планирование беременности после всяческих нехороших процессов в ЩЖ: пить ли йод???

  • Автор темы Автор темы Alesya
У меня в карточке есть оказывается справка, которую дали при выписке из больницы второй раз (май 2004) выдана ... в том что она находилась в отделении эндокринологическо с ... по ... по поводу ДТЗ 2ст, манифестного, субкомпенсированного, аномалии развития ... (спина, это к делу не относится).

Далее идут результаты обследования (целая куча разных анализов - кровь, моча, ЭКГ). Далее консультациии др.специлистов (невропатолог - артроз и спина), далее проведенное лечение: мерказолил 5 мг 2 р, анаприлин 10 мг 3 р., стол номер 15, режим общий, далее рекомендации. Больше в ней ничего нет.

Может переписать отсюда результаты анализов (если да, что конкретно? тут очень много).

Справки о том, как лежала в больнице в октябрь-ноябрь 2003 (ДТЗ первый раз когда поставили) нет.
 
Кстати позвольте вопрос немного не по теме, как с точки зрения врача, янтарные бусы помогают щитовидке? Слышала такое мнение (народное) и не раз.

Не помогают.

Совет на будущее. Существует понятие "доказательная медицина". Это когда лекарства и медицинские методики проходят серьезные исследования, на основании которых делаются достоверные выводы: помогает или не помогает. Доверяйте только тому, что исследовано и доказано. Лечение недоказанными способами - шарлатанство.
 
У меня в карточке есть оказывается справка, которую дали при выписке из больницы второй раз (май 2004) выдана ... в том что она находилась в отделении эндокринологическо с ... по ... по поводу ДТЗ 2ст, манифестного, субкомпенсированного, аномалии развития ... (спина, это к делу не относится).

Далее идут результаты обследования (целая куча разных анализов - кровь, моча, ЭКГ). Далее консультациии др.специлистов (невропатолог - артроз и спина), далее проведенное лечение: мерказолил 5 мг 2 р, анаприлин 10 мг 3 р., стол номер 15, режим общий, далее рекомендации. Больше в ней ничего нет.

Может переписать отсюда результаты анализов (если да, что конкретно? тут очень много)

Перепишите, пожалуйста, ТТГ, Т4 своб., Т3 своб., глюкозу крови, клин. ан. крови, биохим. ан. крови, описание УЗИ щитовидной железы, описание ЭКГ.

А что со спиной-то? Не будет дополнительных проблем при беременности?
 
Перепишите, пожалуйста, ТТГ, Т4 своб., Т3 своб., глюкозу крови, клин. ан. крови, биохим. ан. крови, описание УЗИ щитовидной железы, описание ЭКГ.

А что со спиной-то? Не будет дополнительных проблем при беременности?

Почерк разбираю с трудом. Пишу, что разобрала, если что вместе посмеемся.

ТТГ не нашла, странно, не делали может, или не записали.

Св.Т4 10,8 пМоль/л (норма 10-25)

Св.Т3 не нашла

глюкозу крови не нашла или не разобрала.

клин.анализ крови (это общий?): Нb 126 г/л, неразб, Lе 6,1 точка 10 g/л, Тr 261 точка 10 г/л, неразб, Мо 6 точка 1 % (если это %), гран 67,8 %, СОЭ 6 мм/г, УП 0,94, общ.бел 70 г/л, альбум 44г/л.

Биох.кр: сах кр 5,0 ммоль/л, мочев кр 4,0 ммоль/л, билир общ 13 мкмоль/л, св 3 мкмоль/л, неразб, АеАт 16 е/л, АиАт 20 е/л, фосф щел 94 е/л, ПИ 0,89, неразб, Ксыв 4,6 ммоль/л, Nа сыв 141 ммоль/л, Са общ 2,0 ммоль/л, хлорид - цифры нет.

УЗИ: Железа имеет четкие ровные контуры, расположена надгрудинно. Размер правой доли (ш-т-д) 24*17*51 мм, объем 11 куб.см, размер левой доли 23*18*46 мм, объем 10 куб.см, перешеек толщиной 3 мм, Структура железы однородная, Наличие узлов: в верхней части левой доли лоцируется анэхогенное образование 8*6 мм, Заключение: диффуз гиперплазия ЩЖ, небольшая киста левой доли.

ЭКГ: верт п эос регул син ритм 75 уд в '. Умеренные изменения миокарда лж нижних отдел по з.Т.

