикального лечения + иод на продолжительность жизни.

Почему же до сих пор врачи всех стран, и, что еще важнее для Вас, нашей, не изменили однозначо алгоритм лечения ( т.е узел больше 1 см= ние + выжигание ложа иодом + поиск метастазов+ выжигание оных ( если есть ) + известный алгоритм наблюдения и счастливая жизнь без ограничений с тирокином, предлагая вместо этого - мы ВАм оставим немножко и Вы будете наблюдаться..

Да потому, что у пациента с высокодифференцированым раком щитовидной железы есть все шансы пережить своего хирурга даже при неидеальном лечении...

Большое спасибо за ответ, Профессор.

То, что удалять железу надо целиком без остатка я усвоил. Однако… втолковывать это хирургу, лежа на операционном столе под общим наркозом, не возьмусь… Видимо буду искать альтернативные места проведения операции. Может быть Вы, Профессор, порекомендуете медицинское учреждение и специалиста? Кстати сегодня я слышал мнение, что оперировать рак щитовидной железы должен хирург-онколог, а не хирург-эндокринолог. Т.к. онколог с большей вероятностью сможет выявить все метостазы… Как Вы относитесь к такому утверждению?

Далее. Топик Нины я прочитал, но… Мой вопрос состоит в не в том, СКОЛЬКО я буду жить, это уж как будет угодно господу богу и госпоже фартуне, а в том, КАК я буду жить? Будут ли какие-либо ограничения в питании? В физических нагрузках? В прошлой жизни я любил паруса, женщин, автомобили и горы… Как со всем этим? Можно ли будет заниматься альпинизмом? Сидеть за рулем по 12-15 часов? Одним словом какие еще ограничения будут, кроме таблетки тераксина каждое утро? Ведь с удалением житовидной железы и, возможно, части лимфосистемы весь обмен веществ (как я понимаю) полетит к чертям собачьим…

Заранее благодарю,

с уважением Алексей.

Алекс, жить Вы будете хорошо , тИроксин принимают Дж.Буш - старший и К. Льюис, что не помешало последнему быть олимпийским чемпионом. а первому - управлять немалой страной.

Опурировать должен тот, кто умеет это делать и кто понимает, что делать дальше - Вы можете найти онколога, который убежден, что если _"щитовидки оставить побольше, то тирокcина надо поменьше.". и пр.

Словом, Обнинск, ЭНЦРАМН .. Адреса и инет - адреса на нашем сайте - посмотрите еще переписку..

Еще раз спасибо, Галина Афанасьевна.

В понедельник позвоню и в Обнинск и в и в ЭНЦРАМН.

Хотя, если я правильно понял из переписки и сайта МРНЦ РАМТ, Обнинск специализируется на радиометодах, и хирургическое удаление раковой опухоли это не совсем их профиль. Или я что-то путаю?

Поправьте меня пожалуйста, если я не прав.

С уважением, Алексей.

Хирурги, специализирующиеся на операциях на щитовидной железе, там тоже есть, но оптимальные варианты Вы сможете подобрать, обсудив вопрос с В. ВАнушко, кстати, с этой недели радиологи консультируют по субботам в ЭНЦРАМН - к.м.н. Гарбузов П. Справки по тел 500-00-90

КАК я буду жить? Будут ли какие-либо ограничения в питании? В физических нагрузках? В прошлой жизни я любил паруса, женщин, автомобили и горы…

эх! как я вас понимаю...тоже люблю мужчин,горы,реки и моря! :D

но я надеюсь,что в этой жизни у нас еще все впереди!!! :)

Благодарю за поддержку, Нина! :)

Я теперь тоже на это надеюсь! Галине Афанасьевне практически удалось убедить меня в том, что операция на щитовидки не сложнее удаления аппендицита :D

Осталось теперь только решить где именно это делать :confused:

Ведь очень хочется, чтобы этот "аппендицит" удалили как можно лучше, и что бы снова не пришлось возвращаться к этому вопросу, из-за забытых или незамеченных метостаз :(

Как выбрать заведение? Голова идет кругом...

Вот сегодня мне советовали обратиться в НИИ онкологии им.Герцена...

Как быть?! Куда податься?! Время-то идет...

Если в НИИ онкологии Вам предложат адекватную по объему операцию и отправят в Обнинск на долечивание- почему не пойти в НИИ онкологии ?

Вы ведь не памятники архитектуры осматриваете - Вы решаете вопрос об опреативном лечении заболевания с хорошим прогнозом, и думаете о максимальной свободе в последующем- когда каждый анализ делается на по принципу - а давайте - еще и это посмотрим.. , а с точным сознанием того, какими будут действия ПОСЛЕ этого исследования.

Большое спасибо за ответ, Профессор.

