Галина Афанасьевна и Ольга Юрьевна, здравствуйте!
Прочитала внимательно последнее сообщение. Все поняла. В конце даже чуть ли не обрадовалась тому, что перенесла ДТЗ (если это был он...), т.к. мне даже не нужно дополнительно принимать йод в витаминах и таблетках с такой ЩЖ, в отличие от здоровых женщин, которым его так не хватает! Вот уж не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

И могу сказать, что у меня в голове после кучи прочтенного за эти 2 года материала по ЩЖ (гм, понятого мною процентов на 20) вертелись такие же мысли! Но я не видела четкого подтверждения им, тем более из уст действительно специалиста. А теперь вижу и душа моя спокойна.

И я убедилась, интуиция подсказывала мне именно это.
Может быть на основе этого материала где-нибудь на этом сайте сделать отдельную тему, чтоб у перенесших заболевания ЩЖ и планирующих беременность не возникало вопроса про йод, либо рассмотреть не этот узкий вопрос (про йод), а тему "Планирование беременности у женщин, перенесших заболевания ЩЖ". Когда я искала ответ на свой вопрос в интернете (я имею в виду сайты с материалами о беременности, планированию беременности, мед.сайты), я везде видела только "планирующим беременность и беременным необходимо принимать 200мкг йода в день, т.к. йод необходим матери и плоду для того-то и того-то". Либо находила "беременность на фоне таких-то и таких-то заболеваний ЩЖ". Но не находила ответа для себя, перенесшей ДТЗ (если это он был, опять же). Кроме того, встречала описания ужасных последствий недостатка йода и для матери, и для плода/ребенка. Например, я их встречала здесь же (уже давала цитаты, ссылку). Это, естественно, добавляло мне еще больше сомнений, и вопрос для меня не решало. Так что такой материал был бы полезен многим.
Возвращаясь к материалу, значит здесь на сайте ошибка, по этой ссылке http://thyronet./pat/pregn-pat-serv-merk.html указано, что ЩЖ плода начинает закладываться к концу 3 недели с зачатия и к 10-12 неделе уже способна накапливать йод и секретировать гормоны.
По поводу йодированной соли, решив проверить сколько йода с ней я буду получать, я выяснила во-первых среднее кол-во соли, потребляемой человеком в день (2-4гр), во вторых нашла-таки состав йодир.соли на банке: 40 плюс минус 15 мкг/г. Т.е теоретически буду получать 80-220мкг.
Хочу на всякий случай задать вопрос (хотя мне уже действительно неудобно как-то Вас отвлекать). Теоретически разницы нет, как я получу этот йод, в соли или в таблетке? Или я что-то неправильно посчитала? Допустим я ем йодир.соль и получаю мкг 100-150 в среднем, или соль не ем а пью витамины "витрум пренатал форте" и получаю столько же йода. Либо все же мне стараться йод получать, но не 150-200, а мкг 50-100.
По поводу моих историй болезни, которые я пытаюсь пока безуспешно добыть, дать мне их не дадут скорей всего, но могут дать на них посмотреть. Если дадут, что нужно оттуда переписать?