Периодически вынужден принимать слабительное

• Автор темы Автор темы anatol

anatol

🟢
Активность
4
Здравствуйте! Несмотря на меры, препятствующие запору, примерно раз в 7 - 12 дней регулярность стула нарушается, это приводит к сильной головной боли, и я вынужден принимать слабительное (бисакодил, сенаде).
Вопрос: 1. Вероятно ли развитие привыкания к этим средствам при такой периодичности приёма?
2. Не посоветуете ли более подходящее слабительное при спастическом характере запора, + хр. панкреатит, + хр. холицестит?
3. Может ли помочь самомассаж органов брюшной полости? Если да, то как часто массировать? Или массировать когда "припрёт"?

Уважаемый Анатоль! 1. Смотря, какова частота стула без слабительных. 2. Вы уверены, что запор спастический? Какие обследования это доказали? Колоноскопия? Пробовали дюфалак? 3. Самомассаж постоянно, по часовой стрелке, от правой подвздошной области через эпигастрий с отрывом в левой подвздошной области.

Для starodubtzov. Спасибо за ответ!
Работаю медтехником, по работе хорошо знаком с ретгенологами, сделали они мне иригоскопию (я то до этого думал что иригоскопия - изучение радужной оболочки глаза :-) Заключение: спастический колит, кажется. Кроме того стул, (если не принимать всех энергичных мер) в виде "козьих орешков". Под энергичными мерами подразумеваю 1.исключение из диеты спиртных, острого, копченого, жареного, свинины; 2.увеличил потребление жидкостей 3.за обедом желательно яблоко. 4.за ужином обязательно помидор(лечо) с подсолнчным маслом, 5. на ночь обязательно пол стакана кефира(бифидок) с подсолнечным маслом, 6. утром натощак стакан смеси кефира с холодной водой, 7. в составе завтрака жидкая овсяная каша. И только при соблюдении большинства из этих мероприятий, и не забывая, что после завтрака надо опорожниться (походить, поднатужить живот) получается ежедневное опорожнение мягким стулом. Если произошел пропуск с опорожнением один день, всё! Заклинивает со всеми последствиями, на второй день стула нет, с утра сильная головная боль, пытался дотерпеть до вечера, как рекомендуется в инструкции на слабительное, тогда и анальгин не помогает, головная боль на грани позывов к рвоте.
Дюфалак попробую, спасибо за совет!
С уважением, Анатолий.
P.S. первый раз в форуме, не знаю правил, прилично ли в этой ветке задать вопрос по другой теме гастроэнтерологии? или лучше создать новую тему?

И ещё, у Вас проблемы с позвоночником (шейный отдел) - головная боль во многом вызвана именно вертебропатией. Я ещё и мануальный терапевт, так что очно смогу помочь Вам и устранить проявления головной боли. Если, конечно, при очной консультации не будет выявлено что-то ещё (типа НЦА и т.д.).

Назад
Сверху