Пигментная дистрофия сетчатки

Активность
8
Здраствуйте! У моей тёти (67 лет) около 10 лет назад стало резко пропадать зрение, что в итоге привело к практически полной слепоте. В конце концов пошли в "Эксимер", где был поставлен этот диагноз и сделаны 2 операции. Первая операция производилась на левом глазу, который вообще не видел. Там была и катаракта , и в прошлом химический ожог, и ПДС почти на 100% поля зрения. После этой операции практически никаких улучшений не было. Вторая операция (правый глаз) была через полгода (деньги копили...) После неё тётя может самостоятельно ходить по квартире, есть (видит что на столе стоит), немного смотреть телевизор и немного читать. Мы считаем, что это практически успех, хотя она, в силу своего характера (эээ...весьма сложного) постоянно кричит, что всё плохо, что она ничего не видит, что врачи плохие, что у неё постоянный туман и т.д. Основная её "претензия", что после операций один глаз получился близоруким, а второй дальнозорким, и это ей ужасно мешает, очки ей не подобрать (всё не так) и т.п.
Вопрос:
1.можно ли убрать туман, который её так раздражает? (в Эксимере делали "чистку" какую-то лазером, но толку особо не было)
2. что можно ещё сделать, чтобы ПДС не прогрессировала? (дважды в год колем ретиламин, кажется)
3. не передаётся ли ПДС по наследству и как предохраниться от её возможного возникновения?
Спасибо.
 
Только поддерживающая терапия.
А по поводу того, что врачи все плохие - почитайте ей Авиценну (если не напутал с автором). У него было что-то про то, что "не стоит хулить врача" и почему этого не стоит делать.
Передаваться по наследству может. Если ген активен (а выяснить это можно в генетической консультации) то нужно регулярно обследоваться у офтальмолога, чтобы не пропустить начало заболевания (а может и не начаться) и принять своевременные меры.
P.S. Горячий привет тётушке.
 
Назад
Сверху