перелом 5 плюсной кости стопы

Активность
4
Здравствуйте,я 29 ноября переходя дорогу случайно подвернула ногу в 19 часов вечера.На следующий день обратилась в травпункт.Оказалось перелом 5 плюсной кости со смещением.В травмпункте мнение врачей разняться.Одни говорят,что необходима операция,другие что срастется и так.Направили в больницу к травмотологам.Там мне сказали что этот перелом по какой то хорошей оси и срастется, только не очень быстро и операция в принципе не нужна.Сегодня уже 24 декабря ( прошло почти 4 недели).Контрольный снимок показал, что консолидации почти нет (так мне сказал доктор) и опять направил на консультацию в больницу.Подскажите действительно так срочно надо делать операцию или может само сростись.Не очень хочется ложиться в больницу в канун Нового Года.Обидно,что можно было сделать операцию сразу еще в ноябре и уже все подходило бы к концу.А меня протянули и теперь такая нервотрепка.Первое фото (двойной снимок на одном) сделано 29.11.2016 а два других 24.12.2016.
20161129_093741.jpgIMG_20161224_170558.jpgIMG_20161224_170553.jpg

Все правильно, пока операция не нужна. Сращение - рано еще. Гипс через 6 нед от травмы - можно снять, ортопедические стельки и свободная обувь. Срастется, я думаю

Добрый день!
Поскользнулась вчера и получила закрытый перелом со смещением пятой плюсневой кости правой стопы. Возраст 29 лет. Болею диабетом 1 типа стаж 20 лет, хронический остеомиелит фаланги пальца на левой ноге, два года назад проводились оперативное лечение. Обратилась в травмпункт, наложили гипс с лонгеткой, сказали,что нужно бы поставить спицу, но так как есть риск развития остеомиелита, и большой стаж диабета, осложнений диабетической стопой лучше обойтись консервативным лечением. Стоит ли в моем случае делать операцию или такой перелом может срастись без оперативного вмешательства?Screenshot_2016-12-25-15-25-10.jpg

Перелом срастется консервативно, операция рискованна, все правильно

Перелом срастется консервативно, операция рискованна, все правильно

Спасибо большое за ответ. И еще у меня вопрос - нужна ли репозиция костных обломков? Мне ее делать не стали тоже почему-то.

Репозиция может быть и нужна, но технически ее никак не выполнить, тем более через более недели перелома.

Здравствуйте! 28 декабря ударилась об угол кровати. Рентген показал косой перелом дистального отдела проксимальной фаланги 5 пальца стопы. Врач сказал, что смещение минимальное. Предложил гипсовую лангетку, но я отказалась, тогда дал жёсткую штучку и сказал обрезать по форме стопы, привязать и ходить на пятке. Прошло больше 3 недель, сделала контрольный снимок (прилагаю), врач утверждает, что всё хорошо, процесс срастания идёт, сказал надо ещё 10 дней ходить с фиксацией.
1. Действительно ли по снимкам нет смещения?
2.я, сравнивая первые снимки и после 3 недель не вижу никакого прогресса в сращении..Он есть?
3. Прошло столько времени, а пальчик выглядит до сих пор опухшим и красноватым-это нормально?
Посмотреть вложение 14048
Посмотреть вложение 14049Посмотреть вложение 14050

Добрый день. Помогите принять решение.:confused:
22.01.17г. во время игры в хоккей прилетела шайба, в результате перелом 5 плюсневой кости без смешения. В ближайшей больнице наложили гипс, сказали ходить 4 недели и на прием к врачу по месту жительства. Так как я застрахован по ДМС, обратился в страховую и они направили меня к травматологу. Врач посмотрел тот же снимок и сказал, что перелом со смещением и требуется операция.
Как быть?
Заранее спасибо):)

Вложения

• IMG-20170122-WA0003.jpg
    IMG-20170122-WA0003.jpg
    85,5 КБ · Просмотры: 194
  • IMG-20170122-WA0002.jpg
    IMG-20170122-WA0002.jpg
    74,5 КБ · Просмотры: 185
Трудно и не нужно быть арбитром в этой ситуации, можно сказать, - есть смещение, такие переломы без смещения не бывают, можно смещение не заметить. Можно оперировать, можно лечить в гипсе. Не знаете, что выбрать, оставьте как есть

А есть разница в результате лечения? Последствия? Так-то, если я правильно думаю, если есть возможность обойтись без операции - то лучше и не делать. Операция это же всегда крайний случай. Или я не правильно думаю?

Результат один - сращение. Правильно думаете, чем проще, тем лучше. Есть небольшой риск несращения без операции, есть риск нагноения металла при операции. Как эти риски оценивать, знать бы... Поэтому есть правило, сомневаешься - не делай...

А есть разница в результате лечения? Последствия? Так-то, если я правильно думаю, если есть возможность обойтись без операции - то лучше и не делать. Операция это же всегда крайний случай. Или я не правильно думаю?
Операция обычно показана когда смещение фрагментов костей слишком велико, и они не могут восстановить свою правильную анатомическую позицию с помощью консервативных методов (иммобилизация). Если костные отломки вышли наружу через поврежденную кожу, что сопровождается высоким риском инфекции. Когда повреждение затрудняет нормальную функцию конечности (например, при переломах суставов). Если кости не могут срастись правильно без хирургического вмешательства (например, если отломки нестабильны).

Назад
Сверху