плавающая почка

• Автор темы Автор темы Ольга
О

Ольга

Сделали УЗИ врач сказал плавающая почка. Что это такое? Нужно в данном случае принимать лечение? И как в дальнейшем , во что это выльется?

Уважаемая Ольга!
Повышенная подвижность почки может приводить к нарушению кровоснабжения почки с развитием нефрогенной гипертонии или к нарушению пассажа мочи с развитием микробно-воспалительных процессов. Лечение зависит от степени подвижности и наличия осложнений (пиелонефрит, гипертония), но всегда начинают с лечебной физкультуры.

Опущение почки в первую очередь приводит к нарушению уродинамики и гемодинамике в почке. В свою очередь это приводит к инфицированию почки и развитию вторичного хронического пиелонефрита. Воспалительные изменения в почках ведут к усилению гемодинамических нарушений и активации ренин-ангиотензиновой системы. Что в свою очередь может приводить к вторичной гипертензии или вазоренальная гипертензия.
Лечение может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение включает в себя ношение эластичного бандажа, подобранного индивидуально, который больной надевает утром в горизонтальном положении тела на выдохе до того, как встать с кровати. Необходима также и специальная лечебная физкультура, желательно плавание. Обычно одним из факторов предрасполагающих к появлению нефроптоза, является похудание больного, поэтому необходимо усиленное питание до нормализации веса. А по поводу вреда от ношения эластичного бандажа (есть некоторые врачи, которые это утверждают) - это фантазия (есть опасность ослабления мышц живота и спины, но для этого и существует физкультура). Для оперативного лечения есть специальные показания - это повышение АД до высоких цифр и повышенный уровень ренина в крови, сильная боль в поясничной области со стороны поражения.

У меня определяют "плавающую" почку. Пока она меня беспокоит только при сильно прижатых коленях к животу-сразу очень резкая боль. Может ли эта почка оторваться?

У меня определяют "плавающую" почку. Пока она меня беспокоит только при сильно прижатых коленях к животу-сразу очень резкая боль. Может ли эта почка оторваться?

Нет, оторваться почка не может, но то, что у вас имеется болевой синдром (а возможно есть и другие проблемы, связанные с опущением), говорит о серькзности заболевания - может быть подумать и об операции.

Назад
Сверху