Перелом диафиза V-пястной кости

Активность
4
Здравствуйте! 6 марта был получен косой перелом диафиза V-пястной кости (25-В2.2) со смещением. 7 марта была выполнена закрытая репозиция отломков и их фиксация при помощи спицы киршнера, а также наложение лонгеты. 2 раза делал контрольные снимки: 11 и 31 марта (сегодня). На обоих снимках стояние отломков удовлетворительно, однако, визуально, положительной динамики и консолидации я не увидел. Сейчас рука немного отекает, ноет и "побаливает".
Соответственно, вопросы:
1) Правда ли, что костная мозоль может быть не видна на Rg снимке, учитывая то, что рекомендуемый срок иммобилизации – 3-4 недели, наступил?
2) Как, по-вашему мнению - можно ли удалять спицу

Заранее - большое человеческое спасибо!

Как травматолог - травматологу, можете вынуть спицу, наложите гипсовую лонгетку на 2 недели.

Как травматолог - травматологу, можете вынуть спицу, наложите гипсовую лонгетку на 2 недели.

Спасибо за ваш ответ! Но, к сожалению, я не травматолог. :) Я просто попытался максимально подробно описать эпикриз

Здравствуйте! 6 марта был получен косой перелом диафиза V-пястной кости (25-В2.2) со смещением. 7 марта была выполнена закрытая репозиция отломков и их фиксация при помощи спицы киршнера, а также наложение лонгеты. 2 раза делал контрольные снимки: 11 и 31 марта (сегодня). На обоих снимках стояние отломков удовлетворительно, однако, визуально, положительной динамики и консолидации я не увидел. Сейчас рука немного отекает, ноет и "побаливает".
Соответственно, вопросы:
1) Правда ли, что костная мозоль может быть не видна на Rg снимке, учитывая то, что рекомендуемый срок иммобилизации – 3-4 недели, наступил?
2) Как, по-вашему мнению - можно ли удалять спицу

Заранее - большое человеческое спасибо!
Действительно, на рентгеновских снимках костная мозоль может быть не всегда четко видна, особенно на ранних стадиях заживления. Рентгеновские снимки показывают структуру кости, но не всегда отражают процесс формирования мягкой костной мозоли, которая со временем превращается в твердую кость. Клинические признаки заживления (уменьшение отека, боли, улучшение подвижности) также важны для оценки состояния.

Решение об удалении спицы Киршнера принимает только врач-травматолог. Обычно, при переломах пястных костей, спицу удаляют через 4-6 недель после операции. Если на рентгеновских снимках и при осмотре врач видит, что консолидация достаточная, и нет признаков осложнений, спицу можно удалять. Важно, чтобы удаление спицы провел врач, в стерильных условиях.

Назад
Сверху