Активность
102
a66285f7139b2d599ac87537e17310a7.jpg

Перелом копчика – травматическое повреждение костей копчика. У детей и подростков такая травма наблюдается чрезвычайно редко, для этого возраста характерны вывихи копчиковых костей. Перелом копчика, как правило, возникает у людей старше 20 лет. Нередко наблюдается сочетание различных повреждений копчика: переломовывихи, разрывы связок в сочетании с переломами костных отростков и т. д. Причиной обычно становится прямая травма: падение с небольшой высоты на ягодицы или удар в область копчика. Реже копчиковые кости ломаются в процессе тяжелых родов.
Копчик – нижняя часть позвоночника. Он состоит из 4-5, реже – 3-6 неразвитых позвонков и представляет собой изогнутую пирамиду, основание которой обращено кверху, а верхушка – кпереди и книзу. В детстве и юношестве эти позвонки соединены между собой прослойками хрящевой ткани и достаточно подвижны. По мере взросления копчиковые позвонки обычно срастаются, образуя единую кость. Копчиковая кость соединяется с нижним крестцовым позвонком посредством хрящевого диска, пульпозное ядро в этом диске отсутствует.
В норме движения в крестцово-копчиковом суставе практически отсутствуют. Единственное исключение – роды, во время которых копчик несколько отклоняется кзади, обеспечивая расширение родовых путей. К передним отделам копчика прикрепляются связки и мышцы, участвующие в функционировании нижних отделов толстого кишечника и мочеполовых органов, в том числе – заднепроходно-копчиковая связка, лобково-копчиковая, подвздошно-копчиковая и копчиковая мышцы.
С наружной поверхности копчик неплохо защищен большим массивом ягодичных мышц, поэтому его повреждения встречаются достаточно редко. Вокруг копчика расположено большое количество нервных волокон, что может обусловливать боли в отдаленном периоде, особенно – при неправильном сращении костных фрагментов. В большинстве случаев при травмах перелом возникает в области оссифицированного крестцово-копчикового сочленения. Возможен также разрыв синхондрозов между копчиковыми позвонками и смещение позвонков по отношению друг к другу. Истинные переломы копчика (то есть, повреждение самих копчиковых позвонков, а не оссифицированных соединений между ними) выявляются очень редко.
 
Перелом копчика, как правило, возникает у людей старше 20 лет. Нередко наблюдается сочетание различных повреждений копчика
С возрастом анатомия человека меняется и характер возможных переломов тоже.
 
Назад
Сверху