Со спиной: R - определ-ся перехода люмбосокрального позвонка справосторонней сокрамизацией и наличием артроза пр.сокралюмбального сочленения. Аномалия развития переходного люмбосокрального позвонка с аномальными поперечными отростками. Это все дословно. Сказали, оказывается врожденное, а я об этом узнала в 25 лет. На деле это иногда боли в спине после физ.нагрузок, а в тот раз нашли это все когда я полдня не могла разогнуться, казалось что в этом месте что-то защемило типа нерва, у невропатолога упала в обморок. Но это разовый случай, больше не повторялось. Дали рекомендации, ничего такого серьезного.
 
Вероятно, это анализы при выписке, т.к. Т4 своб. в норме. Очень жаль, что нет ТТГ (и странно это...). Глюкозу крови Вы нашли, это сахар в б/х анализе.

Все анализы в норме. Объем щитовидной железы немного увеличен, очаговое образование в левой доле. При последующих УЗИ его находили?

Всё-таки идея о переписке с Вашим врачом кажется мне всё более насущной.

Относительно спины - когда наступит беременность, обсудите с гинекологом ношение дородового бандажа.
 
Кажется, это анализы при поступлении, по крайней мере на Св.Т4 есть дата: 5 мая 2004 (дата поступления), а на следующее утро обычно берут кровь на общ, биохим и т.д. ТТГ возможно не записали в справку(переписывала это все в справку студенктка-практикантка). В любом случае, если я добуду историю болезни, это прояснится. Но помню, мне в то время всегда говорили, что анализы в норме.

Образование это (врач сказал, это пузырек небольшой) при последующих УЗИ не находили, их было 3, объем: 52, 29 и 36. Т.е. видимо в таком объеме этот пузырек потерялся.

Спасибо за идею о переписке с врачом, но я не решусь к нему с этим подойти. Конечно, он может сказать больше, чем я сама. Но не хочется показать ему, что я ему не доверяю и пошла консультироваться к директору института эндокринологии, вице-Президенту Ассоциации эндокринологов и эндокринологу одной из крупнейших московских больниц. :) А я доверяю своему врачу. Но материнский инстинкт неожиданно для меня самой завел меня вот сюда. :)

Относительно спины, спасибо. Я собиралась проинформировать гинеколога о своей непонятной щитовидке, ВСД, и спине, больше вроде диагнозов нет, но гинеколог наверное и с этим будет долго разбираться.
 
Алеся, а может, Ваш доктор всю жизнь мечтал поговорить - ну хоть не со мной, так с Ольгой Юрьевной...Полноте, Вы разговариваете с людьми, которые и начали заниматься в нашей стране проблемой щитовдиная железа \ беременность на современном этапе- и это может вызвать неудовольствие вашего врача? Хорошего же вы о нем мнения...
 
То, что Вы, Алеся, доверяете своему врачу, это очень и очень верно. Но ведь при ПОЛНОМ доверии к врачу, с ним не боятся поделиться возникшими вдруг сомнениями, которые привели на медицинский форум и познакомили Вас с мнением специалистов-консультантов. Врач, заслуживающий доверия, всегда правильно понимает своего пациента.

Впрочем, Вам решать.

В любом случае - наблюдение эндокринолога во время беременности Вам будет нужно.

Гинеколога информируйте обо всех проблемах со здоровьем. Про ВСД забудьте - нет такой болезни. А вот о заболевании щитовидной железы и аномалии пояснично-крестцового отдела позвоночника гинеколог должен знать.

Здоровья Вам!
 
Алеся, а может, Ваш доктор всю жизнь мечтал поговорить - ну хоть не со мной, так с Ольгой Юрьевной...Полноте, Вы разговариваете с людьми, которые и начали заниматься в нашей стране проблемой щитовдиная железа \ беременность на современном этапе- и это може вызвать неудовольствие вашего врача ? Хорошего же вы о нем мнения...

Мнения я о нем хорошего. Поговорить он любит. Но честно, не решаюсь его этим всем огорошить. Кроме этого есть некоторые проблемы в том, чтоб вообще к нему попасть на прием. А сама проблема йода... Мне кажется это что-то такое, важное только для меня, и более важное для будущего малыша. И маленькое в масштабах страны. Вы, конечно, сейчас ответите, что своего занятого врача я не стала донимать, а Вас стала. Отвечу честно, когда я начала общение здесь, я не знала, КТО здесь отвечает - профессор, вице-президент, директор, врач крупнейшей московской больницы, для меня эта новость выяснилась в процессе общения. Знала бы, клянусь, не решилась бы донимать и Вас :)
 
То, что Вы, Алеся, доверяете своему врачу, это очень и очень верно. Но ведь при ПОЛНОМ доверии к врачу, с ним не боятся поделиться возникшими вдруг сомнениями, которые привели на медицинский форум и познакомили Вас с мнением специалистов-консультантов.

