перелом костей таза, центральный вывих

  • Автор темы Автор темы Настя
Н

Настя

Добрый день. Помогите разобраться, пожалуйста. 33 года, детей нет. Упала со скалы ровно 4 месяца назад, сломала ровно половину таза в нескольких местах, центральный вывих, перелом вертлюжной впадины. Ремонтировал меня коновал по месту упадания, два месяца на сложном вытяге (вниз и вбок), выписал на все четыре стороны, сказал не вставать на ногу 10 месяцев. По своей инициативе сделала КТ, на котором видно, что половина костей не срослась никак (то что выше тазобедренного сустава), а то что ниже срослось, но предельно криво, таз "провален", т.е. вертлюжная впадина сдвинута к центру. Тазового кольца вроде бы как нет. Нога двигается хорошо, только не назад и не вбок. 2 месяца прыгаю на костылях.
Походы по врачам дали следующие мнения: 1. Надо было оперировать сразу, сейчас никто мне ломать таз не станет. 2. То что не срослось когда-нибудь как-нибудь само срастется (а как, если я двигаюсь, куски на КТ торчат под самыми странными углами, а в тазу все время что-то щелкает?) 3. На ногу не вставать 8-10 месяцев под угрозой асептического некроза головки бедра. 4. На ногу вставать через месяц, нагрузка на некроз не влияет. 5. Некроз нам не страшен, потому что все равно придется ставить эндопротез. 6. На всем этом ходить будет можно. 6. На всем этом ходить будет нельзя, нужна операция. 7. Устрой себе домашний манжетный вытяг на пару килограмм для разгрузки сустава.
Все опрошенные ортопеды имели на меня ровно три минуты, кроме физиотерапевта мной сейчас никто заниматься не желает. Посему, если можно, вопросы:
1. Есть ли шансы, что с криво срощенным и частично не сросшимся тазом можно будет существовать без операции? Или я только теряю время, когда мне говорят "приходите через месяц с новым снимком"? 2. Учитывая, что таз "провален", развалится ли вся конструкция при первой попытке опереться на ногу? Когда эту попытку можно будет предпринять? 3. Влияет ли нагрузка на прогресс некроза? Что с ним вообще можно сделать, ничего? 4. Можно ли ВООБЩЕ (как было велено) не нагружать ногу больше 2-х месяцев? Она же в кисель превратится? (на ЛФК хожу, но очень хочется на нее как-нибудь слегка начать вставать). 5. Что там щелкает, несросшиеся куски? 6. Нога внизу, если не в горизонтали, краснеет/синеет и слегка греется, но не пухнет. Греется также то место, где был стержень для вытяжки (было воспаление, но с тех пор уже 2 месяца прошло), и температура стабильно 37.3, 37.4 уже 3 месяца практически целый день. Воспаление? Чего? Как узнать? Анализы сдать? 7. Когда ж все таки можно начинать ходить?
Понятно что не видя ни меня ни снимков сказать вряд ли что-то можно, но все же с благодарностью приму любой совет, ибо перестала вобще что-либо понимать. Спасибо.
 
Теперь снимки доступны для обозрения! ;)
 

Вложения

  • 0001_10_09.jpg
    0001_10_09.jpg
    23,1 КБ · Просмотры: 826
  • 0002_15_11.jpg
    0002_15_11.jpg
    26,4 КБ · Просмотры: 505
Спасибо, попробую прислать снимки, если разберусь куда их причепить :)
 
Такое ощущение, что в день травмы кости выглядят более физиологично, чем через два месяца. " 7. Устрой себе домашний манжетный вытяг на пару килограмм для разгрузки сустава." - сомнительно. Могут ли щёлкать незакреплённые кости? - да. Температура 37.2 скорее всего вызвана сложной травмой и может держаться долго. Анализ крови для контроля сделать можно.
 
Спасибо. Угу, получается, что разбилась я аккуратно, а склеили меня совсем не аккуратно :(
 
Kонкретно по снимку: изменений костных структур в бедренной кости не вижу... каша и замес в тазу-это точно есть... отсюда и не вижу смысла эндопротеза... моё мнение-нужна операция... на счёт аасептического воспаления-да оно уже там, факт, есть... всю зависит от имунной системы организма девушки... это лишь моё мнение (студента третьего курса пед....
 
Для того, чтобы судить об опороспособности ноги, нужно сделать КТ таза, станет ясно, что там с крышей. После этого нужно будет решить, стоит ли оперировать. Сустав, как это ни печально, уже убит - хрящ на головке рано или поздно умрет, впадины как таковой уже нет. Протезировать нужно будет, но не сейчас. В данный момент главное - восстановить опорность ноги.
 
Спасибо, утешили :(

КТ буду делать через неделю. А на что же нога будет опираться-то, если "впадины нет"? И до момента постановки эндопротеза что, на костылях прыгать? или на ногах ходить?
 
Нужно исходить из того, что есть в данный момент (от рождения-то было нормально). Реальность такова, какова она есть - нога будет опираться на то, что осталось, там же не "черная дыра", соответственно, не исключены и костыли. КТ покажет.
 
КТ

Ortho написал(а):
Спасибо, мне сказали что вроде как на КТ "крыша" присутствует, и вроде бы с этим можно будет жить без операции. Выложила томографию в интернет в назидание студентам (15 мб): assa.traduco.by.ru. Буду благодарна за коменты.
 
Назад
Сверху