То, что удалять железу надо целиком без остатка я усвоил. Однако… втолковывать это хирургу, лежа на операционном столе под общим наркозом, не возьмусь… Видимо буду искать альтернативные места проведения операции. Может быть Вы, Профессор, порекомендуете медицинское учреждение и специалиста? Кстати сегодня я слышал мнение, что оперировать рак щитовидной железы должен хирург-онколог, а не хирург-эндокринолог. Т.к. онколог с большей вероятностью сможет выявить все метостазы… Как Вы относитесь к такому утверждению?

Далее. Топик Нины я прочитал, но… Мой вопрос состоит в не в том, СКОЛЬКО я буду жить, это уж как будет угодно господу богу и госпоже фартуне, а в том, КАК я буду жить? Будут ли какие-либо ограничения в питании? В физических нагрузках? В прошлой жизни я любил паруса, женщин, автомобили и горы… Как со всем этим? Можно ли будет заниматься альпинизмом? Сидеть за рулем по 12-15 часов? Одним словом какие еще ограничения будут, кроме таблетки тераксина каждое утро? Ведь с удалением житовидной железы и, возможно, части лимфосистемы весь обмен веществ (как я понимаю) полетит к чертям собачьим…

Заранее благодарю,

с уважением Алексей.

Алексей, в Обнинске я видел 7 человек после тотальной тиреоидэктомии (полного удаления ЩЗ) по поводу папиллярной карциномы. Все они чувствовали себя вполне нормально, и жить в дальнейшем собирались долго и счастливо. Метастазы, если вдруг они все-таки обнаружатся, будут уничтожены радиоактивным йодом. Если теперь г-н Гарбузов консультирует в ЭНЦ РАМН - то и операцию я бы делал там же (у г-на Ванушко В.Э.) и там же получил консультацию радиолога.

P.S. Женщины в горах под парусами... Весьма романтично :p

Уважаемый Алексей!

Давайте обсудим Ваши проблемы на очной консультации.

Номер моего телефона см. в персональном сообщении.

Вы ведь не памятники архитектуры осматриваете - Вы решаете вопрос об опреативном лечении заболевания с хорошим прогнозом, и думаете о максимальной свободе в последующем- когда каждый анализ делается на по принципу - а давайте - еще и это посмотрим.. , а с точным сознанием того, какими будут действия ПОСЛЕ этого исследования.

Так-то оно так... Только очень уж не хочется оставлять свое здоровье ПАМЯТНИКОМ ЛЕГКОМЫСЛИЮ и СЛУЧАЙНО ВЫБРАННОМУ ЗАВЕДЕНИЮ. Хоть многих людей, возможно, и удивляет такое чрезмерно трепетное отношение к своим, ставшим уже ненужными, органам... Но... Все они мне очень дороги, хотя бы как память... :) Они (приговоренные органы) ведь у меня даже не парные!... :)

Уважаемый Алексей!

Давайте обсудим Ваши проблемы на очной консультации.

Номер моего телефона см. в персональном сообщении.

Благодарю Вас доктор.

Завтра отправляюсь в онкологическую районную поликлинику становиться на учет (видимо нужно для статистики). Там же мне должны выдать направление на операцию в какое-либо медицинское заведение. Далее, в зависимости от направления, продолжаю ломать голову... :confused:

Однако, к Вам на консультацию, видимо, соберусь в любом случае...

С уважением, Алексей.

P.S. Женщины в горах под парусами... Весьма романтично :p

Весьма романтично и в горах... :) И под парусами... :p

Продолжая предоперационное обследование, теперь уже в НИИ онкологии им. Герцена, имел сегодня радость человеческого общения с врачом-онкологом. Мне опять предлагают ОРГАНОСБЕРЕГАЮЩУЮ операцию! Теперь и онкологи туда же! На свой вопрос: - «А собственно зачем мне сберегать этот орган?» Получил ответ, что некоторые люди не очень восприимчивы (или наоборот очень восприимчивы) к тераксину. И, что сохраненная часть щитовидной железы будет что-то там корректировать…

Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста, имеет ли под собой хоть какую-то почву такое утверждение? И, если нет, то почему мне с такой настойчивостью разные врачи предлагают сохранить часть щитовидки? Может, и вправду, на память…

Заранее благодарю за ответ, с уважением

Алексей

Алексей, извините, что вмешиваюсь. Девять месяцев назад мне была полностью удалена щитовидная железа (папилярный рак щит. железы), а после проведена Радиойодтерапия. Я пью 100 мкг тироксина в день, прекрасно себя чувствую, занимаюсь спортом. Моя жизнь сейчас ничем не отличается от жизни до операции. Знаю несколько подобных мне людей, у которых удалена щитовидная железа и которые принимают тироксин.

Назад
Сверху