перелом 5 плюсневой кости

Дорогие товарищи, 5 пл кость ломается в разных местах, по крайней мере 5 различных типов лечатся совершенно по разному.

Здравствуйте! Мне 31 год. 7 марта подвернул левую ногу, 8 марта сделали рентген (первое фото), оказалось перелом 5 плюсневой со смещением. Наложили гипс в виде сапожка. 13 марта сделали контрольный снимок (второе фото) и сказали, что смещение увеличилось и нужно делать операцию. Посоветуйте, что делать?
http://s017.radikal.ru/i423/1303/27/d06b603ab633.jpg
http://s59.radikal.ru/i163/1303/90/560a0254c2a5.jpg

Последнее редактирование:
Как хотите, без операции на пару недель дольше будете ходить в гипсовой повязке...

Благодарю за оперативный ответ. А сколько, по Вашему, всего времени мне носить гипсовую повязку? Честно говоря, не хочется делать операцию, если есть хотя бы один шанс из ста, что все срастется и так. Не будет ли каких осложнений без операции? Пугают каким-то ложным суставом. Не представляю что это такое.

Уважаемый Василий Иванович, поставьте пожалуйста диагноз. Снимки прилагаю.

Какой способ иммобилизации правильнее выбрать и на какие сроки?

Предварительный диагноз не пишу, т.к. интересно непредвзятое мнение от другого специалиста.

Вложения

• perelom.jpg
    perelom.jpg
    210,3 КБ · Просмотры: 1 048
По такому плохому фото диагноз не ставят даже по снимку. Диагноз ставит врач при личном обращении пациента.

По такому плохому фото диагноз не ставят даже по снимку. Диагноз ставит врач при личном обращении пациента.
Снимок в реале не намного лучше, интересует место отмеченное кругом. Нога правая, верхнее фото - проекция с наружной стороны, нижнее фото - проекция сверху. Диагноз был поставлен перелом 5й плюсневой кости (без подробностей), впринципе по снимку это видно. поэтому и написал в этой теме. Подскажите тогда по выбору иммобилизации (и нужна ли она вообще) и ее срокам при таком повреждении.

Вложения

• perelom2.jpg
    perelom2.jpg
    132,4 КБ · Просмотры: 946
Мне не надо кружком показывать, где находится 5 плюсн. кость. Я вам написал, что качество размещенного фото не позволяет рассмотреть зону переллома.

Т.е. врач в травмпункте по этому снимку не мог поставить правильный диагноз и назначить лечение? И снимок надо переделывать?
Кстати, в этой теме видел снимки намного худшего качества и тем не менее, ответы были даны.
Просто я сейчас нахожусь дома и ближайшие дни у меня нет возможности сделать повторный снимок.
Фрагменты я обвел, не для того чтобы показать где кость, а где возможное место перелома, чтобы не обращать внимание на засветленную часть снимка, там все впорядке.
Немного поработал со снимком и увеличил зону перелома. Прошу, прокомментировать с учетом того что есть (повторюсь на оригинале снимка видно ровно тоже самое). Заранее спасибо!

Вложения

• perelom3.jpg
    perelom3.jpg
    139,5 КБ · Просмотры: 650
Вы меня не слышите, ваш врач видел сам снимок, снимок неплохого качества, а мне вы показываете плохие фото фрагментов этого снимка. Что то похожее на спиралевидный дистальный перелом. Вы меня проверяете или вашего врача? Очень похоже на праздное любопытство или шантаж...

Очень похоже на праздное любопытство или шантаж...
Какое может быть праздное любопытство, когда речь идет о здоровье..
Просто попросил помощи с диагнозом и предпочтительным лечением. Было немало переломов, в том числе серьезных с пересадками костной ткани, поэтому знаю, что одного мнения может быть недостаточно.
Что то похожее на спиралевидный дистальный перелом.
В данном случае какую иммобилизацию Вы бы рекомендовали и на какой срок? Работа связана с вождением автомобиля, т.е. давление на педали (нога правая). Когда можно приступать? После перелома полдня ездил нормально, до травмпункта доехал сам.

Если вам важно мое мнение, тем более возможно для "разоблачения" лечащего врача, приходите на прием. Я ведь про вас ничего не знаю, сколько лет,Ю ваша физическая форма, конституционный тип, время перелома...

Я ведь про вас ничего не знаю, сколько лет,Ю ваша физическая форма, конституционный тип, время перелома...
35 лет. Рост 185. Вес 75. Как любитель занимаюсь активными видами спорта (виндсерфинг, сноуборд итд.). Перелом 17 марта от падения тяжелого предмета на стопу. Снимок сделан примерно через 3 часа.

P.S. Цели никого разоблачить у меня нет. На прием попасть не могу т.к. нахожусь не в Москве. Надеюсь на посильную помощь.

Если фантазировать, то 2 недели от травмы гипсовая лангета, ногу не нагружать, постельный режим.
Затем 2 недели в гипсовой лонгете (повязке) с частичной опорой на пятку. Контроль снимок - если есть признаки сращения можно осваивать обувь в бандажной повязке. Всего 6 недель. Для уточнения типа перелома можно сделать рентген снимок на 10 день после травмы (без гипса) - перелом будет хорошо виден.

Контроль снимок - если есть признаки сращения можно осваивать обувь в бандажной повязке.
Спасибо! Еще пару отвлеченных вопросов если еще надоел. Как вы относитесь к компрессионным носкам, можно ими заменит бандажную повязку или это по сути тоже самое? А почему на 10 день перелом лучше виден, чем сразу после травмы?

P.S. Вообще почему спрашивал ваше мнение, у меня несколько лет назад был перелом 1-й плюсневой кости на другой ноге, так вот мнения врачей разделились от "нужно делать операцию" до "вообще нет перелома" в итоге пару недель в гипсе потом снял его и начал ходить с тростью. Костная мозоль наросла, даже подъем стопы прилично увеличился, видимо перелом все-таки был.

Если будет интересно выложу последующие снимки и результаты лечения..

Назад
Сверху