Я благодарна судьбе! За то что сомнения привели сюда.

Я делилась с ним ими, он ответил "йод - нет", попыталась поспорить, сетовала на объем ЩЖ 36 и желание ее уменьшить - получила ответ "ее размер не так важен, как важны результаты анализов, а они в норме", я не угомонилась, немного поканючила о будущем ребенке, получила опять ответ "нет", спорить дальше и доказывать что-то не решилась, я его слишком уважаю, может материнский инстинкт ничто против его знаний. Не знаю :) Но сомнения остались, при чем только они. В голове только йод и знак вопроса, и этот вопрос у меня никак не решался, я сама себе на него не могу ответить хотя перелопатила много информации, не нашла нужной (а сейчас оказалось что проблема вроде маленькая и поэтому никогда не поднималась). А остальные вопросы решала сама (например, подбирала витаминный комплекс и много для себя узнала о витаминах).

Про ВСД, я знаю что это не болезнь, но то что к ней относится: низкое давление, донимавшие меня 2 года ПА, предобморочные состояния и т.д и т.п., думаю важно для ведения беременности.
 
Алеся, давайте попробуем понять - а зачем, собственно,так нужен иод беременным и их плоду ?



Ведь не сам же этот микроэелемент действует на мозг плода.



Из беседы с Вами стало ясно,что мы плохо разъясняем эту проблему.



Дело в том, что на ранних этапах развития плода ( до 16 недели) у него нет своей щитовидной железы, и он( эмбрион, плод) поглощает часть ГОРМОНОВ мамы, и маме надо сделать МНОГО гормона.



Для этого включается целый ряд особых механизмов, активирующих мамину железу.

А мы и говорим здоровым женщинам с здоровой щитовдиной железой, живущим в регионе иодного дефицита- вне беременности Вам нужна иодированная соль, в беременность - дополнительно иодиды, чтобы Ваша железа сделала дополнительное количество гормонов.Это ПОПУЛЯЦИОННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ - оно эффективно работает НА ПОПУЛЯЦИЮ,т.е. на всех здоровых беременных женщин.



НО совсем другое дело - ранее поврежденная железа - как Вы написали- железа после "разных нехороших процессов."



Вот проблема-то как раз в том, КАКИХ процессов...Именно поэтому женщина, ранее перенесшая заболевание щитовидной железы, НУЖДАЕТСЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОДХОДЕ К ВЕДЕНИЮ БЕРЕМЕННОСТИ В ЦЕЛОМ - т.е здесь уже приходится решать многго задач- а не только задачку про иод. Условно говоря, это уже не 4 -й класс школы, это уже институт, а иногда и аспирантура...



Если ранее было заболевание, после которого можно скорее опасаться недостаточной работе железы в период беременности- это одно, а если заболевание, от которого можно ожидать ИЗБЫТКА гормонов вследствие рецидива, да еще и самостоятельных воздействий на плод - это ДРУГОЕ.



Ведь так же, как воровка найдет что воровать и в подвале у бомжей, так же щитовидная железа, пораженная иммуногенным тиротоксикозом ( в нашей терминологии - ДТЗ ) ухитрится сделать прорву гормонов даже в условиях нехватки иода...





Хотя мы имеем все основания сомневаться в том, что у Вас действительно был ДТЗ - более чем странно то, что Вы имели на ничтожно малой дозе мерказолила ТТГ за 400, более чем странно то, что последний ТТГ ( если это он зашифрован под кодовым названием ТСГ_60 был более 5... и пр. и др. ).



Но от бывшего ДТЗ с оставшейся железой в 36 см.3 ждут других проблем в течение беременности, существенно отличных от общепопуляционных - большая железа способна ох как бойко обеспечить круговорот иода и сделать более чем много гормонов - на это неспособна здоровая в тех же условиях- и при бывшем ДТЗ скорее можно опасаться их( гормонов) избытка...



