Скажите пожалуйста, ув. kamloops, входят ли в предлагаемый Вами набор исследований мочи определение суточной экскреции пирофосфатов и цитратов? Считаете ли Вы нужным обязательное определение минерального состава отошедшего камня с целью построения последующей профилактической программы? Если да, то каким способом Вы определяете минеральный состав мочевых конкрементов?
Алексей, в наш набор входят: уреазная активность мочи, способность мочи к кристаллообразованию, скорость кристаллообразования, выращивание кристаллов литогенных солей, электролиты мочи ( кальций ионизированный, натрий, калий), а также тест на определение лекарств, снижающих образование кристаллов в моче « in vitro» . Что позволяет с высокой точностью отвечать на вопрос – идет ли процесс камнеообразования в данный момент у данного больного. Если да, то какого химического состава образуется камень, как быстро протекает процесс, какова его природа. Это помогает подобрать индивидуальную профилактику ( диета, назначение лек препаратов, замедляющих процесс камнеобразования или останавливающий его).
Как известно, пирофосфаты и цитраты являются ингибиторами процесса кристаллообразования в моче, но увы, они не играют определяющей роли по сравнению с протеолитическими ферментами ( растворяющая * система* мочи) и большой диагностической ценности не несут к сожалению. Ну узнаете Вы, что идет их снижение, а что дальше? Ведь помимо них есть еще целая группа ингибиторов и активаторов. Что это даст в плане конкретной помощи больному?
По поводу хим состава отошедшего камня. Да, анализ отошедшего камня, или после операционного, или фрагментов камня, отошедших после дробления безусловно нужен. Мы определяли его достаточно простым методом, который можно наладить имея обычное лаб оборудование. Мы проводили ( думаю, что и по сей день проводят) качественный анализ камней ( без процентного соотношения компонентов). Это значит, что ответ давался примерно так: камень состоит из солей оксалатов, или уратов и т д. Анализ также включал описание формы, цвета, размеров.
Если нужна методика, то могу прислать.
Да, кстати, работаете ли Вы с ксидифоном?