Словом, Ваша задача со многими неизвестными - и заочно тут трудно ответить..А в целом недурно все- таки точно знать, что же за заболевание было у Вас, от которого на память остался зоб...
 
Галина Афанасьевна и Ольга Юрьевна, здравствуйте!

Прочитала внимательно последнее сообщение. Все поняла. В конце даже чуть ли не обрадовалась тому, что перенесла ДТЗ (если это был он...), т.к. мне даже не нужно дополнительно принимать йод в витаминах и таблетках с такой ЩЖ, в отличие от здоровых женщин, которым его так не хватает! Вот уж не знаешь, где найдешь, где потеряешь. :) И могу сказать, что у меня в голове после кучи прочтенного за эти 2 года материала по ЩЖ (гм, понятого мною процентов на 20) вертелись такие же мысли! Но я не видела четкого подтверждения им, тем более из уст действительно специалиста. А теперь вижу и душа моя спокойна. :cool: И я убедилась, интуиция подсказывала мне именно это.



Может быть на основе этого материала где-нибудь на этом сайте сделать отдельную тему, чтоб у перенесших заболевания ЩЖ и планирующих беременность не возникало вопроса про йод, либо рассмотреть не этот узкий вопрос (про йод), а тему "Планирование беременности у женщин, перенесших заболевания ЩЖ". Когда я искала ответ на свой вопрос в интернете (я имею в виду сайты с материалами о беременности, планированию беременности, мед.сайты), я везде видела только "планирующим беременность и беременным необходимо принимать 200мкг йода в день, т.к. йод необходим матери и плоду для того-то и того-то". Либо находила "беременность на фоне таких-то и таких-то заболеваний ЩЖ". Но не находила ответа для себя, перенесшей ДТЗ (если это он был, опять же). Кроме того, встречала описания ужасных последствий недостатка йода и для матери, и для плода/ребенка. Например, я их встречала здесь же (уже давала цитаты, ссылку). Это, естественно, добавляло мне еще больше сомнений, и вопрос для меня не решало. Так что такой материал был бы полезен многим.



Возвращаясь к материалу, значит здесь на сайте ошибка, по этой ссылке http://thyronet./pat/pregn-pat-serv-merk.html указано, что ЩЖ плода начинает закладываться к концу 3 недели с зачатия и к 10-12 неделе уже способна накапливать йод и секретировать гормоны.



По поводу йодированной соли, решив проверить сколько йода с ней я буду получать, я выяснила во-первых среднее кол-во соли, потребляемой человеком в день (2-4гр), во вторых нашла-таки состав йодир.соли на банке: 40 плюс минус 15 мкг/г. Т.е теоретически буду получать 80-220мкг.

Хочу на всякий случай задать вопрос (хотя мне уже действительно неудобно как-то Вас отвлекать). Теоретически разницы нет, как я получу этот йод, в соли или в таблетке? Или я что-то неправильно посчитала? Допустим я ем йодир.соль и получаю мкг 100-150 в среднем, или соль не ем а пью витамины "витрум пренатал форте" и получаю столько же йода. Либо все же мне стараться йод получать, но не 150-200, а мкг 50-100.



По поводу моих историй болезни, которые я пытаюсь пока безуспешно добыть, дать мне их не дадут скорей всего, но могут дать на них посмотреть. Если дадут, что нужно оттуда переписать?
 
Алеся, по-моему Вы перегружаете себя дополнительной информацией и тревожитесь по поводу йода совершенно напрасно.

Давайте попробуем так: Вам врачи сказали, что достаточно йодированной соли; по поводу витаминов никаких рекомендаций не поступало. Послушная (доверяющая) пациентка ставит на стол солонку с йодированной солью; витамины не покупает и живет далее спокойно до следующей встречи с врачами.

Иными словами, Вам не надо "стараться йод получать" и рассчитывать свою среднесуточную дозу. Это излишне.

По поводу Ваших историй болезни. Нужны все диагнозы, поставленные за последние 5 лет, лечение, которое Вы получали, и все результаты ТТГ (с датами).
 
ОК. Я уже не тревожусь по поводу йода, просто склад характера такой, люблю высчитывать, анализировать.

А витамины-то я все равно буду пить (надо...), только без йода, нашла прегнавит.
 
А витамины-то я все равно буду пить (надо...)

Заметьте, в наших рекомендациях витаминов не было.

Впрочем, пейте, вреда не будет. Как и пользы. :)
 
Назад
Сверху